声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题

共有11082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xian-gen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][讨论]有关分频器(Crossover)计算的问题  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:01:42 [只看该作者]

许多设计软件模拟或一般的公式计算出的分频器元件值都有些不同。请问这些不同的计算方法应该怎样用(我现在一般是采用Butterworth计算结果作调整)?什么各种软件或书本上要推荐不同的计算方法?

回到顶部
xian-gen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:02:23 [只看该作者]

就以22分频为例,分频点2000Hz,高低音单元阻抗均为8Ohm,暂不讨论衰减和补偿的问题 (为保持软件计算的原貌,计算结果及描述均按所使用软件中的描述)

1-      Leap 4.6 模拟结果,4种:

1)      2nd-ChebyvL1=L2=0.637mHC1=C2=9.947uF

2)      2nd-ButwrtL1=L2=0.9mHC1=C2=7.033uF

3)      2nd-BesselL1=L2=1.102mHC1=C2=5.7uF

4)      2nd-LinklyL1=L2=1.273mHC1=C2=4.975uF

2-      WinspeakerZ 模拟结果,2种:

1)      2nd Order ButterworthL1=L2=0.9003mHC1=C2=7.034uF

2)      2nd Order LinkwitzL1=L2=1.273mHC1=C2=4.974uF

回到顶部
xian-gen
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:02:36 [只看该作者]

3-      DCROS简单的分频器计算软件的结果,1种:

1)      12dB斜率:L1=0.900316mHL2=1.170411mHC1=5.626977uFC2=4.923605uF

4-      查张继虞<高保真音箱制作技术>2种:

1)       2阶分频网络(-3dB降落点交叉)L1=L2=0.90C1=C2=7.0uF

2)       2阶分频网络(-6dB降落点交叉)L1=1.18mHL2=0.69mHC1=9.2uFC2=5.4uF

可能还有其它的计算结果,没再去一一验证了。

回到顶部
寒山
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-9-12 11:14:25 [只看该作者]

再次说明,如果你不知道原理,不知道仿真软件的计算方法,不要轻易去采用.

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
老军医
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 4:56:30 [只看该作者]

实测和模拟相结合,有时实际测量出来的曲线,跟模拟出来的曲线还是有区别的!

我的经验是模拟的准确率有65%左右吧!

回到顶部
WAMM
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-9-15 10:16:15 [只看该作者]

刚刚试过用LSPCAD的分频设计,感觉结果同实测较接近点点。

回到顶部
xian-gen
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 13:13:05 [只看该作者]

我不是在说模拟准不准的问题。

我是想问,为什么不同的软件有不同的模拟结果?甚至跟常规的计算公式计算的也不一样,有什么依据?

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-16 20:26:55 [只看该作者]

楼主兄弟,你检查一下你发的内容,用同样的滤波类型,计算的数值是一样的(小数点后的取不同而已).

你所模拟计算出来的结果很正常!!

选择不同的逼近方式,计算出来的数值当然不一样!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
老军医
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-17 10:22:40 [只看该作者]

可能是不同的软件,计算方法不一样吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-19 18:32:29 [只看该作者]

2nd-Butwrt

Leap 4.6 模拟结果:L1=L2=0.9mHC1=C2=7.033uF

WinspeakerZ 模拟结果:L1=L2=0.9003mHC1=C2=7.034uF

4-      查张继虞<高保真音箱制作技术>2种:

1)       2阶分频网络(-3dB降落点交叉)L1=L2=0.90C1=C2=7.0uF

2)       2阶分频网络(-6dB降落点交叉)L1=1.18mHL2=0.69mHC1=9.2uFC2=5.4uF

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-19 18:32:50 [只看该作者]

我看不出楼主兄弟所说的差异在哪里,除了3),不知道选择何类型.

LEAP和WinspeakerZ两种是一样的,张继虞书上采用的Butterworth响应类型!!

回到顶部
xian-gen
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-21 13:45:05 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-09-19 18:32:50的发言:

我看不出楼主兄弟所说的差异在哪里,除了3),不知道选择何类型.

LEAP和WinspeakerZ两种是一样的,张继虞书上采用的Butterworth响应类型!!

呵呵,我再跟一下---

我就是觉得不同的软件或资料上为什么要推荐不同的类型或方式。

1。没错LEAP和WinspeakerZ计算结果一样,只是Leap多2种类型。

2。DCROS简单的分频器计算软件的结果,跟其它的结果都不一样。

3。张继虞2阶分频网络(-3dB降落点交叉),就是Butterworth模式,同LEAP和WinspeakerZ同模式一样,这没错。但多出一个-6dB降落点交叉计算模式,结果是上面没有的,C1与C2不等,L1与L2不等。

。。。。。。。。

回到顶部
xian-gen
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-21 14:14:35 [只看该作者]

以下是引用TONESUN在2006-09-21 13:53:22的发言:
模拟仅仅只能够作参考,还是需要实际测试后并调整方能达到要求。

说的是没错,但理想状态下的模拟还是有意义的呀,至少给了我们设计和调试的方向,不然模拟软件还有什么意思呢?

刚才用WinISD计算,又是一个不同的结果。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-9-21 21:46:50 [只看该作者]

你选择不同滤波类型,计算的结果当然不一样,这是常识!!

楼主需要补点基本理论知识,不是说会用软件模拟就能设计分频器的,只能说明你会用了个工具!

回到顶部
xian-gen
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-22 13:31:37 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-09-21 21:46:50的发言:

你选择不同滤波类型,计算的结果当然不一样,这是常识!!

楼主需要补点基本理论知识,不是说会用软件模拟就能设计分频器的,只能说明你会用了个工具!

我知道每种滤波类型的斜率是不一样的,但是有些模拟出来的数据我不知是怎么来的。

1) 那请问有多少种滤波类型?(我了解到有4种,但以上模拟结果有的都找不出是属于何类型)。

2)每种滤波器怎样计算?

3) 每种滤波类型怎样使用?

回到顶部
lingyi
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-9-22 14:01:36 [只看该作者]

分频器理论计算的结果是在负载(扬声器)是理想状态的情况下计算的(频响曲线是水平直线、阻抗曲线是水平直线、无相位问题等等),这样的结果会和实际的情况相去甚远!因为实际的负载不是这样的。只有在带入实际的负载的频响相位曲线、阻抗相位曲线,和实际的测试条件的软件进行模拟的软件才有使用价值。如采用LEAP 5,模拟和实际的情况可以非常接近,误差在1dB-2dB,如果在LEAP 5中把分频元件的分布参数带入进去,就可以做到基本没有误差(可以忽略的数量级)!

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:04:46 [只看该作者]

理想的滤波器是不存在的,因此人们用多种方式尝试逼近理想滤波特性(采用不同的多项式),这就带来多种类型的滤波器(实际上是不同类型的逼近方式),常见的有,Butterworth,Chebyshev,Besel,Elliptic,Gauss,而分频器设计中常用的类型为:Butterworth,Chebyshev,Besel,Gauss,Linkwitz-Riley,各有优缺点,根据具体情况加以选择.

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:06:44 [只看该作者]

再说一句,Linkwitz-Riley高阶使用比较好,低阶最好别用.

回到顶部
lingyi
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-9-22 16:33:15 [只看该作者]

其实实际的分频器一般不会是以上任何一种类型,因为要补偿频响曲线,还有要兼顾阻抗曲线和阻抗曲线,会是不规则的分频曲线。

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-22 16:39:40 [只看该作者]

是的,理论计算是个参考值,分频器设计中最重要的是错误尝试.

如果靠分频网络来补偿频响缺陷,那么会给前端的功放出了一难题!

回到顶部
总数 36 1 2 下一页