声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相箱的阻抗曲线的一个峰几乎没了,还更好?!

共有16419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
倒相箱的阻抗曲线的一个峰几乎没了,还更好?!  发帖心情 Post By:2012-10-25 9:42:24 [只看该作者]

为什么倒相箱的阻抗曲线的一个峰几乎没有了还会更好? 

在看一篇介绍某产品(一个小型倒相箱)的设计过程的时候,看到下面的话: 

“ 箱体设计方面除了容积外,导相管的设计这次主要从听感上进行调整,我希望找到那种下潜够深的、够蓬松质感的低频,我认为这是耐听的人耳生理上容易接受的低频,最后自然是找到了。但在测试阻抗曲线时出现了有趣的现象,除了喇叭形成的第一个峰外,几乎测不到导相管形成的第二峰,郁闷了、笑了。
    不过听感压倒一切,好听就是硬道理。结果是,声音宽宽的、细细的、柔柔的、从口水歌到大型管弦乐大小通吃
。”

文中说的“找不到倒相管形成的第二个峰”,应该是倒相箱的双峰阻抗曲线的频率较低的那个峰的。

为什么这个峰会被削平到这样的程度呢?采用的是什么方法?

这样的状态有什么优势?

请教了。

回到顶部
子卿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-10-25 10:49:22 [只看该作者]

同求原理,因为我不信....另外原文关于双峰出现原因的表述也有问题。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
skyla03
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-10-25 11:11:16 [只看该作者]

我觉得是忽悠人的。如果只有一个峰的话,直接做成密闭箱就好了啊,还可以省点成本。大小通吃的音箱,还真难找~~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
czw624624
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-25 13:35:01 [只看该作者]

说得玄乎玄乎的~~~如果是某个新品推广中的广告词倒是容易理解,搏眼球和增加神秘感嘛;

请问楼主是什么样的产品嘛?!给个厂商名和型号拉~~

回到顶部
一张专辑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-25 17:25:36 [只看该作者]

箱体足够大,而喇叭的谐振频率比箱体频率高很多,Q也较低的话另一个峰就没了。

回到顶部
SPL100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-25 19:51:29 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2012-10-25 17:25:36的发言:
箱体足够大,而喇叭的谐振频率比箱体频率高很多,Q也较低的话另一个峰就没了。

这个情况我也遇到过,比较同意这个观点。主要还是单体与箱体不匹配造成,多出现在TV小音箱上。

其实原理也好理解,SPK的单体Fs太高,箱体太大,SPK工作时产生的空气在很大的箱体中被衰减,音管出来的气流很小,所以没有了音管的谐振峰。

我也曾测试过北方一个有知名度的SPK厂生产的低音炮倒相箱,也只有一个峰。当时还不相信,这么有名的厂,会出这样的产品?

倒相箱就是倒相箱,怎么变成闭箱了。但是有一点很明白,一个调试不良的倒相箱不如闭箱。

回到顶部
chaogao
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2012-10-25 22:56:44 [只看该作者]

村人兄,下面是自己的一些实践,作不得准,仅供参考,望指导,谢谢.这是一种介乎于倒相和传输线结构之间的4寸全频书架测试图,一是离箱50公分,一是近场分别对单元和出气口,声音确另有天地.
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4寸2.8仿天朗.-1jpg

回到顶部
chaogao
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2012-10-25 23:06:14 [只看该作者]

下图夹板的是倒相结构,另一个就是新结构了.

回到顶部
chaogao
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
三种结构的测试  发帖心情 Post By:2012-10-25 23:11:06 [只看该作者]

下图中白线是共鸣管结构,绿线是新结构,红线是倒相结构.

回到顶部
SPL100
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-26 0:44:25 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2012-10-25 23:11:06的发言:
下图中白线是共鸣管结构,绿线是新结构,红线是倒相结构.

共鸣管的低频要好些,这几种的阻抗曲线能否提供?谢谢无私奉献。

回到顶部
北野
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2012-10-26 8:35:06 [只看该作者]

众口难调,符合一部分人的要求既是真理,就会有市场,

真正做到全民喜好,目前是看不到曙光的。

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-10-29 10:00:44 [只看该作者]

以下是引用北野在2012-10-26 08:35:06的发言:

众口难调,符合一部分人的要求既是真理,就会有市场,

真正做到全民喜好,目前是看不到曙光的。

说得好!

再进一步:要全民喜好,目前是看不到曙光,而且以后也不会看到的。

久违了,北野兄!

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-11-14 9:24:35 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2012-10-25 19:51:29的发言:

这个情况我也遇到过,比较同意这个观点。主要还是单体与箱体不匹配造成,多出现在TV小音箱上。

其实原理也好理解,SPK的单体Fs太高,箱体太大,SPK工作时产生的空气在很大的箱体中被衰减,音管出来的气流很小,所以没有了音管的谐振峰。

我也曾测试过北方一个有知名度的SPK厂生产的低音炮倒相箱,也只有一个峰。当时还不相信,这么有名的厂,会出这样的产品?

倒相箱就是倒相箱,怎么变成闭箱了。但是有一点很明白,一个调试不良的倒相箱不如闭箱。

高见!

还有的情况是:倒相管的参数调整不当(如太短等);吸收材料的过量使用也是一个可能,系统过阻尼了,箱体的谐振峰就变得很矮小了。

此外,是不是还有另一种情况:

设计者是把这个相同当做一个闭箱来考虑的,那个名存实亡的“倒相管”只是一个降低箱体内声压的一个东西,和倒相管无关了。

而降低音箱内的声压也对扬声器单元的工作有不少好处的......

记得好像也有人做过这样的结构。

不知是不是?

回到顶部
waiwaiyong
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-11-15 18:39:08 [只看该作者]

结果是,声音宽宽的、细细的、柔柔的、从口水歌到大型管弦乐大小通吃

对于这样很主观感觉的描述,有点点怀疑。有可能就是倒相管的设计属于偏长,过长,声音软应该反映的是低频瞬态差。可以用连续、间隔较短的两个低音鼓点声测试,看这个音响能否重现出来。我会有点怀疑这个系统的重现效果。

回到顶部
worker
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-15 23:35:23 [只看该作者]

箱体泄露严重时,阻抗靠近低频的峰会很低甚至接近平。

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-11-22 10:51:00 [只看该作者]

以下是引用worker在2012-11-15 23:35:23的发言:

箱体泄露严重时,阻抗靠近低频的峰会很低甚至接近平。

是的。

但这个音箱的工艺还很好,不存在严重泄漏的。

原因是倒相管的调整方面设计者的一个“意向”.....

回到顶部
SPL100
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-22 22:31:59 [只看该作者]

这个箱子的内积是多少,用多大的SPK,几路,SPK的单体参数有无介绍??

回到顶部
sailorflying
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 10:27:00 [只看该作者]

假如听感和测试数据对不上,肯定是哪里出了问题。图中的低音明显泄露,明显调谐有问题,这样的音箱比较适合特殊的口味,按照道理:听感在阻抗高的部位有跌落,第一个峰缺失会造成延伸会好一点(比较正规的调试方法)。这个音箱适合近距离,小音箱的听音,千万不要大功率,否则就“露馅了”

回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-4 9:17:04 [只看该作者]

以下是引用czw624624在2012-10-25 13:35:01的发言:

说得玄乎玄乎的~~~如果是某个新品推广中的广告词倒是容易理解,搏眼球和增加神秘感嘛;

请问楼主是什么样的产品嘛?!给个厂商名和型号拉~~

是一个正规的厂家,也算小有名气的。(哪家?这不重要吧?)

产品是一个很小的桌面系统。就是多媒体,而且很小的那种啦......

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-4 9:32:05 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2012-11-22 22:31:59的发言:
这个箱子的内积是多少,用多大的SPK,几路,SPK的单体参数有无介绍??

回SPL100话:

箱体尺寸:190*120*160(高*宽*深),单位是:mm。

就是一个超小的倒相箱:3寸单元加25芯高音。

单元的参数是没有介绍的,你往最好处想就是。

厂家标的频响:90~20KHz。

我也是在想:如此小的倒相箱,都能有这样的表现,而且......

所以有此发问.

回到顶部
总数 36 1 2 下一页