声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 讨论一下二级倒相箱的优缺点

共有9670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
y12356
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
讨论一下二级倒相箱的优缺点  发帖心情 Post By:2006-10-5 8:56:09 [只看该作者]

请教老师,二级倒相箱与一级倒相箱的优缺点各是什么?

回到顶部
y12356
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-5 12:43:33 [只看该作者]

本人在一本音箱制作书上看见过日本的冈义铁男介绍大量的二级倒相箱,李楠也仿制并称为低频霸主,我没作过二级倒相箱,只是从理论上觉得二级倒相箱在一级的调谐点之上和二级的调谐点之下倒相管和振膜的正面是反相的,结果低频声短路并不会增加低频声压,导致很易低频过载,只是在两个调谐点之音的频带内倒相管的低频振幅加强,低频声压很大,但二级高Q值的谐振低频应该瞬态很差,这种二级倒相箱是否真的不如一级倒相箱呢?如果二级倒相箱真强于一级倒相箱,为什么没专业厂作?

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-6 16:42:30 [只看该作者]

这种产品是个怪胎,不知道当初这么设计的人是怎么想的??

1)箱体设计本来就不希望箱体内在某个频段出现谐振,而认为的加个谐振系统,必然导致响应曲线变差

2)第一级仍然要求调谐频率足够高,也就是管子足够短,那么这个管子的意义在哪里?而两个腔体的容积之和实际上是和倒相箱设计的箱体差不多(偏大一点),

3)人为的增加了设计难度,要求进行多参数设计,多变量调整,化了很大功夫,结果得到的响应也最多接近,自找麻烦!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-6 17:01:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-10-6 23:10:01 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-06 17:01:48的发言:

初哥这个第二调谐频率也太高了吧,呵呵

尝试放低到比第一调谐频率稍高看看?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-7 2:00:04 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-10-06 23:10:01的发言:

初哥这个第二调谐频率也太高了吧,呵呵

尝试放低到比第一调谐频率稍高看看?

哈哈,如果你能接受频带内的出现峰谷也未尝不可(上一个设计方案中可以通过分频将其阻隔的工作频带之外的)!!

看看这个设计吧!!

注意和倒相箱相比,容积增大了一倍还多,同时峰谷部分已经到低频!!

另外,设计模拟过程中没考虑整个倒相系统中的阻尼情况,如果把这部分考虑进去,估计峰谷还会变宽!!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-7 2:04:48 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-10-06 23:33:04的发言:

初哥!弱弱的拍你一下:你的这个二级倒箱设计不合理.

呵呵,梁兄,要拍就拍过瘾点,太文静了,就不太仗义了!!

不过你老兄也得说明白不合理在哪里吧!!如果和XP同样的观点,我已经回了XP了.

要说不合理,我早就说过二级倒相不合理,我只是想做到尽量合理!!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-7 2:24:30 [只看该作者]

呵呵,关于二级倒相箱的问题再发点东西吧!!

希望对此类音箱有兴趣的兄弟能有点帮助!!

注意倒相管中辐射的声波实际上是扬声器背向的声波,因此下图中,相差为180度时,实际上是同相的!fFf

同时,图中的fL即为二级倒相箱的调谐频率!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-7 3:14:36 [只看该作者]

上图为二级倒相箱中扬声器单体振膜位移和倒相箱中的位移响应的对比!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-7 16:49:01 [只看该作者]

似乎可以参照倒相箱设计,但调谐频率比较麻烦!

目前为止仍认为是怪胎!

回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-10-7 17:36:03 [只看该作者]

我自己也不赞成2级倒相箱,撇开其箱体容积增大、设计复杂、频响问题等不谈。

其实就是为了降低第2个调谐频率附近的一点振幅,其实在这里本身跟第一调谐频率比起来就不大。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
wwwlougang
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
  发帖心情 Post By:2006-10-9 17:19:59 [只看该作者]

我做过二款二级倒相箱,出口到英国一个还有点名气的客户,专做HI-FI箱的.箱体是一个28升的箱子,可是箱子上面只有一只5寸一只高音(是一个系列,有双5寸的,单6.5和双6.5的),由于只有一个5寸,用常规的倒向和密闭低频听感都不够,且由于容积大单元振幅大功率达不到要求(这点是最主要的,小喇叭大箱子喇叭的振幅大的吓死人),后来我选了二级倒相.做好后我发现二级倒相也不算太难调,容积是比倒相的要大,主要是要分配好二个腔体的容积比,单元的Q值一定不能高,倒相的0.4几都还可以,二级的比普通倒相Q值再底一点,高了瞬态会很差.最后的结果是低频听感出其的好,一个5寸能和2个5寸的差不多,低频感觉接近设计良好的带通箱.和普通倒相箱的感觉不太一样,我想是因为增加了一级滤波器所以听感纯一些吧(带通也是这样)

但是中频就差些了,曲线就不用说了吧,看了一个字,不爽,频响曲线上200多HZ有个明显的谷,人声表现是差了一些,这对由做HI-FI箱来说是至命的,但由于所用单元还算可以,其它部分都很漂亮,最后客户勉强接受,主要也是低频还不错,单元的振幅也很小,50W左右失真都还不算太大.最后的感觉是特适合做低档箱,箱子大,喇叭少成本底,呵呵.

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
penghong_110
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-10-9 18:53:53 [只看该作者]

几个月前做了一款二级倒相式音箱,当然是两个五寸的喇叭,感觉低音很好啊!低音很沉啊!只是由于中频上限不高,高音负担有点重,分频点有点低。

感觉很不错,如果有空大家可以试着做一款。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
Acoustics
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-9 22:57:07 [只看该作者]

什么是二级倒相箱?

哪位画个示意图看一下!

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-9 23:02:04 [只看该作者]

日本的冈义铁男?

日本的长冈铁男写过《音箱制作精选》(1984年),是否同一人?

学无止境!
 回到顶部
谁是谁
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-9 23:08:18 [只看该作者]

觉得不错的兄弟把你们的测试数据传上来吧!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
y12356
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-10 17:54:36 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-10-09 23:02:04的发言:

日本的冈义铁男?

日本的长冈铁男写过《音箱制作精选》(1984年),是否同一人?

名字记错了,是同一人,他那本书上一半都是二级倒相箱制作。

回到顶部
谁是谁
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-13 23:43:09 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-10-13 18:32:00的发言:

简直要晕死了!偶明明那天回过了,怎么不见了?

没有你那么设计二级倒相的,你在第二谐振点后面出现了那么高的一个峰,这似乎是不可以容忍的问题哦。

呵呵,梁兄,照你来看那个谐振峰放在哪里可以接受呢?谐振峰高的话,有怎么样来消除呢?

回到顶部
谁是谁
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-14 18:39:58 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-10-14 16:15:36的发言:
根本就不应该有峰的啊。只有设计不合理才会有这个峰,如果第二谐振点偏高,这个峰会出现在谷的后面,否则应该出现在谷的前面。

不好意思,继续追问,呵呵!

怎么样才是合理设计呢?

第二谐振点合理的位置应该在哪里呢?与哪些因素有关呢??如何控制??怎样设计??流程如何?

回到顶部
Acoustics
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-30 23:04:01 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
总数 25 1 2 下一页