声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术不等于电声技术

共有9530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器技术不等于电声技术  发帖心情 Post By:2006-2-13 2:06:31 [只看该作者]

这个问题不应当是问题.

然而,............

在这儿提一下,请年青的从业者要有开阔的心怀,远大的目标.

当年,我在美国的PEABODY音乐学院(JONHS HOPKINGS 大学)的录音系访问期间学习期间.

认得了一个美国的年轻的大学生JOHN,他是富人子弟,也许是他老爸管他管他管得太死,

他太老实了.做事缺乏自信心.

我们有个录音实践课,有一个磁带剪辑的活,大家把它当劳苦的事,

我是练手,另外是作为一种义务,经常去干活.

JOHN也去,导师给他显示了一下,就走了.

真做起来,JOHN手忙脚乱,老是搞不定.

我过去,教了好几次,他好了一些,能做了,但是时不时地要出错.

有时,他看到我在看他,就不好意思了.我就说:

"嗨,你进步多啦,胆子大些,不怕,有我为你撑腰呢.你一定行的"

后来接触多一些,话也多了一些,他说在家里,没有他动手的机会,

到学校因个子小,大孩子不跟他玩,以后就总是笨手笨脚,.....

我说,你一点不笨啊,你会开车,我还不会呢.记住,不管别人说你什么,你一定行的,不就是练习嘛,你看你的磁带剪辑已做得很好了,将来要轮到你说这是劳苦之事啦.

后来,我走了,他对我说,我会永远记住你.我说:最后一句话---相信自己.........

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-2-13 2:18:47 [只看该作者]

写完后,一看,怎么写了这些呢?

我在总结自己的从业道路时,感到道路並不顺畅,然而有许多长者帮助,

让我懂得了扬声器技术不等于电声技术.

也许在这儿一一写出他们的姓名是一种对这种精神的不尊重吧,我想.

还是让我们继续发扬这种人与人的互相帮助的精神吧.

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-16 22:47:22 [只看该作者]

一切过了以后才知道,代价太大了

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
gxz797
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-25 9:47:48 [只看该作者]

人的心胸,越来越宽。每个人都会有这种转变和经历。

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-22 9:05:06 [只看该作者]

UP!

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
关于指向性麦克风的近讲效应  发帖心情 Post By:2006-6-22 10:10:37 [只看该作者]

老兵前辈,看题目我想的是进来受您老教诲对扬声器技术与电声技术的差别来的——差别肯定有以为您有新发现。

人都是在经历中成长起来的,经历越曲折、丰富,人也越成熟。不经历风雨,怎么见彩虹?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-22 10:17:26 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-06-22 10:10:37的发言:

老兵前辈,看题目我想的是进来受您老教诲对扬声器技术与电声技术的差别来的——差别肯定有以为您有新发现。

人都是在经历中成长起来的,经历越曲折、丰富,人也越成熟。不经历风雨,怎么见彩虹?

这件事是很清楚的,最简单的就是去翻看一下<电声技术>杂志或<JAES>.

扬声器技术只是电声技术的一部分啊.

但是..........

那我就不得不感叹教育和某些专家的误导了.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-22 10:24:51 [只看该作者]

其实我是多年来看到一些现象,总想说一说.

就像皇帝的新衣里的那个小孩那样说了一句真话.

不信?!中国有一个电声行业协会,

是电声行业啊!仔细研究是元器件的一个分会啊.

但是,我确实知道有些扬声器工程师把自己是当成电声工程师的.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-22 10:27:56 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-06-22 10:10:37的发言:

我在这儿是不敢以教诲定位的,请尊重我这一选择.

回到顶部
谁是谁
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-26 0:25:24 [只看该作者]

可不可以这样说:扬声器不过是电声器件的一种,而电声是一个系统的概念,包括了声-电-声的整个过程,这过程中包含了节目信号的制作-处理-重放的各个环节,扬声器不过是重放这一环中的一部份而已。

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 10:20:41 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-06-26 00:25:24的发言:
可不可以这样说:扬声器不过是电声器件的一种,而电声是一个系统的概念,包括了声-电-声的整个过程,这过程中包含了节目信号的制作-处理-重放的各个环节,扬声器不过是重放这一环中的一部份而已。

我想应该是这样.

回到顶部
知春
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-6-26 17:06:11 [只看该作者]

这样看来"中国电子元件行业协会电声器件分会--CEAD"的名称还是准确合适的,很多整机厂是加入了"中国电子音响工业协会--CAIA)

回到顶部
知春
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-6-26 17:13:21 [只看该作者]

电声行业协会(习惯叫法)和电声(中国)分会的叫法就不妥!

http://www.chinaspeaker.org.cn/jianjie.asp

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
英子
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-26 17:20:33 [只看该作者]

不错不错!

好像好复杂?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-24 3:17:47 [只看该作者]

转一篇初中物理上的一段:

电声学

电声学是研究声电相互转换的原理和技术,以及声信号的存储、加工、传递、测量和利用的科学。它所涉及的频率范围很广泛,从极低频的次声一直延伸到几十亿赫的特超声。不过通常所指的电声,都属于可听声范围。

电声技术的历史最早可以追溯到19世纪,由爱迪生发明留声机和贝尔发明用于电话机的碳粒传声器开始,1881年曾有人以两个碳粒传声器连接几对耳机,作了双通路的立体声传递表演。大约在1919年第一次用电子管放大器和电磁式扬声器做了扩声实验。

在第一次世界大战以后,科学家们把机电方面的研究成果应用于电声领域中,于是电声学就有了理论基础。随着电声换能器理论的发展,较为完善的各类电声设备和电声测量仪器相继问世,较别是20世纪70年代来,电子计算机和激光技术在电声领域中的应用,大大促进了电声学的发展。

电声转换器是把声能转换成电能或电能转换成声能的器件,对它的研究是电声学的一个重要内容分支。广义的电声换能器应用的频率范围很宽,包括次声、可听声、超声换能器。属于可听声频率范围内的电声换能器有传声器、扬声器、送受话器、助听器等等。按照换能方式,它们又可以分成电动式、静电式、压电式、电磁式、碳粒式、离子式和调制气流式等。其中后三种是不可逆的,碳粒式只能把声能变成电能,离子式和调制气流式的只能产生声能。而其他类型换能器则是可逆的,即可用作声接收器,也可用作声发射器。

各种电声换能器,尽管其类型、功用或工作状态不同,它们都包含两个基本组成部分,即电系统和机械振动系统。在换能器内部,电系统和机械振动系统之间通过某种物理效应相互联系,以完成能量的转换;在其外部,换能器的电系统与信号发生器的输出回路,或前级放大器的输入回路相匹配;而换能器的机械振动系统,以其振动表面与声场相匹配。所以设计电声换能器要同时考虑到力-电-声三个体系。

这三种体系是互相牵制的,处理得不好往往会顾此失彼。例如,一个有效的磁系统可能会非常笨重,变成一种令人不能接受的声障碍物;或者声输入阻抗或电输出阻抗的数值,可能根本不能与周围媒质或附属设备相匹配。由此可见,电声换能器的设计总是在许多相互矛盾的因素中采取折衷的办法,因而在一定程度上可能还带有许多主观判断的技巧在内。

电声技术是电声领域中发展得比较快的一个分支,在政治、军事、文化各个领域内有着广泛的应用。例如,应用于有线或无线通信系统,有线或无线广播系统以及会场、剧院的扩声;录音棚、高保真录放系统等;此外还应用于发展中的声控语控技术;以及语言识别和声测等新技术。总起来说,它主要包括录放声技术、扩声技术以及与它们有关的电声仪器和电声测试技术等。

录放声技术是指把自然声音经过一系列技术设备(如传声器、录音机、拾声器等)进行接收、放大、传送、存储、记录和复制加工,然后再重放出来供人聆听的技术。它研究的主要问题是如何保持自然声的优良的音质,即在各个环带以及整个系统,都具有逼真地保持声音信号原来面貌的能力,包括对声音信号进行必要的美化和加工。

声频放声装置,可分成四个部分:输入端录声机、电唱机、接收机是从盒式磁带、唱片及广播电波中把希望的节目作为电信号提取出来的设备;前级控制台(包括前置放大器、衰减器、混合网路等)主要作调音用;功率放大器是将控制台的输出信号增强到能够驱动扬声器系统工作的放大器;最后一部分扬声器或耳机是将电信号转换成声信号,收听室相当于扬声器系统的使用环境,对重放音乐的音质起很大的作用。

扩声系统主要包括:声源和它周围的环境、把声信号转变为电信号的传声器,放大电信号并对信号加工的设备,传输线,把电信号转变为声信号的扬声器和听众区的声学环境。扩声不同于放声之处是传声器和扬声器处在同一声场内。因此扩声系统是具有反馈的系统。在通路增益足够大时系统就会失去稳定性,并过渡到自振状态,产生啸叫。所以在扩声技术中除了对声信号进行加工美化外,为了提高扩声系统的最大功率增益,改进扩声质量和系统的稳定性,必须采取措施来抑制声反馈所引起的声音畸变。

电声学还是一门与人的主观因素密切相关的物理科学,原因是从声源到接收都摆脱不了人的因素。声音是多维空间问题(它包括音调、音色、持续时间、强度、声源方位以及噪声干扰等),其中每一维变化都对听感有影响。复杂的主观感受并不是任何仪表所能完全反映出来的,这必须联系到生理声学和心理声学、语言声学甚至音乐声学和建筑声学等各个方面的问题,因而形成了电声学的特色和它的复杂性。

社会的发展和生产的需要,对电声学提出了大量的实际和理论问题。因此电声学总的发展趋势是:电声器件和电声设备朝着高保真、立体声、高抗噪能力、高效率、高通话容量的方向发展;还要进行音质评价的研究,改善录放技术以及声音加工技术;新的换能机理的研究以及新材料的开发;提高检测声信号的能力仍是声测技术的主攻方向。

总之,只要发声过程和听感(知觉)过程以及与二者互相联系的物理和生理上的规律不断为人们所掌握,电声学便会不断有新的发展,所以电声学是蕴藏着巨大生命力的学科。

选自:《物理学简史》

回到顶部
潜水艇
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-7-24 13:38:48 [只看该作者]

不如把电声学归到能源学里去算了,反正,录音过程相当于能量由某种能(动能?)转换为电能,重放相当于电能转换为某种能,也不就是研究这么一个转换的过程么?图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
scheme
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-24 14:43:07 [只看该作者]

这是个值得思考的问题,答案在过程中。

回到顶部
chunshut
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-7-26 19:23:07 [只看该作者]

顶一下!

个人理解电声工程师包括喇叭设计工程师,音箱系统工程师...,好多种。

想成为一名真正合格的音箱系统工程师,需要具备很多方面的知识呀:如喇叭设计,音箱设计,主观评价,电子方面....

手机电声
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-28 1:16:05 [只看该作者]

这个选题其实也是有感而发.

是去年的夏天,有朋友介绍我看一个扬声器网上的帖子,

是电声行业二十大高手排名榜(帖名也许有误).

老实说,年青人在网上这样排排,增加网页的点击也没什么错.

我稍稍浏览了一下,还有我认得的几个年青朋友在啊.哈哈.

但是转念一想,不对啊,电声这个概念比扬声器要大得多啊.

后来,是给那个网站的版主写了一封友好提醒的私信.

后来再注意其它扬声器的网页,发现电声这个词已在相当范围内

缩小了.

现在看来,这儿不少网友已明白了,这个帖子的历史使命结束了吧?

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-7-30 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-07-24 13:38:48的发言:
不如把电声学归到能源学里去算了,反正,录音过程相当于能量由某种能(动能?)转换为电能,重放相当于电能转换为某种能,也不就是研究这么一个转换的过程么?

能量守恒定律是自然界最基本的物理定律,但你不可能把所有问题都归为一类,现代社会分工是越来越细,而不是越来越简单!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 24 1 2 下一页