声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 多普勒失真的计算问题请教

共有4700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
多普勒失真的计算问题请教  发帖心情 Post By:2014-6-10 10:04:27 [只看该作者]

一般的书是说,多普勒失真和两个物体的相对移动的速度相关的。

近来看到一位介绍,说是什么CL****公司推出的多普勒失真的计算公式是:d=x*f/770.

上式里,X是振膜的位移,F是频率(指被失真的那个)。

如果振膜的最大位移是4mm,对于2000Hz的频率来说,失真就是大于10%了!

这是绝对不能接受的了。

请问:

1、这样的计算方法,对吗?

2、多普勒失真,和一般的什么高次谐波失真有什么不同?

谢谢!

回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-10 15:14:36 [只看该作者]

KLIPPEL公司吧,
失真就这么大,是否绝对不能接受,要自己听过判断吧,其实用喇叭还原,几乎都没有办法逃避多普勒失真的,耳机的振幅小很多,所以耳机的音色纯正一些。
多路分频设计的合理的话,多普勒失真也能控制在较低的范围内。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
Pierson
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-10 22:12:40 [只看该作者]

请问,2k的时候,位移是多少?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-6-11 9:36:40 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-10 15:14:36的发言:
KLIPPEL公司吧,
失真就这么大,是否绝对不能接受,要自己听过判断吧,其实用喇叭还原,几乎都没有办法逃避多普勒失真的,耳机的振幅小很多,所以耳机的音色纯正一些。
多路分频设计的合理的话,多普勒失真也能控制在较低的范围内。

谢谢imxp兄了!是KLIPPEL公司。

就算是两分频的音箱,2000Hz可能还是大部分在中低音单元工作范围吧?这样大的失真还可以接受?为什么?

如果是一个全频单元,在8000Hz的频率,同样的条件下,失真就更大了。这也许是全频单元的一个最大的软肋。

因为全频,所以有低频段的大振幅,多普勒失真就会更大了。

多普勒失真对听音的影响是什么表现?

请指教。

回到顶部
Haku
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-11 9:51:01 [只看该作者]

d=x*f/770

振膜最大位移4mm,频率2000Hz,用这个公式计算的话是0.01,即1%左右,和村人说的10%不太一样,是有什么出入么?

回到顶部
Mwell
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-11 19:03:15 [只看该作者]

多普勒效应是指当振源和观察者有相对于介质的运动时,而产生的频移现象,即观察者接收到的频率和波源的振动频率不一样,扬声器振膜振动的速度和波源相对于观察者运动的速度完全是两回事,不可等同。所以个人认为扬声器不存在因多普勒效应而产生的多普勒失真问题。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-12 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用Haku在2014-06-11 09:51:01的发言:

d=x*f/770

振膜最大位移4mm,频率2000Hz,用这个公式计算的话是0.01,即1%左右,和村人说的10%不太一样,是有什么出入么?

我也真不知道这个所谓的公式的出处。

可能是单位问题的吧?如果位移的单位是mm的话,失真是10.39%的。

哪位知道这个公式的出处或有什么错误,请指教。

回到顶部
fan_guoyu
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-12 14:01:42 [只看该作者]

不同的频率,位移量是不一样的,用最大位移量除以频率,貌似有点问题.

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-12 17:14:46 [只看该作者]

你还是基于单频信号考虑吧?那当然没有多普勒效应,考虑一下多频信号,例如100Hz和2kHz的混合信号用扬声器重放。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部