声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → BOSE搞出这个怪胎是为什么?

共有5064人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
BOSE搞出这个怪胎是为什么?  发帖心情 Post By:2012-5-10 23:35:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

12“单元,两米多的管身,43HZ的下限。有意思吗?43HZ用12”单元什么箱体形式不行啊,响应还比这管子平滑多了。

回到顶部
reqius
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-5-10 23:37:12 [只看该作者]

国明貌似对 BOSE颇有见地,来点评下这个东西?它的设计思想是什么?

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-11 20:32:23 [只看该作者]

弱弱问一下楼主:

评判一个音箱,是不是只拿频响曲线的的“平滑”作为标准?

好像BOSE的这个什么“炮”,不是追求什么平滑的吧?

回到顶部
smotoo
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-11 21:59:29 [只看该作者]

摸一下!

回到顶部
reqius
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-11 22:24:34 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-05-11 20:32:23的发言:

弱弱问一下楼主:

评判一个音箱,是不是只拿频响曲线的的“平滑”作为标准?

好像BOSE的这个什么“炮”,不是追求什么平滑的吧?

当然不能说“只是”,但起码是一个基本的考量。这种1/4波长谐振管的频谱特性我想略有了解的人都知道,也不用我多说。BOSE虽然对它这种抢占了专利权的结构表现的牛气哄哄,不过其实从它这些年推出的家用5.1系列的低音箱结构可以看得出来,其实BOSE自己也觉得扬声器装在管道末端不大妥的,所以在家用产品里面低音单元用了两个安装在大概1/3-1/4管道长度。

即使不拿幅频特性说事,就是体积上,占地面积上,安装使用上,也没什么好处啊。一个4方箱子找个边角一塞就行,这么长根管子,横放地上不是个事吧。3.8米长的AWCS-II低频下限在25HZ还能有高声压输出(BOSE自己说的,权当就是如此),相比之普通密闭箱倒相箱这些直接辐射方式的12"/15"低音箱普遍在这个频率声压级已经不够了,所以还有它的价值,是种成功的设计。但这个呢?43HZ,这个频率要得到足够声压级输出,对于12“以上单元来说,实在不算什么啊。哦.

回到顶部
xiushuicunren
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-12 10:09:39 [只看该作者]

以下是引用reqius在2012-05-11 22:24:34的发言:

其实BOSE自己也觉得扬声器装在管道末端不大妥的,所以在家用产品里面低音单元用了两个安装在大概1/3-1/4管道长度。

这种单元的安装方法,也不是没有道理的,更不是感到单元安装在管道端“不太妥”的。

如果是传输线音箱的话,单元安装在离管道封闭端1/3是可以减少3次谐波的。

回到顶部
菜鸟的菜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-13 0:22:22 [只看该作者]

楼上正解~

回到顶部