声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [讨论]电声企业的发展方向!

共有15704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
icyman
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]电声企业的发展方向!  发帖心情 Post By:2006-8-31 10:29:18 [只看该作者]

我是一个从珠三角的美资企业来到长三角的,现在杭州一家电声厂.我在美资企业呆了6年,然后到现在的公司,给我感受最深的是:企业的差距.这个差距不是一点点,是太多了,比如:品质管理 人员培训 企业文化 公司的发展方向 人才的匮乏 管理的混乱等等,这些多不能和珠三角的企业比,我想和大家谈谈,长三角的电三出路在哪里,而我空有一身想法却无路可走,真的是关公败走麦城呀!

一个企业要发展,可老板不是不想投入,投入的却不能产生效益,真的很痛心!

我不知道有哪能位仁兄,看到我的帖子能和我谈谈我们电声企业的发展,来一个珠三角'隆中对',

谢谢各位,望大家能畅所能言,谈谈企业的发展,有时间的同仁给我电话!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

穷则思变!
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-8-31 13:49:42 [只看该作者]

呵呵,兄弟,同情你。其实在中国,除了老板自己外,很多人会有跟你类似的遭遇。

我两年前进现在这家公司,一两个月后我就发现大量管理方面的问题——我比较系统的学过现代管理,我从理论到之前的实际,分析给老板看。告诉他过去的成功是怎么来的,现在的问题在哪,未来又该如何发展,结果别人根本不理我。我当时就意识到企业战略方面严重有问题,建议他把主攻方向调整到电声学上,建立企业核心优势。没听,我建议做的他不做,建议不做的偏做。投资了很多东西,光搞SMT就花了几百万。两年后,今年,公司决定要放弃一些市场,把主要方向调整到把声音做好,开始做一些好声音的产品,发展专业声学和Hi-Fi类的客户。花了两年时间损失几百万,终于开始接近我两年前的建议了。

这是一个很简单的案例。你可以从这里面找到一些你问的问题的答案。投资一定就能成功吗?还有很多问题。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
770105zjf
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-8-31 17:30:04 [只看该作者]

有的老板宁可投资其他东东,也不投资企业必用设备啊!

回到顶部
icyman
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-31 18:55:17 [只看该作者]

各位兄长言之有理呀,真的是这样,没有办法,也不知道是咋回事哦,

真的是'这个社会不缺少人才呀,缺的是能守寂寞的人呀!'

而千里马常有,伯乐不常有呀!

各位兄长既然有类似经历,能否给小弟我指条路子呀!

穷则思变!
 回到顶部
icyman
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-1 8:19:13 [只看该作者]

多谢仁兄指点,你说的很对,我想那句话也是你说的吗,能否赐个电话.

穷则思变!
 回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-9-1 9:24:00 [只看该作者]

企业先要存活下来才能有发展,我们的很多企业没法和外资的来比,这个时候就是考验BOSS眼光的时候了,简单来讲,就是那个刷碟子还是读书的故事,况且在中国,真正管理好的公司有几个?这个题材讲起来就太大了,希望各位兄台每次回贴只讲一点,慢慢积少成多,而且要老兵,老干部这些有丰富管理经验的人来讨论

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
icyman
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-1 13:21:30 [只看该作者]

这就好比中国的快餐业和 KFC比一样的,人家做得全世界,而中国快餐却无法存活.

这个问题是要BOSS们好好想想哦!

穷则思变!
 回到顶部
btx6688
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-18 9:30:27 [只看该作者]

"0欲速则不达啊!!"

"这个问题是要BOSS们好好想想哦!"

发言的什么重点也没有说到,就在这里光感叹,什么狗屁.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-27 2:21:05 [只看该作者]

首先要感谢楼主,列出这样一个大题目.

这儿是行业室,是该论论这样的问题的.

我们都是行业里的小罗卜头啊,

就说我这样年令的,也只能算是个兵而已,这是大实话啦.

我感到我们之所以要讨论这个问题在很大程度上就是为的是有个较好的

生存环境哪.

所以能不能以这个基点出发,先讲讲个人的感受?

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-27 2:34:49 [只看该作者]

以我个人感受,当年为什么要从北方到广东来?

后来一呆就是6年多.

1.好奇,想亲身经历一下广东的企业的味道.

2.待遇要高些.

3.有接触较高较新技术的机会.

4.广东的企业对待有本事的员工还是比我北方原单位强.

我曾在中资私人,台资和大的股份公司当过员工.

应该说这些企业在操作上总体上和实效上都比我原在的北方单位强.

这样或那样的问题是多,也许我年令大了,很多事看的开.

但是我遵守了一些原则,有底线.

同时,首先是要把工作向好处做.

回到顶部
gandossy
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心月浪子
  发帖心情 Post By:2006-9-27 16:10:47 [只看该作者]

1.好奇,想亲身经历一下广东的企业的味道.

2.待遇要高些.

3.有接触较高较新技术的机会.

4.广东的企业对待有本事的员工还是比我北方原单位强.

我曾在中资私人,台资和大的股份公司当过员工.

应该说这些企业在操作上总体上和实效上都比我原在的北方单位强.

这样或那样的问题是多,也许我年令大了,很多事看的开.

我个人还是赞同以上看法的,不知道有进过国营厂的同仁有何想法,,不过我认为:

行走江湖,修炼修炼.
 回到顶部
icyman
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 8:47:08 [只看该作者]

'一个老兵'老师的话很有道理呀,我正好和老师相反,我是从广东来到浙江省.
不过呢,要是要我像老师说出过来这里的理由一、二、三、四;
还真的不知道如何说!
我想我来到浙江省,看重就是:
1。长三角这边的电声企业发展相对于广东来说滞后些;个人发展空间大些!
2。从长远来说,如果中国电声真的要像王以真老师说的成为电声强国,
   那么长三角的电声崛起那是必然的,而我在广东待了五年;
   就是想到长三角来寻求一个施展的平台。
3。也有老师说的好奇吧,人人多说‘上天天堂,下有苏杭’,不来这边,咋行!

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 9:00:14 [只看该作者]

以下是引用icyman在2006-09-28 08:47:08的发言:
'一个老兵'老师的话很有道理呀,我正好和老师相反,我是从广东来到浙江省.
不过呢,要是要我像老师说出过来这里的理由一、二、三、四;
还真的不知道如何说!
我想我来到浙江省,看重就是:
1。长三角这边的电声企业发展相对于广东来说滞后些;个人发展空间大些!
2。从长远来说,如果中国电声真的要像王以真老师说的成为电声强国,
   那么长三角的电声崛起那是必然的,而我在广东待了五年;
   就是想到长三角来寻求一个施展的平台。
3。也有老师说的好奇吧,人人多说‘上天天堂,下有苏杭’,不来这边,咋行!

很好的追求!

我是江浙文化圈里长大的,心里有个回"家"的梦啊,

就不知此生还有没有圆梦的可能了.

对于楼主主帖所写还是有所感触吧,

人家很容易就进行了开发,"你们这些工程师有什么了不得的!?"

很多业主就是这样想的啊,这是我的猜测,毕竟我是那方水土出来的人啊,

但愿我猜错才好啊.

当然情况在变化,我个人的感受是苏常锡和宁波在向前快步,

杭州的情况,不大清楚.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-28 9:07:58 [只看该作者]

比如我有个同班同学说起一个现在大名鼎鼎的常州老板,

我同学说,为什么我会到他那儿做星期天工程师啊,

就是给老板对我的态度和为人打动了啊.

我的同学是个实干家,在他那个领域里是个成功者.

回到顶部
Acoustics
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-5 20:11:16 [只看该作者]

长三角这边的电声企业发展相对于广东来说超前了些,但这些年老化了.

体制和观念阻碍了进一步发展,尤其是国企.

学无止境!
 回到顶部
icyman
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-14 8:41:54 [只看该作者]

前辈说的很对

体制和观念阻碍了进一步发展,尤其是国企\民企

穷则思变!
 回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-15 2:41:43 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2006-10-05 20:11:16的发言:

长三角这边的电声企业发展相对于广东来说超前了些,但这些年老化了.

体制和观念阻碍了进一步发展,尤其是国企.

很有意思啊,能不能更深入地讲讲呢?

回到顶部
kirin
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2006-10-16 12:58:39 [只看该作者]

我在北方山东一家大型企业停留了段时间

很难融入公司文化或是跟公司文化有冲突

公司应该是给我这样的定义吧

举个例子:

一个样品单要个样品(常规东西)不要花公司一分钱,要花也是一张纸加个传真

但这要四个人签名

否则是不行的

这不行体现在其他方面

给人的感觉南北的做事态度相差很大

图片点击可在新窗口打开查看

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-17 0:28:49 [只看该作者]

以下是引用kirin在2006-10-16 12:58:39的发言:

我在北方山东一家大型企业停留了段时间

很难融入公司文化或是跟公司文化有冲突

公司应该是给我这样的定义吧

举个例子:

一个样品单要个样品(常规东西)不要花公司一分钱,要花也是一张纸加个传真

但这要四个人签名

否则是不行的

这不行体现在其他方面

给人的感觉南北的做事态度相差很大

图片点击可在新窗口打开查看

企业之间的文化差异值得研究.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-17 0:33:13 [只看该作者]

一个有意思的问题是:

我们打工者要考虑我们的生存环境,

而企业主们想的也是他们的生存环境.

回到顶部
总数 22 1 2 下一页