声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 扩声系统的设计(讨论)

共有16409人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扩声系统的设计(讨论)  发帖心情 Post By:2006-6-1 8:37:28 [只看该作者]

扩声系统的设计(讨论)

这是个大题目,我们慢慢讨论.

在丢失的帖子里,我提到三本书,哪位能回忆的出来?

我先说一本,是

DAVIS夫妇的<SOUND SYSTEM ENGINEERING>,声系统工程.

三所的专家把它译成中文了,而且出版了.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-6-1 11:43:16 [只看该作者]

2. 《扩声技术原理及其应用》

作者:(德)W.阿诺特,(德)F.斯蒂芬著 王季卿,赵其昌译 页数:252页 出版社:电子工业出版社 出版日期:2003
简介:阿诺特教授在前民主德国文化部从事扩声技术多年,其后个人开业从事声学设计顾问工作,并开发了声学设计软件。他是著名的EASE和EARS软件创始者之一,同时一直在大学教书,对扩声技术的原理有深入地研究,并有丰富的实践经验。:本书依据最新研究成果,主要叙述扩生系统的功能和组成,室内音质与听觉心理生理学,扩声设备与声处理设备,声传输中有关参量的计算,扩声系统设计与校准调试。最后以各种扩声场所的案例说明和分析扩声技术的实际应用情况。
主题词:扩声系统(学科: 电声技术) 扩声系统 电声技术

3. 现代音响技术设计手册

作者: 张飞碧 项珏 出版社: 机械工业出版社

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-1 11:46:03 [只看该作者]

还有一本,老书了,不好找了,比较通俗,基本点是正确而实用的啊.

《实用会场扩声》

作者:王季卿编著 页数:343页 出版社:科学出版社 出版日期:1980
主题词:扩声系统

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-2 9:14:56 [只看该作者]

如果英语好,又对此问题感兴趣者,可阅JBL的文章,而不用去找DAVIS的书.

链接如下:

http://www.jblpro.com/pages/Sound_In_Architectural_Design.pdf

http://www.jblpro.com/pub/manuals/pssdm_1.pdf

http://www.jblpro.com/pub/manuals/pssdm_2.pdf

回到顶部
yun
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2006-6-2 12:44:37 [只看该作者]

谢谢老兵前辈!

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
3 合1 喇叭生意如何?  发帖心情 Post By:2006-6-16 12:59:06 [只看该作者]

啊!看这个帖子的人不多,更不要说写帖了.唉!

这次在上海乘飞机,在浦东国际机场的候机大厅里的登机口的坐椅上候机,

我的体会是:

浦东国际机场的PA系统的设计是成功的,内行的活计啊.

要听细节,且听下回分解.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-16 15:56:22 [只看该作者]

我说<浦东国际机场的PA系统的设计是成功的>是有理由的.

候机大厅里的场所往往是高混响的,扬声器箱要保证语言清晰度,无须安装大尺寸单元,我看到的是三角形的小音箱,内装4到5英寸的单元吧,在音箱竿的4米高处四个方向上各装了一个俯视的三角形的小音箱,我个人还是要将这个高度再降些的吧,为的是提高直达声对混响声的比例,这就保证了语言清晰度.事实也是如此,自动广播的航班信息清晰而不扰人.

用MIC的人工广播失真了,是削波,恐怕是操作不当,传声器(MIC)输入级的增益被调高了,操作上注意一下就可以了.

这样的分布式设计的成本不会低,但是我认为值.音箱竿的距离大约在10米吧.

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-16 16:03:55 [只看该作者]

慢慢消化中

谢谢!!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-16 16:12:08 [只看该作者]

那么适合于航空港,车站,码头的PA系统的扬声器箱应当是怎样的呢?

在系统工程上更有个摆位的大问题.

在八十年代末看到一个刚建好的大火车站,它的月台上倒是有不少音柱,它们是安放在月台顶棚的下方横放着,我当时就感到是一个太外行的设计.我还怪罪过我的过去的同事:"你们怎么搞的?难道不知音柱的声辐射特性!?"后来才知道是一个当地知名度高的无线电厂搞电路的工程师的设计,他们听过那个音柱,感到很好啊,那末用到车站,以为只要接上线,响了,效果一定会好的.他们想好的放大器接上好的扬声器,声音一定会好的.

问题是这样一个有问题的设计成为人们的样板,于是到处读是那样的音柱了.

我不盲目反对音柱,比如车站广场上安置音柱是对的,布置,音柱的结构和特性,高度,倾角都是要考虑的重点.

请记住,这种类型的PA系统是单声道.

回到顶部
四方城
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2006-6-17 2:13:40 [只看该作者]

呵呵,我也推荐一本书《室内声学设计原理及其应用》

德国的Cremer著  王季卿、沈豪、吕如榆译

听说很经典,请老兵老师点评!

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
DAIKOKU WIRE资料  发帖心情 Post By:2006-6-19 11:19:52 [只看该作者]

以下是引用四方城在2006-06-17 02:13:40的发言:

呵呵,我也推荐一本书《室内声学设计原理及其应用》

德国的Cremer著  王季卿、沈豪、吕如榆译

听说很经典,请老兵老师点评!

是本好书.主要是室内声学的基本原理和应用.

译者都是大专家.

在扩声系统的设计上不及王先生后译的那本,别忘了,后一本比起《室内声学设计原理及其应用》是新书啊.

回到顶部
aleoky
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-6-19 19:03:07 [只看该作者]

要学的东西还真太多啦!而且我们还缺少去聆听一些高档次,真正好的音响系统的机会.没有比较就没有概念,又如何能设计出好的产品来!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]手绘培训|建筑、城市规划、园林景观、室内手绘培训|  发帖心情 Post By:2006-6-21 15:25:45 [只看该作者]

浦东国际机场的PA系统的设计是哪个单位做的呢?

还请明白的网友指点.

我至今深感这一问题的重要是这和人们的旅行有太重要的关系了.

而许多机场和车站的PA系统几乎是不及格.

设计上的笑话也比较多,比如:

有的人搞什么立体声广播,说是立体声比单声道先进,为了先进性,就得搞立体声.

有的设计采用家用高保真系统的音箱,说那个能出好听的声音.

在候车室里用了音柱,但是高高上挂....

.......

加上其它因素,在路过这些场站时,只好看公告牌而不敢依赖PA广播,关键是听不清.

回到顶部
菜鸟的菜
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 10:25:02 [只看该作者]

自古“大音有稀”。

老兵对行业的关注和对后进者的殷殷希望都在每个帖子中显现着。中国的电声行业会记住你。

希望老兵可以告诉这些书籍在哪里可以买到?E文的也行。想买来有时间的时候就可以翻翻。毕竟遇到问题可以有一些参考的资料,可以少走弯路。

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 10:55:17 [只看该作者]

DAVIS夫妇书的中译本,可找信息产业部的三所,比如问<电声技术>编辑部或声频工程分会的韩捷,都能得到线索.

王教授和赵教授的译著和张飞碧先生的书,我是在深圳南山书城买到的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 11:08:55 [只看该作者]

回到顶部
菜鸟的菜
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 11:09:34 [只看该作者]

谢谢~

辛苦你了前辈!

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 11:15:30 [只看该作者]

http://shopping.yahoo.com/p:Sound%20System%20Engineering:3000104160;_ylc=X3oDMTB1c21tcDhkBF9TAzk2NjMyOTA3BHNlYwNmZWVkBHNsawNib29rcw--

Sound System Engineering

Don Davis With Carolyn Davis

Average User Rating: Not Yet Rated
Format: Hardcover: 665 pages.
See other formats
Publisher: Focal Pr (05/01/1997)
ISBN: 0240803051
List price: $99.95

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 11:16:59 [只看该作者]

Note:
An indispensable guide in the day-to-day work of designing sound systems. This accurate, complete, and concise tool is a necessary addition to the library of anyone involved in audio engineering.
Sound Systems Engineering is a a comprehensive text useful in the day-to-day work of designing sound systems. It is a practical manual that carefully examines a step-by-step method of accurately predicting such variables as acoustic gain, speech intelligibility, and required electrical input power while plans are still on the drawing board. This approach, described in 19 heavily illustrated, information packed chapters, can save your clients thousands of dollars.
Contains a history of audio.
Details audio mathematics.
Describes audio and acoustic instrumentation.

回到顶部
知春
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-6-26 17:00:23 [只看该作者]

DAVIS夫妇书的中译本是内部出版,没有公开发行.

回到顶部
总数 51 1 2 3 下一页