声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个全频单元的频响曲线问题请教

共有10012人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个全频单元的频响曲线问题请教  发帖心情 Post By:2012-10-16 9:15:18 [只看该作者]

有一个全频(4寸)单元,中等价位了,但是测试得到该单元的频响曲线的6.8KHz处有较高的峰,如图:(未加时间窗,高频部分差不多的)

图片点击可在新窗口打开查看

这样的情况,看起来是要在分频器里采用一个陷波电路(就是把适当数值的L,R,C并联后串入单元回路)。

请教的问题是:

增加这个电路后,是可以把这个高企的峰拉平的。但是,有没有什么负面的影响呢?

全频扬声器,卖点之一就是“直通”,现在串了一个电感,就不再“直通”了,会有什么影响呢?

请教了,谢谢!

回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-10-16 10:52:14 [只看该作者]

任何一个东西都要正反两面性。就分频器而言,同样是号称搞高端Hi-End的,有人说越简单越好,有人说把曲线修正得越符合要求越好(有些发烧大牌的分频器非常复杂)。你认为谁说得对?回到前面那句话,任何一个东西都有正反两面性。简单分频器甚至直通有它的好处,也有它的不足之处;同样的复杂的分频器也一样。选择一条思路,走到别人走不到的地步,就一定有人认同,你就是赢家。彻头彻尾,左顾右盼,或者每一个方面都想照顾到,你永远不可能是赢家。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-10-16 11:20:07 [只看该作者]

谢谢斑竹的一席话!

的确,完美的事情是很难或几乎是没有的....

全频单元也一样,重要的是那些东西是“别人走不到的地步”,也许就会有人认同的。

尽管有增加了一个电感,会有一定的影响。但,这个影响的程度如何?也许是一个可以接受的“妥协”......

刚放到论坛,斑竹就看而且语重心长的说了许多。心里很是感动,谢谢了!

回到顶部
小平头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2012-10-16 12:45:10 [只看该作者]

把此峰改低就好啦

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-16 15:17:11 [只看该作者]

把峰改低,是从单元本身的生产过程着手的吧?

有什么好意见,请指教。

弱弱的问一下:

是不是这个全频单元的水平差了些?

做的较好的全频单元,好像不会这样的。

回到顶部
DAAS
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2012-10-16 22:04:54 [只看该作者]

徐总又开始折腾全频了?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
skyla03
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-10-16 22:22:53 [只看该作者]

4寸全频可以做到20K的,2-3K稍微隆起~~图片点击可在新窗口打开查看FO大概可以下到70左右吧~~

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-17 8:49:17 [只看该作者]

以下是引用skyla03在2012-10-16 22:22:53的发言:
4寸全频可以做到20K的,2-3K稍微隆起~~图片点击可在新窗口打开查看FO大概可以下到70左右吧~~

这样的单元,就好得多了。

可见也有全频做的好的.....至少不会留下高频段一个“巨峰”这样一个难题。

谢谢!

回到顶部
兵歌
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-17 16:32:16 [只看该作者]

怎么曲线看上去是这个样子

回到顶部
TomLee
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2012-10-19 17:08:56 [只看该作者]

调整喇叭单体曲线比折腾复杂分频器要合算的多。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-20 16:11:11 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2012-10-19 17:08:56的发言:

调整喇叭单体曲线比折腾复杂分频器要合算的多。

高见!而且是一劳永逸。

分频器再折腾,再复杂,也只是一种对现状的改善。

再说,频响曲线是平坦了很多(这往往是可以折腾得到的),但谁知道其它方面(频响曲线外的东西)又有什么负面的东东呢?

何况很多东西,频响曲线没有也不可能表达的......

回到顶部
czw624624
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-25 10:58:09 [只看该作者]

接上电感,理论上是通低频,阻高频;但是只要使用电感,在低频部分的量感肯定会削弱的(听音上有区别的),而且电感的品质也很重要(如空心,还是铁芯,线径大小),这和高品质电容一样的道理。

鉴于该SPK是中等价位,搞不好一颗电感就占了SPK的一半成本了。

所以还是建议楼主优化SPK的设计,高频部分的巨峰是能通过调整振动系设计压下来的~~~当然这就要看楼主当前的SPK设计是如何的咯~~~

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2012-10-26 14:28:17 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-10-16 11:20:07的发言:

谢谢斑竹的一席话!

的确,完美的事情是很难或几乎是没有的....

全频单元也一样,重要的是那些东西是“别人走不到的地步”,也许就会有人认同的。

尽管有增加了一个电感,会有一定的影响。但,这个影响的程度如何?也许是一个可以接受的“妥协”......

刚放到论坛,斑竹就看而且语重心长的说了许多。心里很是感动,谢谢了!

我都已经告诉你选择一个方向走彻底,走到别人走不动的程度就一定有人认同。你做全频喇叭的卖点是什么?加不加这个电感的关键就看你能不能做出出色的卖点。假如加了一个电感,但是你的频宽能做到在全频喇叭里面全球第一,你一样能有客户——你至少还保留了不用分频这一全频喇叭的优点。相反,如果纠结于不加电感,你折腾来折腾去,这只喇叭跟其它全频喇叭比没有任何优势,你也难卖出去。

任何一件事物都有缺点。一个产品要想成功,就必须是它的优点要足够突出能吸引人,而不是它没有缺点,没有缺点的产品不存在,没有缺点的人也不存在。中国人难做出好产品,可能跟中国中庸的文化传统有关,总是在想怎么把产品做到没有缺点,却忽略了做出一些突出的优点。中国人听外国人的音箱,总是在想方设法找它的优点,中国人听自己人的产品,总是在找它的缺点。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
原来如此
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-26 16:19:48 [只看该作者]

楼上大侠说的好

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-28 11:03:03 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2012-10-26 14:28:17的发言:

我都已经告诉你选择一个方向走彻底,走到别人走不动的程度就一定有人认同。你做全频喇叭的卖点是什么?加不加这个电感的关键就看你能不能做出出色的卖点。假如加了一个电感,但是你的频宽能做到在全频喇叭里面全球第一,你一样能有客户——你至少还保留了不用分频这一全频喇叭的优点。相反,如果纠结于不加电感,你折腾来折腾去,这只喇叭跟其它全频喇叭比没有任何优势,你也难卖出去。

任何一件事物都有缺点。一个产品要想成功,就必须是它的优点要足够突出能吸引人,而不是它没有缺点,没有缺点的产品不存在,没有缺点的人也不存在。中国人难做出好产品,可能跟中国中庸的文化传统有关,总是在想怎么把产品做到没有缺点,却忽略了做出一些突出的优点。中国人听外国人的音箱,总是在想方设法找它的优点,中国人听自己人的产品,总是在找它的缺点。

看了版主的一席话,如果只是说“茅塞顿开”是远远不够的。

因为看了大有“痛快淋漓”之感,谢谢了!

回到顶部
vidin
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-30 6:35:00 [只看该作者]

版主说的好,我想这就是国内与国外音响研发人员差别精髓所在,也许是研发人员自身素质与整个行业不良竞争所体现;如都象版主这样,中国电声希望.....

分音器、电感专业制造
http://www.Crossover-china.com.cn
 回到顶部
Eagle
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-30 8:27:17 [只看该作者]

谢谢各位的夸奖。其实我也是有体会才这么说。早年曾在一个国内搞Hi-Fi音箱的企业工作,老板老是那不同品牌的世界名牌音箱来比,跟A比低音不够结实,调;跟B比人声不够甜润,又调;跟C比高音不透亮,再调。这么玩一圈下来再跟A比发现又有问题了,总是处于不满意之中,他很累,开发人员也很累。总是拿别人的优点跟自己比,那怎么可能比得过人,要知道那些国际名牌也分别有他们的缺点。比如很多号称音乐性、艺术性很强的英国箱,听起来是有很多过人之处,可是你要听摇滚就会发现它们的反应速度太慢,拖泥带水还不干净,有人说人家那不是设计给你听摇滚。那我就好奇了,他们的音箱号称音乐性强的时候你知道不是用来听摇滚的,中国人这么做的时候你咋要说人家的反应速度慢?

所以我发现很多不自信的人之所以不自信,其实也是同样的原因——老那不同人的优点跟自己比。自信的人就不一样,他会想:跟A比我是没他帅,但我比他聪明;跟B比我是没他聪明,但我比他踏实、努力。于是就找到自信了。

所以无论是做产品还是做人,不是要做到没有缺点,而是要有突出的优点,并且要让优点的光芒能掩盖住缺点——所以缺点不能太过。所以我们的精力应该是花在在保证缺点不会造成太大麻烦的情况下最大限度的发挥和增进自己的优点,而不是把自己或自己的产品做到完美无缺。没有了缺点其实也就没有了优点,这就是中国中庸的传统文化所期望的,所以.......当然这只是我个人的做人和做产品的原则。

乔布斯那么厉害,身上还一堆缺点呢!想一下:假如乔布斯身上没有那光芒万丈的优点的话,人们会怎么看他?我相信他会被认为是一个卑鄙无耻的小人。就因为他的优点太突出、亮得全世界的人的眼睛都花了,所以他的缺点就被掩盖了。同样的人在中国早被人骂死了!还怎么可能会成为一个企业的最高领导?!你要不想在中国被人骂,就不能像乔布斯那么卑鄙无耻,那你就不可能像他那么光芒万丈!当然中国其实有一个人比乔布斯还卑鄙无耻,也更加光芒万丈,但这个人恐怕是前无古人后无来者。

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-10-30 10:03:19 [只看该作者]

Eagle版主说的,真是可以说是高瞻远瞩的了。

做人如此,做产品也当如此的。

完美也许只是一个理想,现实生活里有没有完美的东西,我不知道。但是在音箱这个小课题里,完美是找不到的。有的也许只有“优秀”了。

比如什么英国风格、美国风格等的音箱,也许就说明了这些的。

我们在看评论一个音箱的文章时候,往往会看到文字里说“这个音箱对演绎小提琴特别到位”,“这个音箱对表现摇滚音乐的活力特别彻底”等等。

当然,言下之意也许可以推论出这个音箱对演绎交响乐或古典乐并不到位的,当然是没有说出来的了。

做宣传、广告的行业,有一个“亮点”的说法。亮点,就是在某些方面有过人之处。当然,也会在另一些方面有不足之处的。但是,我卖的是“亮点”,不是卖“缺点”,如此而已。

至于版主说的自信,说的也入木三分。

人没有自信,其中一个原因是对自己或自己的产品的优点没有真正认识,这是一个问题。人最难认识的是什么?就是自己和自己的产品了!特别是在开始的时候。这也可能是“国人”的一个特点吧。美国人就非常自信,甚至到了过分的程度的。

另一个原因就是版主说的那个问题了,老是拿自己的短处和别人的长处比......

声学楼里,很多人都是在企业里摸爬滚打多年的,见多识广了,这样的经验是很宝贵的。肯在这里推心置腹的说出来,也足见用心良苦了。

谢谢了!

回到顶部
michael
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-30 23:45:09 [只看该作者]

我认为做人做事,自信当然重要,最关键的是要有追求,如楼主的课题,不附加任何元件将SPK的曲线平滑,这就是追求!

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-11-4 9:33:42 [只看该作者]

以下是引用michael在2012-10-30 23:45:09的发言:

我认为做人做事,自信当然重要,最关键的是要有追求,如楼主的课题,不附加任何元件将SPK的曲线平滑,这就是追求!

也许世界上的事情就是这样的吧?

一要有自信,二要有追求。

没有自信,就不会有追求的了吧?

今天看了一篇采用Seas的Exotic F8 X1-08的全频单元DIY一款类“西敏寺”音箱的文章,文中说到“感到声音的高低段都有一点欠缺”,于是按照Seas提供的高低频补偿的资料,接上电容和电感后,就好多了.....

这对8寸的单元,是要1.1万大洋的高端产品的,还是这样。所以,自己的单元有这样那样的问题也就不必大惊小怪的了,甚至没有自信的。

当然,如果可以“不附加任何元件把单元曲线平滑”,为什么不去追求呢?

也许,这就是辩证法。

谢谢楼上说的了。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页