声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]1318 手机扬声器的性能问题

共有16430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jimochukou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声游民
等级:侠之大者 帖子:166 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-5-17 13:02:13
[求助]1318 手机扬声器的性能问题  发帖心情 Post By:2008-11-15 13:54:05 [只看该作者]

各位大侠,这是一款1318手机扬声器的FR和THD曲线,是装在手机里面后测试的。

现在的问题就是FR和THD都超出了客户要求。

单体规格:音圈ID7.1*1.2MM.
              磁铁,双磁,内磁:6.5*1.1,外磁:ID8.0*OD11*1.1
              华司:内:6.7*0.4,外:ID7.75*OD10.5*0.4
              底板:10.7*0.5T.
              支架有效高:0.55mm。

还有就是我公司的样品都是用手工打胶的,没有用到打胶机,所以在工艺上会对性能造成一定的影响。

请大家帮忙看看有没有其他的解决方法。谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1318 fr.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1318 thd.jpg

宠辱不惊,闲看门前花开花落,去留无意,漫随天外云卷
 回到顶部
harmen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-17 16:35:15 [只看该作者]

diaphragm

回到顶部
sniper
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2008-11-17 16:42:35 [只看该作者]

叫膜片供应商改一下吧

不写也无妨~~
 回到顶部
wmemw
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2008-11-18 10:37:56 [只看该作者]

现在振膜厚度是多少?
又没有使用符合振膜?

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:15:00 [只看该作者]

以下是引用jimochukou在2008-11-15 13:54:05的发言:

各位大侠,这是一款1318手机扬声器的FR和THD曲线,是装在手机里面后测试的。

现在的问题就是FR和THD都超出了客户要求。

单体规格:音圈ID7.1*1.2MM.
              磁铁,双磁,内磁:6.5*1.1,外磁:ID8.0*OD11*1.1
              华司:内:6.7*0.4,外:ID7.75*OD10.5*0.4
              底板:10.7*0.5T.
              支架有效高:0.55mm。

还有就是我公司的样品都是用手工打胶的,没有用到打胶机,所以在工艺上会对性能造成一定的影响。

请大家帮忙看看有没有其他的解决方法。谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1318 fr.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1318 thd.jpg:

现在发现问失真的帖子都不说膜片,难道搂主人为失真不是膜片造成的?!!!
值得反思阿!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:23:45 [只看该作者]

另外,偶还真不知道楼主的FR是指扬声器的什么参数?

回到顶部
nerinewaugh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:28:08 [只看该作者]

改,全改了

回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:41:25 [只看该作者]

以下是引用nerinewaugh在2008-11-18 20:28:08的发言:
改,全改了

感觉像是起哄!建议此版版主删除7楼的贴。

回到顶部
圣灵
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-11-19 10:13:26 [只看该作者]

对以频响曲线,感觉要么是阻尼过高,把峰完全压掉了,或者手机后音腔过小,把低频拉的太高了(建议楼主把阻抗曲线发上来看看,就能知道了大概了,不过对比THD,感觉更有可能是后者)。
对于THD曲线,建议楼主控制(减少)音膜胶合的胶水量,否则那个峰比较难降下去,最好用打胶机,手工毕竟不容易控制!
以上纯属个人拙见,欢迎高手指正!图片点击可在新窗口打开查看

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-11-19 11:38:12 [只看该作者]

以下是引用圣灵在2008-11-19 10:13:26的发言:
对以频响曲线,感觉要么是阻尼过高,把峰完全压掉了,或者手机后音腔过小,把低频拉的太高了(建议楼主把阻抗曲线发上来看看,就能知道了大概了,不过对比THD,感觉更有可能是后者)。
对于THD曲线,建议楼主控制(减少)音膜胶合的胶水量,否则那个峰比较难降下去,最好用打胶机,手工毕竟不容易控制!
以上纯属个人拙见,欢迎高手指正!图片点击可在新窗口打开查看

最好能上传3次谐波和2次谐波的失真曲线上来,这样就可以直接知道是哪里的问题。

回到顶部
jimochukou
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:166 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-5-17 13:02:13
  发帖心情 Post By:2008-11-19 21:08:10 [只看该作者]

非常赞成楼上的意见。

这都是客户传过来的曲线,过两天手机壳就会到我们这边了,测试后再传具体的数据给大家。目前用的是0.019PEN,

我认为手机壳体对这部分的影响很大。

因为我们单体的THD都是在1K以下,装入壳体后1k以下消失了,1K-2k却产生了。所以认为这是壳体的影响。

JMA大侠,FR我们这边就是指FREQUENCE RESPONSE,让你见笑了。

小弟以前是做大的扬声器有4年,去年才转到手机的这块,公司也没有其他的做手机的工程师,只有靠自己来摸索了,以后还请大家多多指教。。

回到顶部
jma
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-11-20 8:09:34 [只看该作者]

以下是引用jimochukou在2008-11-19 21:08:10的发言:

非常赞成楼上的意见。

这都是客户传过来的曲线,过两天手机壳就会到我们这边了,测试后再传具体的数据给大家。目前用的是0.019PEN,

我认为手机壳体对这部分的影响很大。

因为我们单体的THD都是在1K以下,装入壳体后1k以下消失了,1K-2k却产生了。所以认为这是壳体的影响。

JMA大侠,FR我们这边就是指FREQUENCE RESPONSE,让你见笑了。

小弟以前是做大的扬声器有4年,去年才转到手机的这块,公司也没有其他的做手机的工程师,只有靠自己来摸索了,以后还请大家多多指教。。

呵呵,既然是做大喇叭出身的应该更了解才是啊。
例如箱子(手机壳上的音腔)的VB减小,那么Fc肯定是升高的。
另外补充一句:手机喇叭没什么神秘的,在设计上的技术含量比PA/卡包/HIFI/等都低。一样的原理,不过多了阻尼材料部分罢了。

回到顶部
圣灵
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-11-20 9:50:52 [只看该作者]

微型扬声器其实更考验工艺水平,譬如胶水,焊点等!只有控制好了,做出来的东西才能好,工艺控制不好,设计的再好也枉然!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2008-11-20 15:20:27 [只看该作者]

以下是引用圣灵在2008-11-20 09:50:52的发言:

微型扬声器其实更考验工艺水平,譬如胶水,焊点等!只有控制好了,做出来的东西才能好,工艺控制不好,设计的再好也枉然!

Yeah.

回到顶部
bugcainiao
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 工程师
等级:新手上路 帖子:145 积分:2290 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 11:15:45
  发帖心情 Post By:2008-11-20 20:53:43 [只看该作者]

胶水是一个重点,有没有想过治具也会给微型扬声器的合格率带来很大影响?
磁路正,音圈正,不良多那就是你设计不行了。
磁规相对来说比较简单,音膜贴合治具就。。。
音圈你们一般用内定位还是外定位?

攻人之恶,毋太严,要思其堪受;教人以善,毋过高,当使其可从。
 回到顶部
jimochukou
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-8 9:41:21 [只看该作者]

谢谢大家,最近一直都在瞎忙,所以今天才回复。

附上最后一次的FR和THD 曲线,THD已经OK,1K到2K的谷确实是装机所造成。FR曲线还是不太理想,目前FO已经做到700HZ(之前为850HZ).我想是不是手机壳体的容积太小,限制了喇叭的低频。

另外我们音圈用的是内定位。请指正,本人也非常同意工艺对小喇叭的重要性。

回到顶部
jimochukou
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-12-8 9:43:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1318thd.bmp

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1318 fr.bmp

回到顶部
kirin
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-12-8 11:20:34 [只看该作者]

以下是引用jma在2008-11-20 08:09:34的发言:

呵呵,既然是做大喇叭出身的应该更了解才是啊。
例如箱子(手机壳上的音腔)的VB减小,那么Fc肯定是升高的。
另外补充一句:手机喇叭没什么神秘的,在设计上的技术含量比PA/卡包/HIFI/等都低。一样的原理,不过多了阻尼材料部分罢了。

又开教了,,
此问题突出个大问题,,
手机腔提的泄漏问题,,往往比大的音箱复杂的多,,,
并不能简单化,,
量化更复杂,,和不可控

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
ruanshugao
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-8 22:38:31 [只看该作者]

学习了

回到顶部
badboy
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:173 积分:1725 威望:0 精华:0 注册:2008-6-18 18:53:54
  发帖心情 Post By:2008-12-9 17:14:57 [只看该作者]

学习知识

回到顶部
总数 23 1 2 下一页