声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]关于双线分音

共有4364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于双线分音  发帖心情 Post By:2014-3-10 12:33:11 [只看该作者]

有的音箱可以将高音和低音分别传送,但是在功放端是把高音和低音接在一起的(称之为双线分音),这与直接用一条线直接传送,音箱处直接并接有什么不同。如果考虑总线径因素,可以将线径加大一点。分析一下,单线和双线到底有多少差别,理论根据是什么。

回到顶部
huxueyou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 21:14:10 [只看该作者]

知道神汉吗?巫婆知道吗?
世上总有一种人,能知道神灵鬼魂的,这类人是真的有,他们是真的见过,不过都是在梦里。
音响界也有这样一类人,说得头头是道,可是没有半点理论依据。
我也不想点名哪些人了。

我是碰到过那样的巫婆级的人物,每次说什么神和他说了什么话,怎样怎样的。后来我不断的透导,终于说出了是在梦里的事,原来这人特懒,不做什么事,没事就睡觉,去想他的神去了。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 21:15:07 [只看该作者]

总之,先不相信那些,把经典声学研究透,做到位,再搞那些也不迟。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
泊尔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-10 21:45:27 [只看该作者]

不要东拉西扯,知道就是知道,不知道就是不知道,你持肯定也好否定也好,用不着阴阳怪气。
双线分音已经存在三十年了,国外的名品Hi-Fi音箱很多是双线分音接法的。现在不仅国内都是假专家,连国外也都成了假专家了?

我补充的提示一下,绝大多数音箱线都是卷绕形成的,这种卷绕就相当于一个长长的线圈,由此就存在了寄生电感(寄生电感是可以测出来的)。音箱与功放之间的音箱线就可等效成含有电感的感抗型器件。单线传输就相当于功放先串了电感,然后再接音箱的高音和低音,而双线分音则是音箱的高音和低音分别串联电感。。。
再往下自己分析吧,如果懂得电磁基础知识,不难看出问题所在。
这个网站的某些人,水平不过如此。

回到顶部
SPL100
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 8:01:03 [只看该作者]

以下是引用huxueyou在2014-03-10 21:14:10的发言:
知道神汉吗?巫婆知道吗?
世上总有一种人,能知道神灵鬼魂的,这类人是真的有,他们是真的见过,不过都是在梦里。
音响界也有这样一类人,说得头头是道,可是没有半点理论依据。
我也不想点名哪些人了。

我是碰到过那样的巫婆级的人物,每次说什么神和他说了什么话,怎样怎样的。后来我不断的透导,终于说出了是在梦里的事,原来这人特懒,不做什么事,没事就睡觉,去想他的神去了。

理论依据肯定是有的,只是实际效果与成本投入的性价比如何,如难听点是吹毛求疵,但真是这样的吹毛求疵,才能更加向精益求精的方向发展,才能百家争鸣。所以不要否定。

回到顶部
huxueyou
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 9:00:28 [只看该作者]

音箱线为什么要卷绕?没想通吧?
大部分和信号有关的都有卷绕,这个卷绕角度很有学问。
如果不卷绕,二线之间产生容抗,卷绕产生感抗,二者抵消。
这是我理解的,专业书上是不是这样说我就不明白了。

回到顶部
泊尔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 11:23:56 [只看该作者]

音箱线为什么要卷绕?没想通吧?
大部分和信号有关的都有卷绕,这个卷绕角度很有学问。
如果不卷绕,二线之间产生容抗,卷绕产生感抗,二者抵消。
这是我理解的,专业书上是不是这样说我就不明白了。
这样讨论问题值得欢迎。
说说我了解的情况,我与国内多家线材厂接触,咨询能不能生产无感线。其方案有几种情况:其一是能不能不卷绕,完全平行的,几个厂子都说工艺上无法实现,因为不卷绕情况下线是散的,包皮都没法进行,国外也没有这么做的;其二是采用编制方式,这种方式国外已经有产品了,理论上国内也能做,但是生产线的编织机参数设定范围不够,现有编织机是用于编织屏蔽层的,最多是128编,总截面积不够,而且用于这种编制以后的线材的包皮设备也没有;其三是采用正反绕的方式,也就是先将线分股向一个方向绕,然后再几股向相反方向绕,用这样的方法产生不同的电感极性,这些不同的极性相互抵消,以减少寄生电感量,这种方式有的厂子可以做,而且也给我发来了样品。可是厂家申明,由于工艺水平的限制,做不到不同极性的电感量一致,不会抵消到零,只是减少一点罢了。
上述情况供参考,也许还有哪个厂子能生产我没了解到,那可是解决国内大量工程难题了。
这个帖子主要还是分析在有寄生电感情况下,双线分音能起什么作用?
另外,关于分布电容,在音箱线不是主要的,这时音箱线的两端都是低阻的,寄生电容只有阻抗达到一定程度才能起到比较大的作用(而信号线则主要考虑寄生电容的影响),并且,厂家在确定工艺参数时,已经通过加大线皮厚度甚至制成哑铃型来减少分布电容的存在。所以说分布电容不是没有,而是可以忽略。而低阻大电流情况下,寄生电感的作用上升到了主要方面。
还有就是不要简单地理解这些寄生电感会对频响特性有多大贡献,双线分音的音箱大多用于家庭,线长不过几米,寄生电感量还不足以严重影响到音频范围。

回到顶部
后卫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-25 13:35:22 [只看该作者]

“有的音箱可以将高音和低音分别传送”没看懂这句话,
“但是在功放端是把高音和低音接在一起的(称之为双线分音)”也没看懂这句话,是想表达音箱内置分频与功放电子分频的差异吗?

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
泊尔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-25 14:38:48 [只看该作者]

我忘了这里的朋友都不太了解Hi-Fi设备,这是一个用了几十年的方法。
双线分音的音箱中,高音通路和低音通路是分开的,也就是在低音端接入信号,高音单元不响,在高音端接入信号低音不响。音箱线分别将高音和低音端子连到功放,在功放处将高音与低音接在了一起。
双线分音的音箱也可以在音箱处将高音和低音通道连在一起,然后用一条线接到功放,这样就是单线传输。
这个帖子是说,双线分音比单线传输的听感要好很多,寻求理论分析。

回到顶部