声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]音箱设计中Vb=Vas/α的疑惑

共有9171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hprwm
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]音箱设计中Vb=Vas/α的疑惑  发帖心情 Post By:2015-4-11 12:42:55 [只看该作者]

以前设计箱体,一直用Leap里面的EnclosureShop去模拟,但一直有一个困惑,国产低音喇叭用Leap模似打样出来的样箱也比较接近实际。

但是对于欧美某些低Vas,低Qts进口单元(如:B&C,RCF,Faital等)的时候,无论是Leap上模似的还是按Vb=Vas/a计算出来的箱体容积和实际所需的容积相差甚远。

下面拿B&C12FL76来举个例子,详细参数在附件里(插入图片太麻烦)。
Vas=57L   Qts=0.3
用QB3,Ql=7,
Qts=0.3时查出α=2.8421

Vb=57/2.8421=20.36L

但实际打样时这款喇叭的容积大概在43L左右才比较合适(按实际听感),,B&C喇叭厂家在单元参数里标着推荐箱体容积也是40L(附件里有)

就算按SBB4,Ql=7,,,α=2.5448
Vb=57/2.5448=22.39L
和实际所需和喇叭厂家推荐的还是差很多
上面所提到的α值是按扬声器系统设计手册第5版书中查到的

上面所例举的单元Qts还算比较高的,还有很多Qts=0.21左右的,按上述公式所算出来的箱体容积更是不能用。

有兄弟知道这是什么原因吗?

回到顶部
hjh571998
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-5 11:42:14 [只看该作者]

假如参数没错的话,40L是正确的啊,40L是在低频增强型的计算基础上加上8L的额外容积得出的.8L一般是箱体内各物品占用的容积,有些人会将占用容积加多点.

回到顶部
钟敏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2016-8-19 18:58:32 [只看该作者]

这位哥们,我最近也在看第七版,上面的表格应该一样的,我也发现根本好像不太对
跟软件模拟出来的差很多,而且在实际的设计中,也不能用书上的那个表格
不知道是哪里出问题了

回到顶部