声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 设计/调试带通箱的高手请来指导下.

共有6383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spk888
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
设计/调试带通箱的高手请来指导下.  发帖心情 Post By:2007-5-29 17:12:39 [只看该作者]

在带通箱的设计中,喇叭单元的那些参数较为重要?各参数都起到什么样的作用?喇叭参数的变化会给箱子/听感带来什么样的变化呢?

请高手指点!谢谢谢谢

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-5-29 20:02:36 [只看该作者]

初步来看,带通箱设计只与单元的三个参数有关:Fs Qts Vas

Fs  Qts 更多是影响到通带频率特性指标,如中心频率,截止频率,调谐频率等等.

Qts Vas决定了箱体尺寸或者说容积比

而倒相管的尺寸则由这三个参数共同决定

当然以上还需要考虑选择什么样的响应类型,通带设计目标

更进一步,要考虑的扬声器单元的最大位移量,这些与你的最大声压输出目标有关,(或系统承受功率目标有关)

参数变化会给参数会是系统响应特性发生变化,一两句话说不清楚,具体问题具体分析,最好上个图来.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
spk888
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-5-30 10:36:03 [只看该作者]

首先感谢初哥指导!谢谢!!

相关图片如下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

现在的目标是在箱子不变的情况下,把SPL提升5DB,低频起始降至30HZ以下.在喇叭单元上需要做那些改进呢!?

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-5-30 15:13:46 [只看该作者]

原来是双调谐的!

1)SPL提升5dB似乎有点难度,需要增加成本

2)双调谐系统做到30Hz以下不是不可以,但你将会面对倒相管安装方面的难题,许采取特殊的设计方法

3)做带通系统,个人不太主张扬声器单体Q太低,看你单元似乎有必要将Q调高

888兄弟,你面对的是一个比较难缠的客户哦

回到顶部
spk888
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-30 16:59:17 [只看该作者]

没办法,客户第一嘛!

您的意思是要把管子增长?

回到顶部
spk888
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-30 17:02:09 [只看该作者]

客人确实很挑剔.说不懂她又会品,她的所有要求就是描述.

Q值调高以后对曲线有什么样的影响?音质又会有什么样的变化呢?>有没这方面的资料供参考呢?

回到顶部
寒山
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2007-5-30 22:58:25 [只看该作者]

双调谐,6.5寸的扬声器想做到30Hz一下,没听错吧?

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
glaive
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 15:02:35 [只看该作者]

林工用的是什么设计软件.感觉界面跟BASSBOX有点像

回到顶部
spk888
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-31 15:20:04 [只看该作者]

用的是WinISD,用起来不错,就是设计的类型少了.

回到顶部
电声爱好者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-6-1 17:11:02 [只看该作者]

鱼与熊掌不可兼得!

SPK888真贪心,又要降低频率,又想提高灵敏度,箱体还不能改。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
spk888
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-1 17:18:59 [只看该作者]

是有点过分图片点击可在新窗口打开查看

从单元入手,最大限度能有什么样的效果(参数任改).

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-1 21:17:29 [只看该作者]

可以做,但是首先解决喇叭问题

额定功率400W

最大线性位移 >20MM

能做到吗,呵呵

回到顶部
spk888
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-2 8:16:48 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2007-06-01 21:17:29的发言:

可以做,但是首先解决喇叭问题

额定功率400W

最大线性位移 >20MM

能做到吗,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看  好好学习,天天向上.

回到顶部
y12356
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-6-3 16:00:31 [只看该作者]

以下是引用寒山在2007-05-30 22:58:25的发言:

双调谐,6.5寸的扬声器想做到30Hz一下,没听错吧?

6.5寸的新型双音盆扬声器有两个6.5寸的振膜,相当于9寸单调谐带通箱,箱体肯定变大,有可能到30HZ.单6.5寸难呀.

回到顶部
kin
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 10:45:30 [只看该作者]

要将频带做窄,频率往后移,呵呵.

自天子以至於庶人台是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。
 回到顶部
y12356
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-8-17 16:59:46 [只看该作者]

双开口调谐箱的优点就是窄带高灵敏度,6.5寸可能相当于8寸的灵敏度和最大声压,低音灵敏度最高的扬声器应该是新型的双音盆扬声器,但它只适合做单开口带通箱,双6.5寸的振膜相当于9寸单盆扬声器,但带通箱的密闭箱只封闭6.5后振膜,所以12升容积够了。双6。5振膜需要15升前倒相箱,调谐点在50HZ,这样单调谐箱低频起始点应在40HZ以下,全频箱没有高频带宽限制,灵敏度虽然不能增加5DB,但最大声压能增大5DB,因为有密闭箱的单开口箱是最能承受大功率输入的。

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-8-17 23:35:40 [只看该作者]

能量守恒!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
kin
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-18 16:55:56 [只看该作者]

楼主的频响好怪耶.图片点击可在新窗口打开查看

自天子以至於庶人台是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。
 回到顶部