声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)

共有11529人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wwwlougang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)  发帖心情 Post By:2006-3-20 20:14:17 [只看该作者]

我想问问各位,相同的Q值和FO,一种是顺性高纸盆清磁路弱(相对而言),就好像很多FI-HI单元。另一种是低顺性纸盆重强磁路,就好像现在流行的汽车喇叭,做好的话这二种单元都有相当好的低频表现,个人觉得前者低音丰厚,后者力度较好,我现在设计低音炮时发现用低顺性纸盆重强磁路也就是VAS较小的单元做出的低音炮要好听些,很多都是这样,就算这样做出的灵敏度低也会觉得低音听起来好一些,哪位高手能说说原因吗?

我前面说的前提是倒相箱,在其它箱里我没试过,就是用相同的调整法,都用QB3或B4的话,按道理来说:假如相同的QTS和FO,我用高顺性振动系统轻也就是VAS大的单元用QB3设计出一个大的箱体。另一个是低顺性振动系统重也就是VAS小的单元设计一个小的箱体,又是相同口径的单元,按说都是QB3的调整,音质不会差太多(至少瞬态不会差太多),可大多数时候那个小VAS小箱体的低音听起来会更有力,大家能说说为什么吗?明白了对设计低频很有帮助。

还有大家注意到一点没有,低音炮顺性小振动系统质量重,就算Q值很高,有些有0.7-1.0但听起来瞬态和力度都很好,所以大家天天都在研究T/S参数,这点说明是不是低频的瞬态除了和Q值等有关还和其它什么有很大的关系呢(还是很重要的?

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
齐迦社
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-31 15:11:46 [只看该作者]

低音炮顺性小振动系统质量重倒相后谐频通常较低(<Fo)不会因为Q值高受影响,却因为有高Q值使低频

响应得到提升,听起来瞬态和力度都很好

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-31 19:11:31 [只看该作者]

说高Q值会使瞬态变坏,我想是不是正是因为瞬态慢了反而使低频显得丰满?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
aleoky
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-4-1 9:30:29 [只看该作者]

我做的低音泡Q值都在1。0徘徊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-9-27 18:44:28 [只看该作者]

顶!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
y12356
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-1 14:29:22 [只看该作者]

箱体小的倒相箱调谐宽度比大箱宽,感觉低音力度大。

回到顶部

target=_blank>
vesen
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-1 22:06:45 [只看该作者]

我设计音箱已经有八年多了,刚开始三年也是很迷信参数,

经过这二年接触了各大进口品牌成品,发现实质参数与调音并不是放在第一位,

主要的是合理搭配(包括音箱成品),从喇叭的每个细节用到系统综合性设计,

就算二只做得一模一样的参数的喇叭,但是所用的材料不一样,也有不同的音质.

建议电声工程师们不要单一的迷信喇叭参数!

音乐.音响.社区平台
http://www.audiovip.net/bbs
 回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-1 23:07:56 [只看该作者]

呵呵,不一定!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
spk888
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-10-4 11:36:25 [只看该作者]

以下是引用vesen在2006-10-01 22:06:45的发言:

我设计音箱已经有八年多了,刚开始三年也是很迷信参数,

经过这二年接触了各大进口品牌成品,发现实质参数与调音并不是放在第一位,

主要的是合理搭配(包括音箱成品),从喇叭的每个细节用到系统综合性设计,

就算二只做得一模一样的参数的喇叭,但是所用的材料不一样,也有不同的音质.

建议电声工程师们不要单一的迷信喇叭参数!

初哥:您看看这位兄弟是不是和我有些共同点!?

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-4 15:18:44 [只看该作者]

888,是赞同参数无用论??

如果是这样的话,你才进入第一个循环!!

回到顶部
lingyi
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-10-4 15:44:30 [只看该作者]

参数当然有用,说不要迷信参数是不错的!现在的扬声器参数还不能很好的描述扬声器的性能,扬声器的参数不也在一步一步的进化嘛,原来是小信号参数,现在有大信号非线性参数,还会有分布参数。调整扬声器的参数是为了达到预期听音效果的手段,不是目的。扬声器是做出音箱让人听的,不是拿来测参数的。听音是主观评价,还是必须要有客观评价的参数的。

回到顶部
liyy
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-4 16:02:37 [只看该作者]

楼上的,说说你都是如何做主观评价的??

现在还没看到一家公司做主观评价的方法是科学的!!

学习学习!!

回到顶部
liyy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-4 16:04:01 [只看该作者]

包括号称做"专业"音箱的!

回到顶部
spk888
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-10-4 16:53:34 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-10-04 15:18:44的发言:

888,是赞同参数无用论??

如果是这样的话,你才进入第一个循环!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看非也非也!我一向都赞同必须以参数为辅助,要是脱离了参数搞出来的东西我想应该叫"DIY"比较适合,再者现在的DIY设计也不像以前那样盲目制作了!

上面我那样说只是想让初哥重温一下我刚到这里的心态绝无他意!

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
imxp
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-10-4 17:25:10 [只看该作者]

材料不同,参数相同。

难道说的参数就一T/S参数打天下?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
lingyi
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-10-6 9:31:38 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-10-04 16:02:37的发言:

楼上的,说说你都是如何做主观评价的??

现在还没看到一家公司做主观评价的方法是科学的!!

学习学习!!

主观评价是一个比较难捉摸的东西,为什么说设计音箱是艺术,也是这个原因。要做好主观评价,还要学习生理声学和心里声学,还有一些乐理知识和听音经验。最好能够把主观的评价和客观的测试结合起来分析,比较明显的听音问题可以很简单的和测试参数对应,比如高音太多,低音不足,从频响曲线上就可以反应出来。主观听音一定要具体化,不能简单的评价为声音不好听,尽量要具体。你说声音不好听,谁知道改进哪里?你如果说高音太吵,就可以分析是不是频响曲线上高频部分多了,是不是高音谐波失真大了等等。还要考虑到听音人员的差异,从生理结构来说,就有很多不同--很多人耳朵的“频响曲线”都不是一样的!还有很多人的喜好也是不同的,表达方式也是不一样的.......因素太多,只能说主观评价尽可能相对科学一些、相对客观一些。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白菜
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-6 10:44:08 [只看该作者]

强烈关注....

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
wangg366
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-7 0:18:45 [只看该作者]

回楼主:

1.顺性小:振幅小(尤其是Fb以下的频率),由振幅引起的各项失真就小;

2.顺性小:振动系统的刚性就大,机械回复力也大,有利于改善瞬态失真;

3.顺性小而QTS一样:BL值就大,对信号的反应灵敏,力度感强.并有利于改善瞬态失真.

回到顶部
qianslong
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-8 11:57:42 [只看该作者]

顶一下!

回到顶部
liyy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-8 17:59:00 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-10-04 17:25:10的发言:

材料不同,参数相同。

难道说的参数就一T/S参数打天下?

材料不同,参数基本不会相同!
参数也不只有TS参数一个!!

回到顶部
总数 33 1 2 下一页