声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 有多少人设计耳机用T/S参数

共有59301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
exploiter
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-24 14:16:41 [只看该作者]

耳机设计者50%靠喇叭,50%靠结构。如果仅仅懂得TS参数,不知道用电路建模,估计做耳机就不需要用TS参数了。

回到顶部
exploiter
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-24 14:17:51 [只看该作者]

还有耳机是压力场的,但是如果通过音箱的方法使用TS参数,估计不会起到太大作用。

回到顶部
stevenrao
  83楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-18 15:28:21 [只看该作者]

学习了,我是做耳机工艺的,这方面还只有看的份。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  84楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2012-3-19 15:49:45 [只看该作者]

耳机也做过一些了,因为一直以来都是单纯做整机的调音,很少自己开发喇叭,所以没怎么用到TS参数。但是如果要做建模仿真,这玩意还是很必要的。

现在也逐渐在接触喇叭开发这一块,也会接触TS参数之类的设计,不过感觉还不是需要很精确的,只是用作定性的参考。

回到顶部
lingzhi22
  85楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2012-3-19 15:51:14 [只看该作者]

以前不觉得T/S参数重要,基本上只用到几个参量,现在发现T/S在前期开发(全新开发)是很重要的,但是如果按照设计音箱的方式去计算T/S参数,有很大的误差,有时候差1-2个数量级,目前只能是在摸索中前进...

电声小帅
 回到顶部
magnet
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-12 8:37:37 [只看该作者]

TS参数是理论设计方案,用来指导实际设计方案,需要用的 。

回到顶部
Allon
  87楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-17 7:58:17 [只看该作者]

{所以对初学者,本人建议不要去看什么TS参数,直接分析大量的耳机设计,再测试调整,尝试和错误中去寻找规律。不要把简单的问题复杂化,除非你的经验很丰富,定性的规律都把握住了,想进一步提升自己,可以考虑定量的分析。}

为什么呢?那初学者主要在哪方面着手呢?

谢谢

每天学习一点,慢慢进步.
 回到顶部
wanzijune
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-20 13:27:34 [只看该作者]

T/S参数是喇叭的参数吧。

耳机曲线是由喇叭和耳机前后腔共同影响的。

我是丸子~~
 回到顶部
Allon
  89楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-31 21:20:55 [只看该作者]

各位老师:
            你们好!求助!
我调做一只头带耳机,3KHz的峰谷使终没有办法改善,请求帮忙!非常感谢!
图片点击可在新窗口打开查看

每天学习一点,慢慢进步.
 回到顶部
qwwqwwqshiyi
  90楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-8-17 14:28:09 [只看该作者]

客观设计耳机还是蛮有难度。

一些材料不容易提取出客观参数。
就拿调音纸来讲,同样规格不同厂家的。中低频听感差异可辨别(但是频响曲线相差1dB左右)

开放式耳机的绒布耳套
绒布材料、填充海绵(是否复合)、中皮是否开孔(什么位置、多大)。

总的来说无论你怎样去客观化,具体到材料与组合时 很难得到有效参数。
或者说得到了一个方向,很难实现。

而顶级耳机产品开发基本是从最基础的材料开始。

投下去一笔钱给材料研究所制作膜片,专门小批量制作(便于控制质量)

皮料、布料找到专门肯配合的厂商,从原材料的选取到制造工艺都要调整

调音材料,纤维布 高密度网 毛毡 ,都要去逐一尝试选择。

所以我的看法是,最终客观参数与模拟类比软件可以得到调整方向。
但是想要在听感上达到预期,经验与每个人的艺术审美占了极大比重。

回到顶部
ning_5987
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-15 10:36:08 [只看该作者]

重新学习一遍,收益良多,eagle兄说的道理逐一明白了。

回到顶部
godarm
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-2-12 15:35:32 [只看该作者]

我們有用到,老外是很看重科學驗證和設計的。

回到顶部
总数 92 上一页 1 2 3 4 5