声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 高手过招:二阶分频面临音圈电感的问题

共有3908人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huxueyou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高手过招:二阶分频面临音圈电感的问题  发帖心情 Post By:2014-6-1 23:49:08 [只看该作者]

大师们,不是我和你们过招啊,是请你们之间过过招,分析下一些问题。
 1. 二阶分频的问题。有一天我迷茫了,担心我要死在技术的陷阱里了。 因为我发现了一个很重要的事情,在低音单元上,锥体动圈大喇叭,不存在二阶分频! 
    因为音圈中存在电感,而音圈内部的T铁,又大大的加强了这个电感。
    音圈电感+二阶电路,就成了三阶分频了。
    今晚我没有时间测试上图,大家可以对照下看看。不管是什么形式的分频,实际的拐点永远都和计算不相符。最初,我是发现我计算好的分频点在1.2K左右,实际在2K位置产生了峰值,然后我测阻抗,发现2K阻抗降低,偏离了阻抗设计目标。分析很多天,终于弄明白了,这是寄生电感搞的鬼。接着我拆下喇叭,用纯阻+电感代替喇叭,再测,居然是一样的阻抗曲线,所以我坚定的认为,二阶+低音音圈 = 三阶!

接下来的问题就来了,花了很多很多时间,我想很多技术人员花费了毕生的精力研究二阶分频,事实上是个错误的方向。真实的情况完全就是个三阶分频模式。
    我们过去,在二阶上研究Q值,研究相位,研究削中频,结果都是换一个喇叭,又得从头开始。因为寄生电感不一样,出来的声音不一样。
    这个寄生电感,还会产生一个问题,就是电路谐振。这个谐振,完全超出理论范围,他的Q值如何计算,我们根本就找不到任何相关的资料。分频器的失真,最大的问题,估计就是在此。所以,事关重大,大师们,你们有研究过这块吗?如果有,能赐教一二吗?如果没,咱们一起来研究。

有大师说过,实际分频点要根据峰值做偏移。可是,这个说法过于简单,偏移分频点,那又如何知道峰值处的Q值?如果不知道Q值,我们又怎么控制电路失真?
    今天写此贴,是希望大家对这个偏移做一个更科学的量化,使得峰谷可控,Q值有把握。

有人也许会想,做一个RC补偿电路,把寄生电感拉平。目前我是这样做的,不过抛弃了传统的做法,传统做法和算法,接上电路,低频的上限全没了。

补偿,只是咱们不得已的一个办法,实际上也存在很问题,一是上限没了,二是损耗大了,三是和高频的功率分频体系乱了。

2.  针对以上的问题,我希望能推导出一个科学的计算方法,但是本人功底有限,在此请教一些相关的问题。通电线圈在磁场做功,功率如何计算?用IR肯定是不行的,因为线圈的R,是没有动能的,仅是热损。用寄生电感的阻抗计算,也肯定是不行的,电感只做无用功率。具体得如何算呢?
     不要小看这个问题,这严重的关系到我们推导分频电路。事实上,我们要模拟分频电路,模拟电压也不行,电流也不行,电流和电压都是动态的。只有输出功率才是实际的。请看我附件里的图,方框里的寄生电感和音圈电阻,都不能代表音圈的动能做功。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-2 20:42:14 [只看该作者]

传图真麻烦

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-2 20:45:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

终于传上图了,这是我画的低音类比电路图,终于弄明白了,我们需要的不是RE做功,也不是LE做功,而RAR和MAR做功。

这一步总算完成了,但是如何计算出整体的设计公式呢?

回到顶部
huxueyou
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-2 20:48:01 [只看该作者]

有人来参与吗?不要总是伸手吧,做点贡献吧,有意讨论的加我私Q啊,1052861143 妙高音响胡学友

回到顶部