声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 设计相关

共有9315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jinda
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 候备版主
等级:新手上路 帖子:204 积分:1425 威望:0 精华:0 注册:2008-8-21 21:49:36
设计相关  发帖心情 Post By:2008-9-3 0:49:20 [只看该作者]

一、粘膜治具设计:

1、下模

音膜外径公差为+0.02~+0.05;膜片厚的可偏大一些。

2、磁钢

外径、厚度

3、华司

外径、厚度、集磁作用(表面高斯、耐温性能);华司的外圆一般设计成圆角,主要是让磁力线(磁场强    度)分布更均匀

4、护盖

内深(与支架的有效高一起来决定振膜震动的弧度)

二、振膜

总高、有效高、外径、次外径(决定有效震动面积)、厚度、弧度(有两种形式:中心弧、边弧)、花纹(也叫加强劲)走向(其作用有三:A、增大振膜的有效面积;B、降低FO;C、拓宽频响范围。)

三、功率与灵敏度的关系

音圈从上往下大约2/5~3/5或者3/7~4/7处对正华司片为最理想!

四、选材

1、磁钢

N40(H):H表示耐高温85℃

一般地,磁间隙以音圈为准两边各0.2~0.25mm

2、音圈

牢度、漆包线的漆层的耐温性(75℃以上,100℃以下为最佳)、高张力(不同的线材,取1m长的线用一  定牛顿的力去拉,看能伸长多少!)

目前吾司用的“大黑”的漆包线(Fy  DHT表示耐高温、高张力)

3、振膜

目前总共有六种:PI、PTM、PCR、PET、PEN、PEI

4、塑胶支架、铁支架

塑胶支架:耐高温(PBT可耐160℃的高温)、70%ABS+30%PC混合性的塑胶可耐温在100℃以下

铁支架:厚度(影响导磁截面积)

5、调音纸(阻尼材料)

带毛的尽量少用;一般采用日本网、韩国网等进口网;过浆后的材料可增加其阻尼效果

6、胶圈

其上面的不干胶和2018、4505、6060等胶水的耐温差不多

7、引出方式

音圈线的引出的方式和导线的引出的方式

五、ESD(防静电)要求及ROHS(环保)要求

PVC贴纸具有防静电功能

同时附加设计HA。C设计(即电感或助听圈),一般灵敏度在30dB以内才能起助听作用;设计时,其电感量只计圈数,阻值为辅;一般从劲向和轴向来确定其大小。(其在喇叭内起一个偶合电感作用)

六、包装设计

包装设计包括内包装和外包装

内包装可形式多样,但外包装规格尽量少,也就是说,尽量能相互通用!

八年的喇叭厂工作过程,我们一起学习,共同走过。没有最好,只有更好。我们一直在努力!!!专业生产粘膜治具(圆形,跑道形,椭圆形的膜片音圈都可生产)/打胶底座/振动钢规。。。如有事,请联系13682670089  QQ:942279616  
 回到顶部
圣灵
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-3 7:51:15 [只看该作者]

谢谢楼主分享啊!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
大盗
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-11 21:12:26 [只看该作者]

收下! 谢谢楼主

回到顶部
黑豹王
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 22:00:36 [只看该作者]

顶上去

回到顶部
ghy2652
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 21:55:19 [只看该作者]

好,学习了,呵呵,

回到顶部
chm098
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-21 20:04:52 [只看该作者]

学习中,谢谢

回到顶部