声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]导向孔频响曲线

共有6467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dgtianxi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]导向孔频响曲线  发帖心情 Post By:2013-3-22 15:19:42 [只看该作者]

新做的箱子近场导向孔测试,发现200HZ处有个谷,自己往箱子里填了很多吸音棉都无法改善,请大家指点要如何做才能改善。如图所示:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
huxueyou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-23 12:40:44 [只看该作者]

把参数发出来

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-23 12:41:48 [只看该作者]

倒相管的Q值太大,把管子弄短点,或者改下面积试试。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
wsxj6688
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-24 7:34:09 [只看该作者]

有点象是箱子和喇叭参数不配,容积小,导管短。

回到顶部
dgtianxi
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-26 15:50:31 [只看该作者]

谢谢你的指点,你说的方法已做过,但问题依旧。顺便把参数发上来:FS    50.8267 Hz        VAS    74.8145 L        RE    4.6000 W
QMS    4.9072        QES    0.2850        QTS    0.2693
B×l    16.3079 T×m        dBSPL    97.3976        SD    0.0531 m2
CMS    0.1901 mm/N        MMS    51.5872 g        RMS    3.3572 WM
CAS    5.36E-0007 m5/N        MAS    18.30 kg/m4        RAS    1191 WA
CMES    193.9755 mF        LCES    50.5486 mH        RES    79.2162 W
RAT    21701 WA        RMT    61.1718 WM        MMD    44.6630 g
ZMIN    5.3212 W        ZMAX    83.8162 W        ZAVG    19.6134 W
h0    3.3095 %        L1kHz    1.0339 mH        L10kHz    0.4280 mH
箱体容积为75L,希望大家继续指点。

回到顶部
bo357051613
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-2 21:49:22 [只看该作者]

学习下

新手上路
 回到顶部
Pierson
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-19 15:57:27 [只看该作者]

可以发出箱体的尺寸吗?因为这个谷的频点比较低,吸音棉起到的作用不是很大,发出尺寸,再进行分析,谢谢。

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-4-26 21:00:48 [只看该作者]

弱弱的问一下楼主:
你是不是感到200Hz处应该是一个峰呢?
从开口处声压的近场测试结果看,问题倒“好像”不是这个200Hz的所谓“谷”,而是后面的那些峰了。
有了这些峰,开口处的声音就显得“不干净”。
如果200Hz以后一路滚降下去多好......

是不是,请大家指教了。

回到顶部
skyla03
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2013-4-27 15:10:52 [只看该作者]

支持楼上的说法。

回到顶部
xiushuicunren
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-5-12 15:18:06 [只看该作者]

楼主:
    可否把单元的近场声压曲线和系统的阻抗曲线一并拿来看看?
    最好是单元的近场声压曲线和倒相管的声压曲线在一起的。
    还有,系统的几何尺寸,可能也是一个影响。
   但愿你的箱体的一个尺寸不是在0.34米附近.....

回到顶部
永恒
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-23 10:48:18 [只看该作者]

学习下

回到顶部
reqius
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-26 1:58:13 [只看该作者]

箱体尺寸比例有问题,各种驻波严重。用最安全的0.618:1:1.618的比例做个箱子试试。

回到顶部
后卫
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-26 9:46:43 [只看该作者]

一年前的帖子了...根据参数计算箱体容积应该在18-20升较宜,而楼主的箱体是75L..........

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
19771011andy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-1 9:04:25 [只看该作者]

一年前的帖子了...根据参数计算箱体容积应该在18-20升较宜,而楼主的箱体是75L.......... SD    0.0531 m2
没错,看起来应该是个6.5寸左右的单元,怎么能用75L.?????

回到顶部
huxueyou
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-11 19:40:20 [只看该作者]

SD=0.0532m2,应该是12寸的。一般箱体在35-55之间,75是太大了。

回到顶部