声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 音腔THD问题

共有26876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-17 16:35:40 [只看该作者]

以下是一款SPK-BOX的FO以下频段THD改善前后的对比曲线。

图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
njdxsch
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-19 10:20:23 [只看该作者]

kimi,您好!

我对你在如下链接发表的关于背腔空气的K的截图以及相关的内容很感兴趣,如果方便,能否将完整版的pdf发送给我?

联系方式已发你站内信了。

谢谢!

回到顶部
jma
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2014-4-21 18:27:54 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-17 16:35:40的发言:
以下是一款SPK-BOX的FO以下频段THD改善前后的对比曲线。

以上此THD失真,没有调整振动系统,只是调整了腔体内部结构。

回到顶部
kimi
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 2:20:23 [只看该作者]

以下是引用小芯在2014-03-06 16:43:11的发言:

楼主至少应该做到“抛砖引玉”吧。

自己啥都不说。

这句话评价小马哥是最不合适的。小马哥发言是相当积极的。

回到顶部
kimi
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:291 积分:1901 威望:0 精华:0 注册:2010-1-14 23:18:01
  发帖心情 Post By:2014-5-8 2:22:35 [只看该作者]

以下是引用njdxsch在2014-04-19 10:20:23的发言:

kimi,您好!

我对你在如下链接发表的关于背腔空气的K的截图以及相关的内容很感兴趣,如果方便,能否将完整版的pdf发送给我?

联系方式已发你站内信了。

谢谢!

不好意思,刚看到您的留言。这个具体pdf暂时确实不方便发给您。望谅解。

回到顶部
kimi
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 2:43:43 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-17 16:08:00的发言:

谢谢Kimi大侠,这个好像貌似明白了又貌似没明白,能否详细的介绍介绍。

大体解释为:相对于大喇叭,微扬后腔空气的Kms相对于振膜的Kms是可观的,并不可忽略以认为振膜是在真空中振动。整个box系统的弹性是由振膜和后腔空气并联的,也即Kms值是叠加的。而我们在前期设计中为降低THD会利用FEA预先规划振膜Kms曲线(尤其是微扬因为空间很难保证Bl对称,所以设计时可能会考虑Bl和Kms互补以降THD),但是实际设计出的振膜应用在box里测试出的Kms trend可能相反,这可能不是振膜成型或制作工艺出了问题,而是忽视了后腔空气有可能dominate了最终的趋势。
另外,根据研究结果,Sd的非线性,Rms的非线性,creep效应以及测试电压造成的coil heating都会对back volume stiffness 和 membrane stiffness的比值造成或多或少的影响,从而影响最终整个system的THD.

回到顶部
kimi
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-8 2:49:05 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-21 18:27:54的发言:

以上此THD失真,没有调整振动系统,只是调整了腔体内部结构。

好奇小马哥没调振动系统,只是调腔体 这句话具体指什么? 调了腔体体积?腔体形状?内加吸音填充物?泄露孔?通气纸?

回到顶部
zhanghui851128
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
  发帖心情 Post By:2014-5-9 11:49:00 [只看该作者]

小马哥的腔体失真不知道如何调整的,我接触的可以一般结构尺寸基本的固定死的,能调的空间比较小,腔体的内部容积如KIMI大侠的对于F0影响巨大,当然到了一定容积就没有关系,后腔容积大小决定曲线的偏移,THD肯定也随着变化,前腔出音对失真影响也巨大,接触的客户很多次问题出在这里,小马哥THD曲线低频失真调下来很多,声压曲线能否看看有没变化

回到顶部
jma
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-9 13:54:21 [只看该作者]

以下是引用zhanghui851128在2014-05-09 11:49:00的发言:
小马哥的腔体失真不知道如何调整的,我接触的可以一般结构尺寸基本的固定死的,能调的空间比较小,腔体的内部容积如KIMI大侠的对于F0影响巨大,当然到了一定容积就没有关系,后腔容积大小决定曲线的偏移,THD肯定也随着变化,前腔出音对失真影响也巨大,接触的客户很多次问题出在这里,小马哥THD曲线低频失真调下来很多,声压曲线能否看看有没变化

改善前后频响曲线方面确实略有变化。

回到顶部
jma
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-9 14:03:04 [只看该作者]

以下是引用kimi在2014-05-08 02:43:43的发言:
谢谢Kimi大侠,这个好像貌似明白了又貌似没明白,能否详细的介绍介绍。
大体解释为:相对于大喇叭,微扬后腔空气的Kms相对于振膜的Kms是可观的,并不可忽略以认为振膜是在真空中振动。整个box系统的弹性是由振膜和后腔空气并联的,也即Kms值是叠加的。而我们在前期设计中为降低THD会利用FEA预先规划振膜Kms曲线(尤其是微扬因为空间很难保证Bl对称,所以设计时可能会考虑Bl和Kms互补以降THD),但是实际设计出的振膜应用在box里测试出的Kms trend可能相反,这可能不是振膜成型或制作工艺出了问题,而是忽视了后腔空气有可能dominate了最终的趋势。

赞同,大侠!
后腔结构(空气)的确实有时候成了影响THD的主要因素,改变气流的方式,对THD的确有调制作用。

回到顶部
zhanghui851128
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
  发帖心情 Post By:2014-5-9 14:45:17 [只看该作者]

腔体对THD这方面论坛资料确实比较少,希望此贴大侠们继续深入下去

回到顶部
ty5635001
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-14 14:59:59 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-04-21 18:27:54的发言:改善的是2nd还是3nd?

回到顶部
njdxsch
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-14 15:10:54 [只看该作者]

kimi,Sd 的非线性貌似是第一次听说呢,

另外93年的文章已经提到另外的因素--k的滞回性也对THD有影响。

回到顶部
ty5635001
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-14 15:59:59 [只看该作者]

同上疑问,微型扬声器比如1115,其Sd的非线性(力声变量器)有多大影响,在声压THD中占多少比重。

回到顶部
jma
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-15 20:31:11 [只看该作者]

这是偶目前看到的最高兴的一组数据:
THD

回到顶部
wkihz
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-15 21:03:53 [只看该作者]

米3里面还是1609吗

回到顶部
jma
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-15 21:42:15 [只看该作者]

回到顶部
njdxsch
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-16 9:08:27 [只看该作者]

Phantom是哪家公司?对市场不了解,由介绍一下的么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-19 12:06:19 [只看该作者]

以下是引用jma在2014-05-15 20:31:11的发言:
这是偶目前看到的最高兴的一组数据:
THD

这三款产品F0相差多少

回到顶部
jma
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2014-5-19 13:42:05 [只看该作者]

以下是引用TinkerBell在2014-05-19 12:06:19的发言:

<100Hz,其低频段的失真和F0的偏差关系不是很大,通过BOX是可以进行调整的。

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页