声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请教:关于扬声器系统的总Q值问题

共有6440人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
请教:关于扬声器系统的总Q值问题  发帖心情 Post By:2012-6-2 8:31:25 [只看该作者]

问题请教:扬声器系统的总Q值问题。

沈教授等编著的《扬声器系统的理论与应用》一书里,有对封闭箱的总Q值Qtc的一个计算和结论:

其中说到   :Qtc《<0.7的时候,系统过阻尼,低频难于重放;

Qtc 》o.7的时候,系统欠阻尼,低频模糊。

请问:1、为什么低频在不同的Qtc会有这样不同的表现?

2、这个结论可以推广到其它类型的音箱吗?

3、扬声器系统的总Q值,如何得到?(封闭箱可以计算,其它的呢?可以测试得到吗?)

谢谢各位指点!

回到顶部
子卿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-6-2 19:51:20 [只看该作者]

第三个问题,闭箱,倒相式,无源辐射式,Q值都是可以计算的~~书上给出了很明确的计算方式的啊~~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-6-3 9:05:00 [只看该作者]

谢谢!

采用现在的电声测试系统,CLIO,LMS等,可以直接得到总Q值吗?

回到顶部
子卿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-6 11:25:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
仔细关注书上给出的所有公式,你会发现每一个参数都是可计算的。
只要你知道单体的T-S和箱体的尺寸

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
skyla03
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-7-6 14:29:12 [只看该作者]

子卿兄,上面的ECEXL表,可否给小弟一份,谢谢~ 
最近也正苦恼于箱体的Q值计算

回到顶部
子卿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-7-6 15:39:33 [只看该作者]

晕~~手里有《扬声器系统的理论与应用》?上面所有参数的计算都写得一清二楚啊~~~要是实在不知道怎么算了我再给你~~
因为我总觉得这个东西自己做一遍会比直接拿来用好多了~~

回到顶部
路人甲
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-7-6 16:14:17 [只看该作者]

搞混了吧?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
skyla03
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-7-23 16:18:45 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-07-06 15:39:33的发言:
 晕~~手里有《扬声器系统的理论与应用》?上面所有参数的计算都写得一清二楚啊~~~要是实在不知道怎么算了我再给你~~
因为我总觉得这个东西自己做一遍会比直接拿来用好多了~~
看了你的表格,觉得自己做不出这么好的东西。。。只好在用的过程中,再校对一次咯,谢谢~~

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-8-16 5:25:44 [只看该作者]

Q值反映的就是阻尼。Q值太高》0.7,就是欠阻尼,音盘受电、机械、空气的总束缚力少,所以振动幅度会过大,声压形成峰值,并且在惯性作用下振动衰减时间过长,半天停不下来,自然听感就浑浊不干净了。Q值过低则情形相反!只有Q值0.7的时候,幅频曲线最理想最平直,比之自然的声音,没有加,也没有减,多了或少了,也是一种失真。如果是对音频输出变压器理论有基础的,应该知道这种称为频率失真(老书上这么定义,其实我更愿意称幅度失真)的是输出变压器最根源的指标。

回到顶部
reqius
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-8-16 5:34:13 [只看该作者]

额,忘了第2问了。Qtc值可以作为密闭箱的唯一考量指标。但是倒相箱、被动箱、带通箱,已经不能完全体现系统的表现了,所以研究的都是响应类型。因为密闭箱的衰减率是比较单调的,0.7的时候一定是-12db/oct,但是别的箱体就不见得。所以密闭箱可以只关心一个点,但是别的类型必须研究一条线的形状。

回到顶部
路人甲
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-16 17:09:41 [只看该作者]

以下是引用reqius在2012-08-16 05:34:13的发言:
额,忘了第2问了。Qtc值可以作为密闭箱的唯一考量指标。但是倒相箱、被动箱、带通箱,已经不能完全体现系统的表现了,所以研究的都是响应类型。因为密闭箱的衰减率是比较单调的,0.7的时候一定是-12db/oct,但是别的箱体就不见得。所以密闭箱可以只关心一个点,但是别的类型必须研究一条线的形状。

密闭箱的衰减是单调,在远离中心频率的时候一定是-12dB/oct,与Q值没有关系的。

Q值只反映了在中心频率附近的响应。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2012-8-17 2:54:35 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-06-02 08:31:25的发言:

问题请教:扬声器系统的总Q值问题。

沈教授等编著的《扬声器系统的理论与应用》一书里,有对封闭箱的总Q值Qtc的一个计算和结论:

其中说到   :Qtc《<0.7的时候,系统过阻尼,低频难于重放;

Qtc 》o.7的时候,系统欠阻尼,低频模糊。

个人以为这种结论缺少前提!如果只是指幅度,可以理解!

但如考虑到失真相位及低频延展性,这个说法就要经受考验了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
duan978
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-7 20:55:35 [只看该作者]

Ql值如何调校啊?

回到顶部