声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]振动扬声器的原理

共有18293人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ansonic
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学工程师
等级:新手上路 帖子:208 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-3-30 12:40:36
[原创]振动扬声器的原理  发帖心情 Post By:2007-11-20 8:42:58 [只看该作者]

振动的扬声器的原理是和我们传统的纸盆喇叭差不多:1.我们传统的纸盆喇叭是双弹簧,单质量块;

双弹簧是指纸盆和定位支片,质量块是指音圈,锥体

2.我们传统的振动喇叭是双弹簧,双质量块;

双弹簧是指膜片和振动片,质量块是指音圈;质量环,磁路部分

3.我们传统的普通喇叭是单弹簧,单质量块

单弹簧是指膜片,质量块是指音圈.

其实我们的动圈式扬声器万变不离其中!! 

邢平

07.11.20

回到顶部
我不是我
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-20 10:10:36 [只看该作者]

能否具体的讲解下?

回到顶部
zhouxie112
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-21 14:08:33 [只看该作者]

分析的比较透彻到位,关键是怎样做好双弹簧,双质量块的配合问题,还有结构方面的合理设计问题。

飘洋过海的船不会为海上的美丽景色而滞留,因为他的目标是彼岸;
      勇往直前的心不会为身外的迷离诱惑而羁绊,因为他的目标是理想;
      攀登高峰的人不会为途中的漪旎风光而驻足,因为他的目标是绝顶;

回到顶部
pxc
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 kevin
  发帖心情 Post By:2007-11-22 16:55:48 [只看该作者]

我也在做振动喇叭.

成功来自不懈的努力.
 回到顶部
ripper
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-11-25 10:11:16 [只看该作者]

了解,一语中的!

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
wangzhiwei922
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 22:01:59 [只看该作者]

學習中

回到顶部
小平头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-11-30 22:15:42 [只看该作者]

还没见过这种喇叭实样呢

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
longqiu79
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2007-12-1 8:22:13 [只看该作者]

有区别的,跟没说一样

活到老,学到老
 回到顶部
dxlcs01
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 光杆司令
  发帖心情 Post By:2007-12-1 13:53:55 [只看该作者]

实际关键是如何调整好弹簧片的的硬度和质量环的重量,这是振动扬声器的关键。

回到顶部
dxlcs01
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 光杆司令
  发帖心情 Post By:2007-12-1 13:55:00 [只看该作者]

所以选择好的弹片和平衡块的材料很关键。

回到顶部
vincent81129
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-7 9:52:57 [只看该作者]

不同意LZ说的,振动喇叭的原理是磁场的作用力和反作用力

回到顶部
winnie9999
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-12-8 8:24:40 [只看该作者]

以下是引用vincent81129在2007-12-07 09:52:57的发言:

不同意LZ说的,振动喇叭的原理是磁场的作用力和反作用力

作用力、反作用力,与楼主矛盾吗?

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
夏荣成
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-12-8 19:36:40 [只看该作者]

关键是你要清楚自己要做的是什么要求的产品,再去选用什么顺性的弹片去配合使用。

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-12-8 19:51:56 [只看该作者]

以下是引用夏荣成在2007-12-08 19:36:40的发言:
关键是你要清楚自己要做的是什么要求的产品,再去选用什么顺性的弹片去配合使用。

如何根据磁路的"震感"设计磁路的质量与弹片的顺性?

呵呵

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
kenny_han
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
  发帖心情 Post By:2007-12-10 7:36:17 [只看该作者]

楼主可否给点详细的资料,最近我也在研究这方面,感谢了.hanxin848@163.com图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人生最重要的不是所站立的位置,而是所朝的方向!
 回到顶部
Eagle
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-12-10 8:57:21 [只看该作者]

振动扬声器还真的挺火的,这东西真的有前途还是大家都在跟风?我建议还是先把它的优缺点分析清楚,看看到底有没有前途。我没搞过,没有发言权,搞过的朋友说说。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
jma
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-12-10 9:09:46 [只看该作者]

等人们又喜欢小体积的手机的时候,震动喇叭又要变身了.火不可能永久的火下去,只能说流行而已,流行的东西容易过时!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
longqiu79
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2007-12-10 16:00:21 [只看该作者]

事物的出现有其存在的必然性,等到其没有存在的必要了,必然会消失

振动扬声器是一段时期,一定条件下的产物,现在真正能完全了解和使用的很少,没有达到其存在的本质

活到老,学到老
 回到顶部
Eagle
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-12-10 18:18:15 [只看该作者]

关键是他有没有存在的价值,目前用的不多时人们还发现它的价值还是他本来就没有什么价值。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
wusibing720
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 浪子
  发帖心情 Post By:2007-12-12 23:20:56 [只看该作者]

振动扬声器还是比较难的,设计固然重要,工艺和细节更是重要.

就拿振动片来说吧,选材太软太薄或连接处很细固然共振频率符合要求了,但是跌落试验有几家能过呢?装配时是不是很容易变形呢?

搞的产品是不能碰不能跌,选材便硬又容易或冲切加工排样方向或角度稍不合理功率试验时又会断掉.

振动振动,现在有几家真的能通过音频功率试验(槽口断线)和振动功率(振动片断掉)试验,有几家能通过6面跌落测试(振动片变形)1.5M,产品设计固然重要,但是工艺方面也很重要.而且现在大家是共振频率从150到500HZ的都有,作为工程人员一定要认真看待标准,去完善自己的产品符合标准,而不是做一个不能推到市场的产品.

回到顶部
总数 21 1 2 下一页