声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 复制一个著名的音箱很难吗?

共有8951人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
复制一个著名的音箱很难吗?  发帖心情 Post By:2013-5-23 9:37:06 [只看该作者]

复制一个著名的音箱很难吗?

世界上,很多著名的产品都面临一个问题:被复制或“仿制”。

但是,很多东西是很难复制或仿制的。

如一个性能优秀的扬声器单元。看到那些厂家在高价销售这样的扬声器,很多厂家也是“蠢蠢欲动”的,甚至投入很大的资金和精力去“仿制”。

但是,成功者很少,至少可以复制到性能接近者很少。因为,除了扬声器的机械部分不算很难复制外,其它的部分(如振膜、折环和定心支片等)的内部结构和材料是有很多诀窍或“商业秘密”的。而往往就是这些看不见的东西决定了这个扬声器单元的素质。

所以,很多“复制板”的扬声器单元,可能外观比原版的单元更“漂亮”,看起来更“正版”,但是声音就是不行,也只能是“滥竽充数”。

这样的事情很多,如我们的放大器,CD机,高端的产品几乎都是国外著名厂家的天下。

那么,“复制”一个音箱也很难吗?

例如,在传输线式音箱领域,目前基本都是PMC等少数厂家在盘踞着。虽然我们的一些厂家也曾经推出一些可能很好的产品,但是并没有形成气候,甚至是无疾而终。

当然,扬声器单元是音箱的一个重要的基础或关键。但是,很多国内外的音箱厂也是采用外购单元或向扬声器单元厂定制的方式的。

人家买或定制单元也一样可以做出很好的音箱,那么,请问:为什么我们国内那么多大型的音响公司却很少能生产出可以和国外公司(不一定大的公司)匹敌的音箱呢?

除了一些专利外我们没法复制外(幸好,这方面并不多),复制一个著名的音箱真的很难吗?

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2013-5-23 17:54:59 [只看该作者]

复制一个世界顶级电容都不大可能,何况是复制一套箱子

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
DAAS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2013-5-23 20:39:12 [只看该作者]

做自己不好么?

非要做别人....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2013-5-23 21:41:03 [只看该作者]

也不是“非要做别人....."的。
一来复制的一个”好听“的说法是”学习、模仿“。
可以复制到一定程度或水平了,也学习了不少东西吧?而且这个过程也不容易的。

然后,就是”站在巨人的肩膀上“去提高了。
这个时候,就是“创新”了。
是不是这样呢?我看很多公司也是这样。

回到顶部
shane
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-23 21:55:31 [只看该作者]

不是很赞同“复制”这个词

路!
 回到顶部
SPL100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-23 22:22:48 [只看该作者]

是很难,所以才会百家争鸣,有美国声,英国声,当然还有咱中国声。

回到顶部
悦已人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-25 0:00:33 [只看该作者]

要做到和别人的一模一样真的很难,只能是接近。

回到顶部
skye
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2013-5-25 11:32:01 [只看该作者]

难道不能超过他们?

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-25 16:30:20 [只看该作者]

以下是引用skye在2013-05-25 11:32:01的发言:

难道不能超过他们?

复制或仿制到一定水平后,有的人就可能有超过“前人”的机会。

但是,不会多的。

因为他们也在“与时俱进”着......

回到顶部
cy9663
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2013-5-30 13:07:17 [只看该作者]

其实这是个比较普遍的问题吧,要神似而不只是形似,关键还得看你对这个待复制的产品了解的程度,不妨问问自己,真正了解这个产品了吗?看来还是和知识和经历有关。

If it was your last day...
 回到顶部
tonny
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-30 16:44:42 [只看该作者]

复制只能是形,而不是神,要想创新,模仿,学习,研究是很有必要的。但是要研发出有自己特色的东西,需要有理论和实践经验相结合。
老外现在的音箱是在做系统,音箱,功放,处理器一起上。我们还在为箱体调谐频率点的选取,双峰曲线谁高谁低纠结半天。

回到顶部
matthew-ou
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-31 9:42:27 [只看该作者]

要神似,类似乐器声音的比较,小提琴,钢琴,国内外声音的超越何其难

歌唱的比较,感情的投入想要超越何其难

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-31 10:47:52 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2013-05-30 13:07:17的发言:
其实这是个比较普遍的问题吧,要神似而不只是形似,关键还得看你对这个待复制的产品了解的程度,不妨问问自己,真正了解这个产品了吗?看来还是和知识和经历有关。
画龙点睛的话!
要型似,我们国人可以说是“专家级”水平的了。什么东西到了我们手里,不但型似,甚至比“原版”还要原版。
但是,神似呢?就难了。难就在是不是真正了解了这个产品!
很多人对著名的产品也往往是一种不屑一顾的态度的,甚至认为这不过是人家的商业操作的好的结果......
这个时候,你对人家的产品能真正了解么?!
所以,真的是要和知识、经历有关的。甚至和你的心态也有关了.......

回到顶部
bo357051613
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-31 12:33:07 [只看该作者]

复制真的好难复制出来的。

新手上路
 回到顶部
音乐这一生都陪你度过
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-31 15:38:22 [只看该作者]

如果国内音响厂商不要求图利的话....我相信我们国内也会有大批的高端音响....国内缺少研究性试验精益求精的精神..(这是很耗经费也很耗时间的)...在起步发展阶段想超越别人....该怎么做?一句话:前期搞技术..后期图发展....

只要用心.....你什么事情都可以做好.....只要勤奋.......你的汗水会变成微笑
 回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-6-2 9:15:07 [只看该作者]

回过头来看看那个“著名”的鞋盒子大小的LS 3/5A。
一代名器,虽然也有一些致命的缺点......

这个音箱“被”复制的程度可以说是前无古人后无来者的了:N年过去了,一些大公司还在“复刻”------也就是复制着。
从这个音箱的被复制情况看,复制也许在一些特定的条件下并不很难。

是吗?

回到顶部
阿龙-翟
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-6 7:26:38 [只看该作者]

复制一个音箱并不难,难的是既是做出来了(实测+试音+系统试音),你就该下课了,还被人说的一文不值;而具备那个能力的人,又哪里有心情去专注复制???
而根据自己体会和认识做出来不差于任何一个原装进口品牌的产品,(实测+试音+系统)就是大部分的认可和认同,但是一被人知道是你做的国产货,马上就是白菜价了。。。这个才是奴性的悲哀

LS 3/5A,是雨后初晴的那款吧。。。这个产品,如果是国人做的,一定被认为没高没低的残疾;而是打着国外的品牌,马上就声价百倍了

这时,想起了高尔基的《海燕》,在苍茫的大海上,一只海燕在高傲的飞翔。。。又想起了东北的宋小宝的小品里的一句:海燕呐,你就长点心吧

回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2013-6-6 8:24:57 [只看该作者]

复制?看你要求的精度了。世界上没有完全一样的两个东西,同一个厂家同一款产品用相同的材料,也存在一定的误差。电视上经常上演模仿秀,尤其湖南台那个《啥啥大卡秀》,模仿者自己又被模仿,你看到谁把谁模仿得一模一样了?任何一个出名的事物(无论是人还是产品),只要是很出名的,一定有其自身的一些特色或者说个性,换一个同类来模仿,其骨子里的那份特色是没办法复制的。其实模仿者自身的特色其他同类来模仿也是模仿不出来的。更何况人家已经出名了,人们习惯用欣赏的心态去看待其身上的优点和缺点,对于模仿者,人们通常以挑剔的眼光去看待,总能挑出毛病来。尤其咋同胞看问题的心态:英雄浑身只有优点没有缺点,坏人浑身只有缺点没有优点。实际上呢?谁没优点谁没缺点?没有缺点的人还是人啊?

最近帮国内一公司开发一款耳机,其选择了某名牌耳机的中低端产品做标杆,这款产品有个很大的特点就是中频尤其是人声很突出,高音、低音都不行。同品牌高端产品就改了这个毛病,尤其是低音明显下潜好很多。样品送过去,人家就要那突出的人声,即使你按同品牌高端产品那样把声音做得跟均衡一些也不行。这种游离在半懂不懂边缘的客户最难缠,跟国外世界名牌客户打交道反而轻松很多。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-6-6 8:58:24 [只看该作者]

谢谢Eagle兄一席话!

正如老兄说的,人家既然被复制,当然就有“自身的特色或者说个性”的了。而且,也只有被认为高档的产品才会被复制或模仿的。

一个很值得注意的事情是:高档的产品,除了一般的技术指标好外,也一定是有自己的独特的音色,也就是个性的了。
越是高端的产品,越是特色明显的。

而这些特色或个性,往往是从技术指标上看不出来,是设计者在一些“隐蔽”的地方做足了“功课”得到的结果。
所以,要复制一些高端的产品,也并不容易,至少要神似不容易或很难的。

此外,如果认真的去解读名牌产品,也许可以发现其优点和可以学习的地方。同样的,如果你发现了这个产品的一些不为人知的“毛病”,并通过你的改进得到解决,也许这就是复制或学习的一个“正果”了吧。

是不是呢?

回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-6-12 9:36:49 [只看该作者]

还有,有些人可能并不是在“复制”或“仿制”的,因为他们不想去做和这样产品一样的产品。
    那末,可能就是一种“重现”的过程:在现有的条件下,尽可能去重现参考产品的主要特色。当然,也只是最重要的一些特色的。所以要做到神似是有一点或很大的难度的。
    可能就是在这个过程里,会发现人家的优点和特色。如果够水平和有运气的话,也可能会发现在诸多优点的同时也存在一些缺点的。
    如果你可以继承人家的优点,又可以做改进,也许你就有机会了......

可能这才是“复制”的真谛。

回到顶部
总数 24 1 2 下一页