声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 汽车超薄低音炮话题:超小的体积、扬声器的Qts超高等等

共有10097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
汽车超薄低音炮话题:超小的体积、扬声器的Qts超高等等  发帖心情 Post By:2017-3-17 22:45:06 [只看该作者]

汽车的音响系统包括低音炮,现在已经有什么所谓的“无损安装”的音响系统了。
其它的改装不去说,但超薄低音炮,就是其中的一个“潮流”。
对于“超薄”,有一些话题要请教各位:
1、话题一:超小的体积
由于汽车是寸土寸金的地方,要放在汽车的座舱里的低音炮不得不要做的很小、很薄,可以安装在副驾驶的座位下。
一般的这样的超薄低音炮的尺寸大体为:37*27*7cm。
除了要安置扬声器单元和放大器外,留给扬声器工作的空间肯定是寥寥无几的了,而且还要安装什么8吋甚至10吋的重低音单元!
要在这样一个狭小的空间做好音箱,容易吗?为什么?

2、话题二:扬声器单元的Q值超高
一个平时喜欢HI-FI,但是做的工作是汽车音响安装的朋友说,这样的低音炮音质一直是大部分人不敢恭维的,具体什么原因,也很难说得清楚。
但是,他说了一句话:这些重低音单元的Qts是非常高的,远远比一般产品的Qts值高得多。如某公司的产品里的单元的Qts高达1.4!

为什么要采用那么大Qts值的单元呢?
可能是因为箱体的体积太小、太小了吧?
为了尽可能的和这样小的系统“匹配”,而设计和采用这样高Qts值的扬声器单元,会有什么不好的影响呢?
3、话题三:音箱的失真
在如此严酷的的音箱体积的限制下,对低音或音质(特别是失真)的具体影响是什么?

请大家指教!
谢谢!

回到顶部
jimmy
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
  发帖心情 Post By:2017-3-21 11:13:23 [只看该作者]

我就是楼主所说的所谓的...那些。8寸10寸超薄的也有在做。不过不像楼主说的高Q值的,一般都是0.7左右。还是比较传统的。
不过楼主所说的高Q值的也见过,一般说那些都是感觉低音量感很足,没什么下潜,感觉低频很飘。
个人主观意见啦

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2017-3-21 21:48:01 [只看该作者]

请问JIMMY兄:

如果采用Q值较低的扬声器单元的话,超薄密闭箱之类-----当然是超薄和超小------的箱体体积那么小,作为设计者要怎么来对付如此小的箱体呢?

把一个8或10吋的低音炮单元放在如此小的箱体里,还有什么所谓的“箱体体积设计”这回事了吗?

此外,比如一个密闭箱,在箱体的体积严重偏小的时候,失真会增加吗?

JIMMY兄说”还在做”超薄的,当然是这方面的行家了,不知道可以进一步说说这方面的一些问题吗?

谢谢指教了!

回到顶部
cy9663
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2017-3-22 11:43:14 [只看该作者]

理想很丰满,现实往往很骨感,但好歹在给你关了一扇门时也会留下一扇窗。现在音箱产品上面电和声设计越来越紧密,楼主可以尝试从前端信号处理DSP方面作作文章。

If it was your last day...
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-3-22 21:58:02 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2017-03-22 11:43:14的发言:
理想很丰满,现实往往很骨感,但好歹在给你关了一扇门时也会留下一扇窗。现在音箱产品上面电和声设计越来越紧密,楼主可以尝试从前端信号处理DSP方面作作文章。
谢谢这个那么好的提示!

现在也有的人说超薄低音炮和DSP是什么"烫手的山芋"吗?
看来是"又爱又恨"的。
但爱什么?又恨什么呢?
请多说说,谢谢了!

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-3-23 11:25:37 [只看该作者]

再说DSP:
如果这样的超薄低音炮的频响曲线一些地方的峰很突出的话(估计是一定会的了),采用DSP来“削峰”,效果应该会很好的吧,这可是DSP最容易实现而且效果也很明显的的一个方面了吧?(一些低音炮厂家采用参量均衡,也可以做的相当好)

但是,由于箱体的体积过小而引起的瞬态变差、低频模糊没有层次等问题,采用DSP能够处理吗?
如果一个低音炮的低频瞬态很差了,这样的低音炮还有什么用呢?恐怕低频是一塌糊涂的吧?

还请CY版主和各位进一步指教,谢谢!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-3-28 11:21:33 [只看该作者]

一个问题:说这样的超薄低音炮的体积是“超小”,到底是不是呢?

一般的这样的低音炮的尺寸大体是37*27*7cm(左右),按照铸铝箱体的板厚3mm计算,箱体的容积大约是在6升。
就算采用超薄低音炮专用的扬声器单元比较少占容积,加上放大器等,至少也要占用有1升容积吧。
剩下的净容积只有不到5升了。

这样小的体积,就是采用高声顺的单元(效率低就不管那么多了......),箱体的容积够吗?

参考一个法国的Devialet(中文叫帝瓦雷)公司的一个超级小的音箱,也只有6升体积,但是采用的是10吋扬声器单元,而且频响曲线据说是达到16~25000Hz(-2dB)的水平,最高声压105dB,而且是很大的功率的音箱......
当然这个几千美元的音箱,也是要通过DSP去处理的,否则也不可能有这样的频响的。(具体处理方法请各位参考相关的文章)。

我们的超薄低音炮,也很多的采用10吋的单元的,到底这个只有不到5升的净容积的箱体,作为一个设计者是不是会感到容积太小了?

JIMMY兄是做这样音箱的,当然是很有发言权的了。不知道你认为这样的箱体体积会太小吗?如果有可能的话,体积增加多少就比较合理?
当然,其他关注者也请发表高见。

谢谢!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-3-28 18:14:05 [只看该作者]

顺便说说个人对超薄低音炮的一点实际听感:
听过几个不同的车型和不同的超薄低音炮产品,总体的印象是:
1、低频可能在低频的中间频段(可能是80~90Hz左右)有一个明显的峰。真正的重低音(40~80Hz)几乎很小。超重低音就几乎没有的。
2、低频的感觉很“硬”的,没有层次和宽松感,丰满度是很差的。难怪被称为“小钢炮”。
3、一般的超薄低音炮,可能也只是对原来较差的音响的低频段的中、上端做一些补充。
4、和装在尾箱的低音炮(同样的价位)对比,在低频的水平方面,按照现在的俗语是“完败”。

以上感觉,特别是在同一部车采用超薄低音炮和采用尾箱大型低音炮的对比后,感觉两种低音炮几乎没有什么共同的地方了。
而且听感这个主观的东西,也很难说的准确的,个人看法,还请大家议论了。

如果谁有这样的超薄低音炮的频响曲线,大概就容易判断是不是这样的了......

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-3-29 21:39:50 [只看该作者]

关于密闭箱失真的一个问题:
低音炮里,不少是密闭箱。这在一般的使用环境了,是不会因为什么体积太小而引起一些问题的。
但是,在超薄低音炮这样的特殊场合,箱体的体积就明显的小了很多-----当然是和常规的音箱比。
这样小的密闭箱,在扬声器单元工作的时候,对箱体内空气的压缩量可能就是一个问题了。

俞锦元先生在《扬声器设计与制作》一书谈到这个问题的时候说:
    “在气垫式 音箱中,如果空气压缩体积>5%就会出现明显失真”。

小小的超薄低音炮,采用8吋甚至10吋单元,稍微一点点长冲程的振膜运动,对箱体空气的压缩可能就远远大于5%了吧?

是不是这样呢?请指教。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-4-1 9:23:51 [只看该作者]

一个箱体体积和声压曲线的例子:
王富裕先生在沈勇等编著的《扬声器系统的理论和应用》一书的汽车音响系统的一个例子:

采用一个8吋的单元(基本的参数是:Fs=53.5,Veq=22.6,Qts=0.61),密闭箱结构,尺寸是:39*25*15cm,板厚1.5cm。
   箱体的容积9.5升。

作者测试了这个音箱在汽车尾箱里的实际声压曲线和在消声室里的声压曲线,并做了一个对比。在消声室里的声压曲线的最大声压处的频率约110Hz。

具体的设计过程和测试结果和分析请看该书的373页。

我的问题是:现在的超薄低音炮,采用8吋单元的不少,采用密闭箱的也多,如果把具有这样参数的扬声器单元做在一个超薄的低音炮里面(容积约6升以下),容积减少了3.5升了,有什么不好的影响?

请指教!

回到顶部
cliffkou
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-3-4 16:17:42 [只看该作者]

结合DSP一起调试

回到顶部