声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 由振动扬声器谈起

共有8342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mylar
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:3181 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 11:53:36
由振动扬声器谈起  发帖心情 Post By:2007-10-29 9:05:02 [只看该作者]

也许是我关注手机扬声器较少,论坛上近来讨论振动扬声器较为红火.细看了振动扬声器的结构发现它是我司产品(振动器)的一种衍生.

早在99年应一家台资耳机厂的要求,当时参照一款日本振动耳机设计,投产了国内市场上第一款振动器,因设计时用的时铁氧体磁铁,体积较大,不久重新设计了一款磁铁改用NdFeB的振动片改用不绣钢片材,这样一来体积大为缩小而效果一样,当时设计了两种安装尺寸,以至于后来市场上后续的仿制者都用这两种尺寸来设计耳机的安装尺寸和振动器的脚位尺寸,很搞笑的是当初我司没有申请此款专利,反被上面提到的客户申请了.

因耳机中要装扬声器和振动器造成耳机体积较大,当时有尝试用手版把两种结构合二为一,但尝试了多次,因听音效果一般而放弃,没有深究下去.

谈这些的目的,诚如昨天水仙他们所讲的,做技术的不但要有解决问题的能力还要有善于发现问题和提出问题.同时还要有不放弃的精神.

也许是在耳机上应用要求不高的因素,现在我司自制的测试治具和方法问题不大(改用FO测试仪测试其FO值,同时测试设计FO值点的灵敏度,测试方法较为粗糙),但觉的不是很精确,请教各位同行,测试其振动效果要如何才能测试较为准确?

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6546 积分:51201 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-11-1 10:24:46 [只看该作者]

原来还有做得更早的!

多谢提供相关信息.

2001年时朋友送了一副带振动功能的耳机,低频效果不错,只是体积较大.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6546 积分:51201 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-11-1 10:27:25 [只看该作者]

用FO测试仪测试其FO值,同时测试设计FO值点的灵敏度,此法相对比较还是方便可行的.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
dgw1495
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:1972 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:41:47
  发帖心情 Post By:2008-8-3 12:57:45 [只看该作者]

哦,有道理

回到顶部
dgw1495
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:1972 威望:0 精华:0 注册:2006-11-11 13:41:47
  发帖心情 Post By:2008-8-3 12:58:12 [只看该作者]

有道理

回到顶部