声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 系列问题之九:何为吸声材料?可分为几类?何为吸声系数?垂直入射和无规入射吸声系数之间有什么关系?

共有10484人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
系列问题之九:何为吸声材料?可分为几类?何为吸声系数?垂直入射和无规入射吸声系数之间有什么关系?  发帖心情 Post By:2007-10-22 23:57:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
bullwind
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 11:35:40 [只看该作者]

建议楼主先看声学基础吧

回到顶部
寒山
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2007-11-10 0:12:35 [只看该作者]

哈哈,声学基础,好书啊!!

但毕竟都是专业化语言,偶等很难理解!

楼上兄弟,可以把你看过的转化成你的理解,和大家说说??

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2007-11-10 0:16:15 [只看该作者]

另外,据我所知,声学基础侧重于理论,但对于吸声材料或吸声结构并没有详细的介绍,不知道是不是看漏了,或没看懂?

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-12-10 20:58:08 [只看该作者]

很好的话题,请楼主继续!等着楼主的好资料哦。

回到顶部
hal
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-27 10:57:08 [只看该作者]

前段时间接触了一下吸声材料,买到一种是布+玻璃棉的材料
在国内能真正能给出NRC的厂商还比较少
定义什么的网上查就有了

回到顶部
zhaoyuxiang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-27 13:17:33 [只看该作者]

所谓的吸音材料就是把声能消耗或降低的材料(硬性和软性)
吸声系数即对声能损耗大小
请大哥们点拔

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-19 21:38:53 [只看该作者]

好像是在“建筑声学”和“环境声学”类的书籍里,关于吸声材料的特性和应用更多的。

目前出版的就有不少这样的书的。

对室内声学装修有兴趣的,做音箱的,也许看看会有益处。

如有兴趣,可介绍几本这方面的书的。

回到顶部
xiushuicunren
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-19 21:40:45 [只看该作者]

这是一个好话题。

初哥为什么不说下去了?

期待!

回到顶部
lingzhi22
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2010-3-3 11:14:05 [只看该作者]

期待

电声小帅
 回到顶部
fst918
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-3 15:55:32 [只看该作者]

学习了。。。。

回到顶部
三人行
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2010-3-3 19:51:43 [只看该作者]

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=11343&page=3

肯定有人知道,哪大师继续往下说说,期待ing.

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
鱼缸
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-2 9:28:34 [只看该作者]

吸声系数的第一Bai Du上有

http://baike.baidu.com/view/1486202.htm?fr=ala0_1

5年以前给Dampa的天花板材料做过

http://www.dampa.com/engelsk/navi/naviclipinu.html

有10几个频点要测。测试分为垂直入射和无规则入射。分别在'炮筒'和消声室测定。

因为天花板是金属板包消声棉,所以金属板的开孔率等影响比较大,当时做了大量实验,因为还有防火试验,所以金属板上的开孔也要谨慎。

数据自己没有留,后来也不干这个了,只记得上了1kHz,90%以上也是很容易实现。

当时啥也不懂,老板问的时候我说90%很好,老板就急了,说竞争对手还要高许多。

后来也不是完全追求大的消声系数了。

很可惜当时那么好的条件没有学习一下吸声材料,就知道人家研发的给我啥就测啥。

江湖满地一鱼缸
 回到顶部