声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 有多少人设计耳机用T/S参数

共有59300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaolvzi
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-13 16:55:58 [只看该作者]

好深奥啊,我刚入行,只有站着,看着,听着,学着啊

回到顶部
白菜
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-29 14:19:16 [只看该作者]

我先坐下来

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
客人(220.189.*.*)
  23楼

发帖心情 Post By:2007-9-3 9:25:41 [只看该作者]

耳机是必须用T/S参数

回到顶部
charlesxiong
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-7 23:39:15 [只看该作者]

学习中!谢谢!!

回到顶部
yanglei0816
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Earphone
等级:职业侠客 帖子:111 积分:1132 威望:0 精华:0 注册:2007-9-21 10:17:56
  发帖心情 Post By:2007-10-12 15:04:55 [只看该作者]

这是个值得讨论的话题!

呵呵!

回到顶部
feiyue2010
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-17 23:59:35 [只看该作者]

有更好哦!毕竟在腔体设计时能尽量考虑到.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
shally
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 可爱的傻丫头
  发帖心情 Post By:2007-10-18 11:54:01 [只看该作者]

这是个值得讨论的话题!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

学习学习再学习!!!!
傻丫头.
 回到顶部
jqr01
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:194 积分:1483 威望:0 精华:0 注册:2008-10-17 22:51:47
  发帖心情 Post By:2008-10-18 20:04:08 [只看该作者]

T/S是什么参数
学习中,谢谢!

回到顶部
喇叭技术员
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-19 22:02:33 [只看该作者]

据说有了TS参数就可以仿真不同的腔体、开孔等设计在不同类型仿真耳上的低频曲线,基本上挺准。。。。

勿以善小而不为
 回到顶部
tangwenqi
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-21 19:39:00 [只看该作者]

在哪里可以看到耳机设计色贴子

回到顶部
Eagle
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-11-7 23:25:58 [只看该作者]

刚才看了一下,这个帖子沉了不多不少刚好一年,被翻出来。
其实设计耳机,如果不用做定量分析,基本上可以不用TS参数,有测试设备的话很多时候直接调整比模拟设计来得还快;如果要做定量分析,确实需要用。
当时发这个帖子调查,主要是被老外给搞烦了,他又不懂耳机设计,直接照搬音箱的一套理论,指手画脚的瞎指挥。耳机工作在压力场,音箱工作在自由场,低频响应跟音箱完全不一样。所以以前有人说耳机单体Fo那么高,有低音吗?我说肯定可以有,也可以没有,看耦合方式、负载、背腔阻抗怎么设计了。设计普通耳机真正的难处是怎么控制整体平衡型,不让中低音太强掩盖高音和低音——这是目前市场上的放耳廓里(intra-concha)耳机的通病。这和设计音箱如何把低音做好有很大的区别。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
klming
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-8 0:33:32 [只看该作者]

有道理,设计有时是跟据不同人的喜好而定的

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-8 1:26:32 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2008-11-07 23:25:58的发言:
刚才看了一下,这个帖子沉了不多不少刚好一年,被翻出来。
其实设计耳机,如果不用做定量分析,基本上可以不用TS参数,有测试设备的话很多时候直接调整比模拟设计来得还快;如果要做定量分析,确实需要用。
当时发这个帖子调查,主要是被老外给搞烦了,他又不懂耳机设计,直接照搬音箱的一套理论,指手画脚的瞎指挥。耳机工作在压力场,音箱工作在自由场,低频响应跟音箱完全不一样。所以以前有人说耳机单体Fo那么高,有低音吗?我说肯定可以有,也可以没有,看耦合方式、负载、背腔阻抗怎么设计了。设计普通耳机真正的难处是怎么控制整体平衡型,不让中低音太强掩盖高音和低音——这是目前市场上的放耳廓里(intra-concha)耳机的通病。这和设计音箱如何把低音做好有很大的区别。

呵呵,被老外搞烦的经历是宝贵的经验啊.

我是在2001年冬天是经历被老外(一个半瓶子)指挥的一个产品开发过程,
也是很烦,他人在北美,白天工作,还要在几小时内要结果,
你可想到中国这边就需夜里工作了.
好在我能知道怎么回事,抱着兵来将挡,水来土囤的平静心理,
加上老板们是一付全力服务的态势,...
我的心情就是:
玩呗,只要能拿到定单啊.
最后还是拿了,过程中的反复和犹疑其实都是那个老外的事,
最后交货期到,抢夺到时间的还是这一边,特别是车间主任和骨干工人们发挥了关键作用.

可惜的是我当时没记录全过程,现在想起来是可惜了.
每有人一边大骂国内打工者一边盲目夸赞外国专家是多么了不起,...
我就想起类似的例子.

该产品是个小卫星箱.

回到顶部
Eagle
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-11-8 11:06:08 [只看该作者]

呵呵,我遇到过两个国外的“专家”,都是做电声顾问的——其他人应该说没有被称为专家就不说了。就这两专家的水平来讲,至少就设计耳机来讲,那真是瞎折腾。其中一个折腾来折腾去,最后被他的老板——请他做顾问的公司老板——给干掉了。最后由我直接跟客户老板谈,他要什么样的声音——他只是发烧不懂技术所以不管我怎么做,我给他做,产品开发就顺利多了。

所以我也一直比较反感骂国内人没水平盲目崇拜西方“专家”的人。请注意,我说的是盲目崇拜,没说西方没高人,说清楚,免得惹怒了人。

我现在角色转换,自己不直接设计了,所以如果供应商能做到我的要求,我不过问他们怎么做,除非他们做不出来了,我才告诉他们应该怎样去做。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
zuiailgl
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2009-1-13 9:49:08 [只看该作者]

LZ 不能拜在您门下  实乃人生一大憾事呀
我喜欢低频比较厚重的风格 能给推荐个品牌吗 不要太贵

回到顶部
Eagle
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-14 14:52:36 [只看该作者]

楼上朋友言重了,我也是半路出家做耳机,而且现在也离开耳机设计第一线了。耳机设计没有很多资料可参考,关键是自己摸索,首先要把电声学到基础知识掌握好,就最基础的东西来说,无论是音箱、耳机还是其它目前的电声产品,很多基本原理还是一样的,很多东西还是相通的。但我前面也说了不能照搬音箱设计的理论,因为基本的东西一样,但真正用于音箱设计的很多工具、理论已经是专门为音箱开发、优化过,所以不能直接照搬,要从深层的更基本的理论出发去研究。

低频重的耳机,koss, bose等很多比较大众、低端的品牌的产品低音都比较重,越是高端的耳机整体平衡型越好。但注意用低音很重的耳机听音乐最好不要听太久,否则容易伤听力。

回到顶部
zuiailgl
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2009-1-14 17:29:47 [只看该作者]

呵呵 多谢 最近在做动铁单元 进展很缓慢 不知道有谁考虑过如何模拟此类扬声器的驱动方式?

回到顶部
蓝声
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2009-1-15 22:22:47 [只看该作者]

实际上国内的耳机开发有大部分都是抄袭~~~~

追求完美
 回到顶部
善解能依
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jet
  发帖心情 Post By:2009-3-5 16:31:08 [只看该作者]

不明白TS参数定义

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
pim
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-5 22:58:24 [只看该作者]

刚入门不久,什么都不懂,不了解T/S参数啊
刚刚上网上查了一下,终于知道什么是T/S参数了

回到顶部
总数 92 上一页 1 2 3 4 5 下一页