声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器的改进

共有12051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yunfei9361
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器的改进  发帖心情 Post By:2006-9-30 16:45:15 [只看该作者]

这是二只不同的低音扬声器

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

除低音不同外,箱体与分频器\高音都是一样的

回到顶部
yunfei9361
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-30 16:53:49 [只看该作者]

但听感上两只箱子完全不同

原版低音装箱后,中高频突出些,清晰度都较新做的好些

而人声表现特别明显.

新做的感觉音箱面前有层薄纱,解晰力都没原版的高.

各位高手根据上面曲线分析一下,看看有什么好的建议

回到顶部
yunfei9361
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-30 16:58:14 [只看该作者]

两只扬声器都是10寸的

新做10寸为50芯泡边,半松压纸盆,Φ61纸帽,0.30线5.24层。120

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2006-10-1 11:00:26 [只看该作者]

音箱的频响好差

看低音的频响曲线也能知道原版的中高频(3KHz左右)要好很多。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部

target=_blank>
vesen
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 16:30:21 [只看该作者]

我的意见:单从喇叭的曲线而言,这个喇叭跟原样已经很相近,理论上设计已经OK了!

但如果要说音质而言,还是有很多学问的~~

音乐.音响.社区平台
http://www.audiovip.net/bbs
 回到顶部
卜凡
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-10-1 20:03:15 [只看该作者]

能看見的就這些,還有看不見的地方......關注中,想想

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
changro
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 21:49:51 [只看该作者]

以下是引用yunfei9361在2006-09-30 16:45:15的发言:

这是二只不同的低音扬声器

除低音不同外,箱体与分频器\高音都是一样的

从你的低音的衰降曲线来看,应该是振膜的阻尼和刚性不好(我得强调一下是振膜的阻尼,当然大家首先要懂这个Qms和LMS里的QMS不是同一个模型,不要从磁路和音圈设计上去修正这个参数,那是错误的),请修改一下你的振膜材料的阻尼试一试!一般来说只要低音的高频端响应不是滚降就都意味着音质上不够清晰,尤其是在很多乐器和人声音一起表现的时候就可以很明显的发现和现在这个原样之间的真正差别,我相信你遇到的是这样情况!可惜那么多的高手连这个都看不出来!这也是欧洲的扬声器和普通扬声器的重要差别,很多同仁在这种情况下讨论集中参数那是严重的错误,关于这方面的问题可以参考一下《扬声器锥体及其辐射》这本书,要从柔性锥体的分析着手!

回到顶部

target=_blank>
vesen
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 22:16:17 [只看该作者]

以下是引用changro在2006-10-01 21:49:51的发言:
   从你的低音的衰降曲线来看,应该是振膜的阻尼和刚性不好(我得强调一下是振膜的阻尼,当然大家首先要懂这个Qms和LMS里的QMS不是同一个模型,不要从磁路和音圈设计上去修正这个参数,那是错误的),请修改一下你的振膜材料的阻尼试一试!一般来说只要低音的高频端响应不是滚降就都意味着音质上不够清晰,尤其是在很多乐器和人声音一起表现的时候就可以很明显的发现和现在这个原样之间的真正差别,我相信你遇到的是这样情况!可惜那么多的高手连这个都看不出来!这也是欧洲的扬声器和普通扬声器的重要差别,很多同仁在这种情况下讨论集中参数那是严重的错误,关于这方面的问题可以参考一下《扬声器锥体及其辐射》这本书,要从柔性锥体的分析着手!

但请教changro兄:

从楼主最后一张图可以看出,原样与样板几本长得一模一样,也有滚落在+-1dB左右,

何以还发生楼主所言的问题?

音乐.音响.社区平台
http://www.audiovip.net/bbs
 回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-1 23:06:36 [只看该作者]

似乎低频参数有点不同啊??原版低频延伸性可能好点!

为什么装箱后中频会掉下来呢?我估计是你测试高度或测试环境的问题。

原版频带稍宽,建议检查一下两个纸盆的差异,尤其是接近根部的地方,当然音圈也有可能,仔细比较一下!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
wangg366
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-3 16:10:43 [只看该作者]

T\S参数可不可以传上来

回到顶部
spk888
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-10-4 9:40:06 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-01 23:06:36的发言:

似乎低频参数有点不同啊??原版低频延伸性可能好点!

为什么装箱后中频会掉下来呢?我估计是你测试高度或测试环境的问题。

原版频带稍宽,建议检查一下两个纸盆的差异,尤其是接近根部的地方,当然音圈也有可能,仔细比较一下!

顶一下下!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
白菜
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 10:03:11 [只看该作者]

装箱后是否接反了?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
音响制造
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-7 9:38:50 [只看该作者]

以下是引用changro在2006-10-01 21:49:51的发言:

回到顶部
白菜
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-7 9:47:01 [只看该作者]

请教一下,低音的高频端响应不是滚降就都意味着音质上不够清晰,

滚降是什么意思啊?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
lcf654
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:163 积分:3004 威望:0 精华:0 注册:2006-9-20 11:13:03
  发帖心情 Post By:2006-10-7 10:28:40 [只看该作者]

俺也想知道是什么意思,无非是纸盆颈部的原因,说的那么高深

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-7 16:46:06 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-10-07 09:47:01的发言:

请教一下,低音的高频端响应不是滚降就都意味着音质上不够清晰,

滚降是什么意思啊?

第一句话不理解!

第二句:滚降指的是通带边缘的衰减特性,一般以dB/oct表示.

回到顶部
心动
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-8 13:08:35 [只看该作者]

但我看高端出现的那个台阶已经是-15dB以后的事情了啊,还有那么大的影响吗?还有,在1K~2K这一段是否可以认为蓝线会好点?黄线频宽是宽点,但个人认为对于10寸的喇叭而言可以不考虑了啊..........

回到顶部
airxm
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 11:44:55 [只看该作者]

以下是引用yunfei9361在2006-09-30 16:53:49的发言:

但听感上两只箱子完全不同

原版低音装箱后,中高频突出些,清晰度都较新做的好些

而人声表现特别明显.

新做的感觉音箱面前有层薄纱,解晰力都没原版的高.

各位高手根据上面曲线分析一下,看看有什么好的建议

1.可能是纸盆太松了,质量偏重,纸盆的形状与原版不同吧?

2.看你箱子的特性好象是BMB-450吧?

回到顶部
yunfei9361
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 18:49:10 [只看该作者]

不是,这是我在普通的大房间内测试的曲线

回到顶部
yunfei9361
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 18:58:43 [只看该作者]

我把单体参数传上来大家看看

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页