声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 手机用扬声器中频失真的解决方法

共有16950人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyanling
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手机用扬声器中频失真的解决方法  发帖心情 Post By:2008-4-2 9:51:52 [只看该作者]

请问:手机用扬声器中频失真的解决方法?

因现在的客户对手机用扬声器功率要求很高,还要求在满功率下测失真,所以造成低频和中频失真很大,关于低频失真对于设计人员还有些方法去改进,但是对于中频失真,我认为主要是膜片问题,因这时膜片的边缘(指轭环)产生一次共振,使曲线上产生一个小峰,二次共振产生一个谷点,如果边缘的强度越差谷点越宽,在这个峰点和谷点区域就是我所说的中频失真区,要想克服轭环共振,请问你们有什么好的方法吗?

回到顶部
客人(61.141.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2008-4-2 14:47:46 [只看该作者]

不懂啊,我是做大口径喇叭的

回到顶部
客人(218.59.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2008-4-2 14:52:06 [只看该作者]

那低频的失真 怎么去改善呢 我现在连这步都没到啊

回到顶部
liyanling
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 8:15:07 [只看该作者]

低频谐波失真是由那些因素造成的,可从以下几个方面去分析:

(1)支撑系统的非线性失真,振膜的力顺太小,

(2)振膜引起的非线性失真,振膜强度差,

(3)电磁驱动力产生的非线性失真

①磁通分布不均匀

②磁导率的非线性所引起的失真,一般称为电流失真,一方面:是U铁和华司等导磁材料磁化特性的非线性,使音圈电感发生变化,从而产生了电流失真。这种失真在f0处比较明显。另一方面:由于音圈中通过音频电流时产生了反向磁通,使磁路的磁体磁化,磁体磁导率的非线性以及非线性的磁滞回线的影响,使音频电流产生了二次和三次谐波失真。

改进失真的方法很多:

a. 短音圈(成本高)、长音圈(磁通利用率高,缺点是B下降,效率降低。采用长音圈是能够设计出性能好的产品的,如目前的高保真扬声器几乎都是采用长音圈。使用长音圈通常存在二次谐波失真。)

b..对称磁路,可降低二次谐波失真、

c. 采用短路环,起到音圈次级线圈的作用,减小音圈电感量的变化,同时减小了失真。在T铁及华司上加短路环减小三次谐波失真,在外磁式磁体内径及U杯内径加短路环可减小二次谐波失真。

d. 磁饱和法,减小了磁导率的非线性失真,可减小三次谐波失真。

4)振膜、华司与音圈之间封闭空间的空气弹性的非线性引起的二次谐波失真。可以用开小孔的办法解决空气压缩问题。

改进失真的方法很多:

a. 短音圈(成本高)、长音圈(磁通利用率高,缺点是B下降,效率降低。采用长音圈是能够设计出性能好的产品的,如目前的高保真扬声器几乎都是采用长音圈。使用长音圈通常存在二次谐波失真。)

b..对称磁路,可降低二次谐波失真、

c. 采用短路环,起到音圈次级线圈的作用,减小音圈电感量的变化,同时减小了失真。在T铁及华司上加短路环减小三次谐波失真,在外磁式磁体内径及U杯内径加短路环可减小二次谐波失真。

d. 磁饱和法,减小了磁导率的非线性失真,可减小三次谐波失真。

4)振膜、华司与音圈之间封闭空间的空气弹性的非线性引起的二次谐波失真。可以用开小孔的办法解决空气压缩问题。

回到顶部
liyanling
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 8:19:51 [只看该作者]

版主:我上边的贴子误操作,请帮忙编辑一下。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-4-3 10:05:59 [只看该作者]

以下是引用liyanling在2008-04-02 09:51:52的发言:

请问:手机用扬声器中频失真的解决方法?

因现在的客户对手机用扬声器功率要求很高,还要求在满功率下测失真,所以造成低频和中频失真很大,关于低频失真对于设计人员还有些方法去改进,但是对于中频失真,我认为主要是膜片问题,因这时膜片的边缘(指轭环)产生一次共振,使曲线上产生一个小峰,二次共振产生一个谷点,如果边缘的强度越差谷点越宽,在这个峰点和谷点区域就是我所说的中频失真区,要想克服轭环共振,请问你们有什么好的方法吗?

中频失真是这种概念吗?峰点和谷点与失真是这种关系吗?

不如把你的失真曲线贴出来看看,能有多大,这种大标准来自何方,合理吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
liyanling
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 12:55:59 [只看该作者]

曲线,请参考

回到顶部
liyanling
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 12:56:00 [只看该作者]

曲线,请参考

回到顶部
liyanling
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 13:07:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ddy-acoustics
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-3 15:38:26 [只看该作者]

妹妹或姐姐,有没有可能是你工艺上的问题,每个都失真有这么大吗?图片点击可在新窗口打开查看

学无止境!GOGO加油......
 回到顶部
spk00
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不想写标题
等级:新手上路 帖子:109 积分:2007 威望:0 精华:0 注册:2008-1-28 19:35:25
  发帖心情 Post By:2008-4-3 17:05:36 [只看该作者]

其实这是个大的问题:

1、失真,振膜的影响是最大的;

2、像这样大的失真,应该是结构、顺线的问题,或者其他工艺问题。。。

回到顶部
音膜爱好者
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 工程师
  发帖心情 Post By:2008-4-3 22:14:25 [只看该作者]

我认为不因该是工艺上的问题!你测试的每个喇叭THD都是这样的吗?

回到顶部
kirin
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-4-4 12:41:17 [只看该作者]

以下是引用ddy-acoustics在2008-04-03 15:38:26的发言:
妹妹或姐姐,有没有可能是你工艺上的问题,每个都失真有这么大吗?图片点击可在新窗口打开查看

呵呵

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
liyanling
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-5 11:04:13 [只看该作者]

曲线应不是工艺问题,每个曲线的失真都很大

回到顶部
昱辰
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2008-4-5 15:22:02 [只看该作者]

那只有在膜片上下手了啊!

回到顶部
昱辰
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天高任我飞
等级:新手上路 帖子:332 积分:2885 威望:0 精华:0 注册:2006-9-13 22:38:38
  发帖心情 Post By:2008-4-5 15:55:41 [只看该作者]

冒昧问句!

短路环

指什么意思??

回到顶部
liyanling
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-5 16:29:12 [只看该作者]

采用短路环,起到音圈次级线圈的作用,减小音圈电感量的变化,同时减小了失真。在T铁及华司上加短路环减小三次谐波失真,在外磁式磁体内径及U杯内径加短路环可减小二次谐波失真。

回到顶部
liyanling
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-5 16:47:09 [只看该作者]

山本武夫“扬声器系统上册”第173页中5.4.1折环共振:

回到顶部
aleoky
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2008-4-7 10:03:20 [只看该作者]

拿大喇叭的说话来看待小喇叭,那就得好好看了!

手机喇叭改善中频失真:给个建议,看看AAC 20MM带柄振动喇叭,很多家仿,拿两种对比一下就能找到答案.

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
jma
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-4-7 17:24:04 [只看该作者]

呵呵,微型的是用不了短路环的。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
总数 27 1 2 下一页