声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]5寸中音烧的求解决方案

共有7869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
li781121
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]5寸中音烧的求解决方案  发帖心情 Post By:2012-11-26 11:37:24 [只看该作者]

一音箱三分频的,15寸底音,5寸中音,3寸高音,现客户反映5寸中音有比较多烧,5寸中音配置入下:65X3mm T铁,65X4mm华司,磁钢70X32X15,音圈25.5芯4欧0.18SV线,纸盆普通纸盆布边,盆架是密封架.没有分频器,只加22U/100V电容.要怎样改进不会烧.那位出个方案,谢谢了.

回到顶部
skyla03
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-11-26 13:26:26 [只看该作者]

加个电感

回到顶部
xiangyuchina
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-26 16:12:40 [只看该作者]

用电阻就行

回到顶部
SPL100
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-26 19:20:01 [只看该作者]

电容是高音的,还是中音的?如果是中音的,你的分频点在1800HZ左右,分频点很高了按理不应该呀。我觉的电容是高音的。

如下方案:

1分频器改成带通式。

2、音圈线改成EI线试试。

3、音圈骨架材质更换。

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2012-11-26 21:13:21 [只看该作者]

如何系统地解决问题?目前的问题现象是中音单元的热容量不够。

1、5寸中音本身有否通过功率测试?当时是如何定义执行功率测试时加到中音单元的功率的?

2、设计时是如何定义的分频器电容值?虽然结构简单,有否从频响方面考核是否合理?如果不合理有否改进的余地?退一步来说,如果频响方面客户满意(可以认为合理),有否模拟或者实际测量加到中音单元的功率?这个功率是否比原来单独喇叭做功率测试时的值要大?

弄清楚这些问题后,再一一解决其中的问题。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
li781121
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 12:07:17 [只看该作者]

这分频是客户调的,原来是有分频器的,为了减低成本,客户把分频器减掉了,只加中音22U/100V,高音1.5U/100V.可户说这箱效果很好的,有很多用户喜欢,就是中音有烧的.

能从改进中音单元来处理吗?怎样改进,谢谢了.

回到顶部
SPL100
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-27 19:42:11 [只看该作者]

以下是引用li781121在2012-11-27 12:07:17的发言:

这分频是客户调的,原来是有分频器的,为了减低成本,客户把分频器减掉了,只加中音22U/100V,高音1.5U/100V.可户说这箱效果很好的,有很多用户喜欢,就是中音有烧的.

能从改进中音单元来处理吗?怎样改进,谢谢了.

中音分频点1800HZ左右,高音如果是纸盆高音,其F0在1-2KHZ也不足为奇,高音的分频点按4OHM计算,竞然在26539HZ,你的3寸高音的高端能到这个点吗?所以高音是8OHM时,分频点在13KHZ,不过还是有点神刀。

要改中音按我上面的的方法试试,如不行,音圈芯改大,听感有变化。还有一个办法给中音SPK的T铁后加一个散热片。

回到顶部
li781121
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-28 13:31:13 [只看该作者]

不知你是用什么计算的,我们不用计算,只用实际听感,感觉好听就行.

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2012-11-28 14:15:52 [只看该作者]

好了,现在烧中音了,你们不用计算,这就是后果啊。

你要人家帮你处理,能提什么方案?人家提的方案你感觉不好听你又能怎么办?

沟通不顺,原因多种。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
SPL100
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-28 20:23:08 [只看该作者]

中音分频点1800HZ,相当的高,怎么会烧中音?难道跟烧球顶高音的道理一样,但也不可能呀,线径都0.18了.难道是个别电容质量不好有工作不稳有短路了,造成烧高音?

不知楼主是否检查过烧坏的音箱?烧掉的中音音圈是怎样的?顺便再检查一下电容的质量好坏.

回到顶部
路人甲
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-11-28 22:55:20 [只看该作者]

随便模拟了一个5寸喇叭放到0.2升容积的阻抗曲线,然后再模拟其串联22uF的电压曲线,大概跟一个900Hz分频点的一阶滤波器获得的功率差不多,,,如果输入系统的是75W EIA噪声,估计加到中音的功率为20W左右(并非真正的热功率)。按7成比例算热功率也在14W左右,如果是一个很小的密闭腔,散热条件将会相当差,完全有可能挂掉。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
SPL100
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-29 20:57:33 [只看该作者]

楼主不在了??

回到顶部
li781121
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 16:15:07 [只看该作者]

不知纸盆有无影响,还有几款就纸盆不同,其它的一样,可很少烧的.

回到顶部
li781121
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 16:21:04 [只看该作者]

问了客户用多大功率功放,是用不失真功率160W(8欧) 230W(4欧).这样不知是不是功率不够呢?

回到顶部
SPL100
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-3 21:36:41 [只看该作者]

楼主呀我们的疑问,楼主不回答,我们怎么分析,怎么帮到你????

回到顶部
ZY
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-22 17:55:10 [只看该作者]

想了解是在什么状态下烧的(承受的信号种类、功率、时间)?原本5寸中音的额定功率是多少?

自以为是
 回到顶部
A403180688
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-7 11:05:20 [只看该作者]

工作時,測量下各喇叭的承受電流,如果是承受電流過大導致,則想辦法減少承受電流.

回到顶部
后卫
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-21 15:24:12 [只看该作者]

15寸低音,怎么配五寸中音?中音功率小加上分频点过低,再说灵敏度也不匹配,自然会烧。首先单元搭配就不合理。

分频器得重新调整。那22UF电容得换小,音质不保,至少不烧。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
Pierson
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-19 16:10:59 [只看该作者]

音圈25.5芯4欧0.18SV线    设计的五寸中音怎么和15寸的低音陪在一起
疑问一:为什么这样配;
疑问二:音圈25.5芯4欧0.18SV线  此音圈的设计功率只有10W,这样的系统功率,这样的喇叭怎么能不烧;
疑问三:在实际使用中,能量主要集中在中低频,这样小的功率的喇叭,在没有低音分频的情况下怎么不烧?

回到顶部
原来如此
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-6 10:05:08 [只看该作者]

哈哈,15“低音配5”25芯中音<因只串联一个22UF电容严格来说应该叫中高音>不挂才怪。想想不失真功率230W,那要是失真呢?

回到顶部
总数 21 1 2 下一页