声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [转帖]六大领域带动电声器件高速增长

共有8799人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
[转帖]六大领域带动电声器件高速增长  发帖心情 Post By:2006-11-5 21:54:24 [只看该作者]

■国光电器股份有限公司总经理 何伟成

电声器件正在向着家庭娱乐中心的方向发展,其四大发展趋势——家电化、网络化、家居化、智能化正是技术融合的发展方向,同时也更好地满足了家庭娱乐的要求。可以说,IT技术、互联网技术与电声技术的结合是一个不可忽视的发展趋势。扬声器和音箱属于消费类电子产品的重要零部件——电声器件。日新月异的视听时代,电声器件代表的音频工业是与视频工业同等重要的信息终端,尤其是3C融合、新兴消费电子产品的不断涌现,使得电声器件应用领域不断拓展,给业内实力厂商提供了更为广阔的发展空间。

家庭影院系统

凭借优异的画面质量和不断下滑的产品价格,DVD播放机成为成长最快的电子消费品之一。据市场调研机构IDC数据,全球DVD相关产品出货量在2004年达到了8000万台之多,同比增长14%,同时预期未来两年仍将有近10%的年均增长幅度,2001年-2005年间的年均复合增长率达到了24%以上。DVD套装家庭影院和DVD录放机的高速增长,成为推动扬声器产业增长的一大动力。

MP3配套

这是一个全新的市场,苹果公司iPod MP3播放器在全球市场大行其道,不仅苹果公司实现业绩翻身,更带动为iPod代工的厂家业绩增长。iPod已经成为一种文化,时尚与科技交融的商业模式,在欧美尤其成功,围绕iPod有一大批知名度甚至比苹果更高的公司,在提供iPod接口、提供周边开发产品,比如iPod标准的接口已经成为宝马等汽车的标配。

在这个背景下,为IPOD提供配套的室内或室外(如汽车中)的放音装置亦成为一项大有可为的产业,那些具备OEM客户基础,尤其是具备优秀、快捷的ODM能力的公司将会获得长足发展的机会。Latec Lansing公司由于第一个开发和销售为iPod配套的便携式音箱,该产品当年的销售额达到7500万美元。

个人电脑市场PC和Notebook

目前以高价值的笔记本电脑为代表的各种便携式视听设备快速增长,对配套扬声器的需求持续增长。自1999年以来,笔记本电脑出货量增长率一直远高于全球PC市场的整体增长率,尤其是过去两年保持了超过25%以上的高增速,笔记本电脑正逐渐替代台式机,全球各区域笔记本电脑占PC(NB/PC)的比重日益提升。目前,日本NB/PC比已经高达五成,其次美国和欧洲该比例在26%-35%之间,亚太区域约15%,全球范围内NB/PC比在2005年接近30%,仍然存在巨大的提升空间。

手提电话

全球手提电话市场是一个高达数亿部的巨大市场。据IDC数据,2004年全球手提电话出货量近6.5亿部,到2008年将会成长至约9.5亿部,为手提电话配套的电声器件产品数量惊人。当前移动电话电声市场为垄断竞争市场,该行业技术含量较高,与此相应,毛利率亦相对较高。

汽车扬声器

DVD的发展由家庭扩展到汽车,带动汽车扬声器需求。根据预测,至2010年全球将有7471万辆的汽车需求。而汽车扬声器亦随着世界汽车需求量成长以及改装音响市场的成长而呈逐年增加之势。

专业音响

以往这些产品在国内的需求量不是太大,往往是以国外品牌为主,市场上亦可承受较高的价格。但随着市场的扩大和成本的压力增大,这些国外品牌亦在不断寻找机会,希望能够在中国制造产品,在中国和亚洲销售。

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-6 3:29:23 [只看该作者]

写得不错.

如果考虑到这是总经理的文章,就应该说是写得很好了.

我个人是看好国光的.

真诚希望它真正成为行业的先锋.

比如在职工待遇和企业文化上带好头.

我认为它有这个实力,它也一直有好的趋势.

当然有对它的微词,期望能正确对待,.......

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-6 3:38:47 [只看该作者]

在我的印象中,

二十年前,厂长们能写出这样水平的文章吗?

即使是办公室的秘书们也写不出来,

当然那时没这么多的技术趋势,

然而,那时,消费和专业两个趋向是很明显的,

但是那时一般的国企的厂长们懂得的就是三机配套等啊.

这就是时代带来的进步.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-6 4:01:33 [只看该作者]

有些事真是讲不得,讲起来就好像是吹牛.

比如我在1978年和一个年青的情报室小伙子一道搞了个对国外厂商的调研,

我们是发了不少信,而且是得到了一些外国厂商的回信的.

其中有一封是BOSE公司副总经理的来信,

我记得来信中有如下几点:

说他们和飞乐联系过,对中国的扬声器厂有合作兴趣,

希望能进一步联系等等,.......

我们将有关情况报了上去,还有一个调研报告交了上去.

显然,我们的职权是没法和人家谈下去的.

可是能和BOSE公司副总经理谈的领导们是将信将疑,

也不理解要和美国企业考虑合作可能的必要,.....

最后,........,不了了之.

而在引进国外所谓先进技术的情况下,最后是转向了日本,

八十年代期间,是从日本引进了装配自动线,纸盆生产设备自动线,音圈生产设备自动线.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-6 4:04:33 [只看该作者]

啊,上面的故事发生在北方,不在广州.

没有责怪任何人的意思,

是感慨于我们领导水平在提高的一个感想而已啊.

回到顶部
鱼缸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-6 16:54:41 [只看该作者]

太可惜了

江湖满地一鱼缸
 回到顶部
原声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-11-6 23:10:22 [只看该作者]

“而在引进国外所谓先进技术的情况下,最后是转向了日本,八十年代期间,是从日本引进了装配自动线,纸盆生产设备自动线,音圈生产设备自动线.”

内地厂都一样啊。

测试仪器好在都是丹麦B&K的。

回到顶部
原声
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-11-6 23:11:08 [只看该作者]

周总退休啦?

回到顶部
cllke
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-11-6 23:41:38 [只看该作者]

“有些事真是讲不得,讲起来就好像是吹牛.”

谁说他吹牛的???

图片点击可在新窗口打开查看

当然~我们做晚辈的是不了解的~

所以现在行业里的人眼光就不象从前了啊,前辈的教训摆在眼前

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 1:44:35 [只看该作者]

以下是引用cllke在2006-11-06 23:41:38的发言:

“有些事真是讲不得,讲起来就好像是吹牛.”

谁说他吹牛的???

图片点击可在新窗口打开查看

当然~我们做晚辈的是不了解的~

所以现在行业里的人眼光就不象从前了啊,前辈的教训摆在眼前

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

嗨,再说个现在感到好笑的情况吧.

在那个年代,向国外厂商发信要尊守外事纪律,

起码要两个人知会一切过程,不可单独和外国人打交道.

不然的话,就有里通外国的嫌疑,麻烦大大啦.

这就是我和小周必须两人一道办这件事的道理.

后来,在关于引进技术的方针的讨论会上,倒是有了我发言的机会.

我是主张从美英那儿引进技术的,是软技术为主,设备为辅,

但是我是少数派.

其它科长和老工程师们都是赞成从日本引进设备的.

我当时是技术科科长,

我当时正在为产品的指标的一致性发愁,在那个几乎是一边倒的意见前面,

我想,从公出发,从长期出发,我应该坚持我的意见,

但是,日本的那种半自动装配线能提高产品的一致性.

从这点出发,我转变立场,给你们日本方案投赞成票.

引进办公室的几位科长一听大喜.

我这个有些份量的反对派不反对了.

其实,我早看透了,我赞成也好不赞成也好,

从日本引进已是即定方针.

致所以要有个会,让我讲讲,是让我不反对了.

下面的引进后的技术工作还是要让我负责任的啦.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 2:00:43 [只看该作者]

公开说我吹牛的人,除了政治口内部讨论外(我可以假装不知),

在技术部门,那个时候并没有人会这样说,毕竟大家知到谁是干活的.

谁是嘴把式.在工厂里,大家的潜意识里还是尊敬能干活的人的.

不过对我的友好的议论和提醒一直是有的.比如,

我那时有两个内部的报告:

一是<计算机技术在扬声器设计中的应用>,

另一个是<计算机技术在扬声器测量中的应用>,

大概都是1978年和1979年完成的调研报告.

我的一位老同事就说过:

你讲的就像是天书一样,有可能实现吗?

我这位老同事是个实干家,在扬声器测量和标准的制订上做了许多的工作.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 2:18:49 [只看该作者]

上面提到的一个报告,后来(79年还是80年?)在南京开的一个电子部的数字技术研讨会上作过公开发言.

三所的邱总工程师听完后,对我说:"很好,可惜的是只是个调研报告,要是能自己搞的,多好!"

邱总是行业中深受尊敬的专家,也许她那时是那么随便一说吧.

我当时可是牢记在心里的.

但是自己搞,谈何容易!?

工厂里没有一台计算机啊!请注意在那时,PC机还没有出现呢,

计算机不仅在老百姓那儿是个稀罕之物,就是在许多专业,也只能是

纸上谈兵啊.

令人高兴的是几年后,这两件事,我们还是做出自己的来了.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 2:20:38 [只看该作者]

经验和教训都有啊,

请年青人自己判断吧.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 13:04:33 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-07 08:14:14的发言:
佩服老兵在那种环境下,,还能坚持自己的东西,,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,没那么不凡,好像就是尽本份吧,

很多老工程技术人员是那样.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-7 13:07:29 [只看该作者]

应当说时代进步了,

诸位的用武之地很多的啊.

回到顶部
潜水艇
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-11-7 14:55:29 [只看该作者]

现在国内真正做研发的技术人员是很少的了,大部分都是在copy,少部分会加入点自己的东西,极少部分在做自己的东西,唉,不说了,再说就变成牢骚贴了

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
cllke
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-7 16:55:28 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-11-07 14:55:29的发言:

现在国内真正做研发的技术人员是很少的了,大部分都是在copy,少部分会加入点自己的东西,极少部分在做自己的东西,唉,不说了,再说就变成牢骚贴了

这就不好说了,再从其他方面想想。

技术确实是越做越精,但目前行业里所谓的技术(大家别拍的太狠了)老实说都成熟的很,就象我现在的公司做的手机受话器和扬声器,做所谓的新品时甚至连车间工人都知道整个的生产流程。。。只是形状或者测试工艺上的不一样而已。

象我们要加入什么新东西,首先不是领导愿不愿意,要看客户是否认同,认同的话在实际生产时老板又要考虑成本什么的,其次才是考虑新东西的价值。。。不容易啊!说老实话,上面指的新东西也只是针对该型号的新,不是针对行业的新图片点击可在新窗口打开查看

所以!以上的不是牢骚帖,是真实帖,谁说牢骚帖我就压他(她)。。。哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-8 3:44:13 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-07 08:14:14的发言:
佩服老兵在那种环境下,,还能坚持自己的东西,,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

公正地讲,1978年后工程技术人员的处境已大改善了,我也不例外,

生活上是有诸多困难,但是干工作是不用太顾虑的了.

从我一个大学毕业生的情况讲,最困难的时期是1965年到1976年(因为1965年我所在的厂就进行运动了).

不过,对我算比较幸运的是我基本上没离开技术工作.

更细致的回忆已超过本楼网站的专业范围,请谅解.

有一点是肯定的:因为时代的进步,你们比我们的青年时代还是要幸运得多.

虽然未必一切在理想中.

回到顶部
菜鸟的菜
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-8 10:54:11 [只看该作者]

一声叹息!

老兵们当年的际遇由那个时代决定,个人把握不了自己的命运,也就主导不了行业的发展的脉络.

我们这代电声人的由现在的市场决定,个人同样把握不了自己的命运,依然改变不了国内电声行业的短见行为.

只有努力争取了,如果有时间和精力以及资金,能够在自己喜欢的领域深钻下去,我觉得我们一样可以在这个行业的许多领域作出很好的研究来.

只可惜呀,借用一句:有时间的时候没有钱,有钱的时候没有时间.老板也不会花很多钱来让我们去深究那些"为什么"的研究了.

回到顶部
cllke
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-8 21:40:03 [只看该作者]

呵呵~

尴尬的笑

回到顶部
总数 37 1 2 下一页