声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → [請教初哥]關於消音室背景噪音測量問題

共有7748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Tomguo01
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:78 积分:1694 威望:0 精华:0 注册:2008-11-30 10:29:14
[請教初哥]關於消音室背景噪音測量問題  发帖心情 Post By:2009-5-5 23:11:43 [只看该作者]

請教初哥幾個問題:
1.消音室的背景噪音測試時有哪些方面需要注意的?
2.測試用的傳聲器的本底噪音會對測量出來的背景噪音有哪些影響呢?
3.針對筆記本電腦發射的噪音要求聲級水準小於24dBA時,測試噪音使用的消音室的背景噪音是否必須要小於18dBA? 
4.用Soundcheck 6.10測試時,選擇的"Spectrum Analyzer"和"1/3 Octave Real Time Analyzer"測試出來的結果是否有差異?
  以上,希望能夠指點一下. 謝謝先.

~~~~~~隨風潛入夜,潤物細無聲~~~~~~
  ~~~~~~花開無語,常想一二~~~~~~
 回到顶部
listen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-9 23:04:40 [只看该作者]

1.背景噪声需要低于被测试物所发出的噪声!至少10dB!
2.Spectrum Analyzer"频谱分析
和"1/3 Octave Real Time Analyzer  1/3倍频程的实时分析!
原理一样 测试结果不一样

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-5-10 1:17:28 [只看该作者]

以下是引用Tomguo01在2009-05-05 23:11:43的发言:
請教初哥幾個問題:
1.消音室的背景噪音測試時有哪些方面需要注意的?
2.測試用的傳聲器的本底噪音會對測量出來的背景噪音有哪些影響呢?
3.針對筆記本電腦發射的噪音要求聲級水準小於24dBA時,測試噪音使用的消音室的背景噪音是否必須要小於18dBA? 
4.用Soundcheck 6.10測試時,選擇的"Spectrum Analyzer"和"1/3 Octave Real Time Analyzer"測試出來的結果是否有差異?
  以上,希望能夠指點一下. 謝謝先.

出差了好多天,现在才能回复!

1)关于消声室内的本底噪声,根据ISO3745的规定应低于被测声信号至少6dB以上,最好12dB以上,listen网友的恢复似乎是IEC-60268-5的要求
2)测试系统本身的噪声影响,个人以为应计入本底噪声考虑
3)笔记本发射的遭殃要求小于24dB/A ,应该是最低要求,因此要求测试环境本底噪声级为18dB/A可能不满足测试要求,可能会要求更低
4)soundcheck 我不是很了解,楼上LISTEN网友应该比较了解soundcheck,可以向他咨询

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Tomguo01
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:78 积分:1694 威望:0 精华:0 注册:2008-11-30 10:29:14
  发帖心情 Post By:2009-5-11 9:42:32 [只看该作者]

感謝Listen和初哥在半夜裏還在幫忙解答問題,我在這裡再詳細寫一下我的問題:
  消音室的本底噪聲,華南計量中心測試出來的是15dBA,用的是B&K 4160 傳聲器, 而用B&K 4192 傳聲器測試出來的本底噪聲是24dBA, 比對一下,我認爲是因爲B&K 4192傳聲器本身的本底噪音接近20dBA, 它只能用來測量高於20dBA 以上的噪音範圍,對於太低的本底噪音它量測是不准的. 不知道這樣的想法是否準確?
  因爲筆記本電腦有不同的工作模式,一般在待機模式下的發出的噪音最低,所以客人要求低於24dBA.如果要準確測量此時的噪音,如果消聲室本底噪音已經在15dBA,如果要保證量測結果的準確性,我認爲我們需要更換傳聲器, 比如將B&K 4192換成B&K4190, 因爲其本底噪聲為15dBA(遠小於BK4192本底噪聲),您兩位覺得是否合理? 
  我查了一下, 在DUT發射噪音與本底噪音差值在6~15dB之間時,可以用公式進行校正的計算.如下面圖片.

回到顶部
Tomguo01
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-11 9:45:47 [只看该作者]

回到顶部
Tomguo01
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-11 9:49:19 [只看该作者]

回到顶部
Tomguo01
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-11 9:53:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看, 為什麽圖片傳不上去呢??? 小於100K了...

回到顶部
Tomguo01
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-11 17:27:06 [只看该作者]

這次應該可以了....图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Tomguo01
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[請教初哥]關於消音室背景噪音測量問題  发帖心情 Post By:2009-5-11 20:01:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

這次應該可以了吧...

回到顶部
Tomguo01
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[請教初哥]關於消音室背景噪音測量問題  发帖心情 Post By:2009-5-11 20:07:55 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-5-11 22:25:40 [只看该作者]

以下是引用Tomguo01在2009-05-11 09:42:32的发言:
感謝Listen和初哥在半夜裏還在幫忙解答問題,我在這裡再詳細寫一下我的問題:
  消音室的本底噪聲,華南計量中心測試出來的是15dBA,用的是B&K 4160 傳聲器, 而用B&K 4192 傳聲器測試出來的本底噪聲是24dBA, 比對一下,我認爲是因爲B&K 4192傳聲器本身的本底噪音接近20dBA, 它只能用來測量高於20dBA 以上的噪音範圍,對於太低的本底噪音它量測是不准的. 不知道這樣的想法是否準確?
  因爲筆記本電腦有不同的工作模式,一般在待機模式下的發出的噪音最低,所以客人要求低於24dBA.如果要準確測量此時的噪音,如果消聲室本底噪音已經在15dBA,如果要保證量測結果的準確性,我認爲我們需要更換傳聲器, 比如將B&K 4192換成B&K4190, 因爲其本底噪聲為15dBA(遠小於BK4192本底噪聲),您兩位覺得是否合理? 
  我查了一下, 在DUT發射噪音與本底噪音差值在6~15dB之間時,可以用公式進行校正的計算.如下面圖片.

1)印象中华南检测时应该用的是4145(具体可和李博士确认一下),其量程为:10.2dB-146dB

2)仪器自身的本底噪声应该还包括mic放大器及其他周边设备的噪声,因此还应考虑MIC通路中其他设备的噪声情况

3)4192的量程为20.7-161dB,似乎不能用于低声级的测量,原来的2012标配好象就是4192和4191

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
wlh5307
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-17 15:17:04 [只看该作者]

以下是引用Tomguo01在2009-05-11 09:42:32的发言:

用4192是不对的,4192本来就是压力场麦克风,是用在人工耳的耦合腔里的,而且它的电噪声比较高,测试出来肯定不对。你的消声室的本底当然要按4160测出来的结果为准。你的想法是对的,换成4190自由场的麦克风测试结果会精确些,最好是用4955低噪麦克风,电噪声才6.5dB(A),我刚给一家做笔记本电源的厂家配的,测试效果非常好。图片点击可在新窗口打开查看

销售丹麦B&K仪器,承建配套的消声室\消声箱\隔声室\屏蔽房等试验室。
唐先生13302251091\QQ67443745\wlh5307@163.com\www.goalsv.com
在人之上,视别人为人;
在人之下,视自己为人;
 回到顶部
三人行
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-6-20 21:54:36 [只看该作者]

顺便请教一下listen兄,在SOUNDCHECK上用Multimeter能不能读取dBA?

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
三人行
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-6-20 21:55:00 [只看该作者]

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
weiweide
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-29 13:47:43 [只看该作者]

消声室(半消音室)又叫无响室就是在一个闭合空间内建立自由声场,在这个空间内,传播声波的介质均匀地向各个方向无限延伸,使声源辐射的声能“自由”地传播,即无障碍物的反射,也无环境噪声的干扰。

隔声室根据测试对象的状况和测试内容,以及所要求的精度分为全消声室和半静音室

房间的六个界面全铺吸声材料的,称为全消室。

房间的六个界面中有五个面铺吸声材料的,称为半消室。

特色的隔声罩,其中包括国内外重点实验室及三星、海尔、伊莱克斯、联想、明基、华为等国内外知名企业的测试消声室,积累了丰富的工程经验。

隔声门设计和建造技术始终处在国内领先水平,能够为每个客户提供最经济并且符合声学要求的方案。我们将不断努力,用我们的技术和诚信给您提供满意的服务。

回到顶部
pierrecardin
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-13 12:44:45 [只看该作者]

Multimeter可以用dBA, 在Weighting內選"A"即可

回到顶部