声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请各位师傅来会诊!!呵呵!!

共有9830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
请各位师傅来会诊!!呵呵!!  发帖心情 Post By:2006-2-4 1:34:23 [只看该作者]

下图是国内还算有点名气的电声厂家的一个带通式超重低音实测曲线(有点垃圾味道,单管调谐,5寸扬声器单体),请各位师傅帮忙分析这玩意除了什么问题了!不算纸上谈兵了吧??

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-4 20:47:41 [只看该作者]

呵呵,我的题目没人有兴趣吗?假如你的供应商向你提供这样的样品,你没任何意见??

回到顶部
四方城
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2006-2-4 21:14:44 [只看该作者]

小弟斗胆说两句:

这个箱子设计不成功,首先是失调了,箱体容积和扬声器的参数不配,导致频率响应曲线形状不好;其次倒相管的位置可能不合适,也许是正对扬声器单元了,还有就是箱体内部未做吸音处理,导致后面的频率成分偏多。

回到顶部
珍桢
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-6 10:16:50 [只看该作者]

目前也有项目是做一个5 1/4"带通.偶的期望目标是:频带:70--140HZ, SPL:89dB,8OHM,请问合不合理?

试着分析一下楼主的案例请大家指教:从第一个图上看感觉灵敏度偏低,且高峰点在60HZ,担心会影响听感上的力度感.对于这种小东西个人喜欢峰点在80-100HZ处.风管的杂声严重,如果这个测试是带了功放的,则不可接受,如果没带功放,则有可能功放带了滤波就可以消除.

从第二个图上看无法理解为什么声压有那么高,如果按第一个图的SPL计算是达不到的吧?到底是多近?那先不管这个问题,看曲线觉得莲波太大,可能会影响到瞬态特性把?对力度也有影响.

从第三个失真曲线上看好象失真是偏大,但个人觉得低频上普通用家不一定听得出来.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-2-6 12:24:39 [只看该作者]

楼上的设计频带完全可以做到,尽管你的设计带宽较窄,相对通带增益可以设计高点,但还是担心你的灵敏度做不到89dB!

回到顶部
珍桢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-7 14:36:32 [只看该作者]

大姐确实有经验,模拟了好多个方案,灵敏度都达不到.要达到了其它又不太理想.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
ZY
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 16:10:58 [只看该作者]

倒相管内径过小易造成频带外(尤其是中高频)的杂波出现,这时既使加上滤波器,将管尾远离喇叭以及在箱内调整吸音棉,对于消除中高频的杂波可能都不能取到有效的作用.

当倒相管内径越小,管中流速就较大,产生的杂波的频率就越高.使用内径稍大两端都带喇叭口的倒相管对于减少因这原因造成的杂波有较大的作用.

以上个人观点请各位DX批评指正.想听听音响初哥自已对这款带通箱的分析.

自以为是
 回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-12 15:32:08 [只看该作者]

呵呵,小声问一句,何为杂波?

回到顶部
阿宝
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-8-15 13:00:43 [只看该作者]

此音箱应该是 倒相管开大了?

音响初哥,

有单独喇叭曲线吗?

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 14:45:20 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-08-12 15:32:08的发言:
呵呵,小声问一句,何为杂波?

初哥见笑,杂波一次表述不专业,XD在此主要指额定频率范围外(例如300Hz以上的频段)不希望出现的频率响应。

已经半年多过去,还望初哥给出“会诊”结果。

自以为是
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 18:37:31 [只看该作者]

是哦,这个帖子发了快半年了!!

没见几个人发表意见!

大侠们该出手时就出手啊!!

宝,我没扬声器单体的资料,当年是整箱拿过来挑选的!

回到顶部
寒山
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-15 23:16:22 [只看该作者]

箱体后腔容积偏大,调谐频率偏低,倒相管位置不适当!!

鉴定完毕!!

板砖快来!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 1:57:12 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-08-15 23:41:05的发言:
看这个曲线很象是双腔双开口的,怎么是单管调谐的?晕死。

想当然!仔细看看初哥贴的东西上的说明!!

如果这就晕死,我估计你身体不太好,需要锻炼!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 9:56:09 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-08-15 23:41:05的发言:
看这个曲线很象是双腔双开口的,怎么是单管调谐的?晕死。

LIANG兄,是单调谐四阶带通设计!!

回到顶部
寒山
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 16:08:10 [只看该作者]

谜底揭晓了

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-14 1:48:46 [只看该作者]

把没有弄清楚的问题顶上去!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
xingbusuqi
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-16 10:17:53 [只看该作者]

赫赫,谜底是这个啊

回到顶部
okk
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:08:26 [只看该作者]

猜一个.

1. 箱板太薄,外板振动350-400HZ.

2. 箱内驻波前方透出,600-900HZ.

3. 导管风哨音,2K-5KHZ.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-11-20 14:43:55 [只看该作者]

请初哥做个经典的评论好不好?

回到顶部
okk
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2006-11-24 15:05:10 [只看该作者]

以下是引用okk在2006-11-20 12:08:26的发言:

猜一个.

1. 箱板太薄,外板振动350-400HZ.

2. 箱内驻波前方透出,600-900HZ.

3. 导管风哨音,2K-5KHZ.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

好像是扫频测的, 有二三次失真嘛.

更正: 3. 音圈擦铁或锥盆破裂只类的杂音.

回到顶部
总数 21 1 2 下一页