声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [原创]技术与管理的边缘,何去何从

共有6797人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧阳风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
[原创]技术与管理的边缘,何去何从  发帖心情 Post By:2007-2-7 9:23:07 [只看该作者]

如题,都可以畅谈.

做技术的看不起做管理的,做管理的看不起做技术的,

有时候觉得做一个有工程背景的人去做管理工作可能回更好些.
何去何从,这里应该也有是做管理的吧,大家是否也有这种经历或体验,一起来说说吧

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-7 9:26:19 [只看该作者]

有人说:其实,懂技术的同时能够在管理方面多下功夫,

对于以后在管理方面的提升是有很大好处的,

当然这要看个人的兴趣爱好和野心了,

若个人方面只觉得从事技术合适还是从事技术的好,

觉得从事管理的好,那就努力吧.钱途比从事技术要宽敞些.

呵呵......

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
zhang0201
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2007-2-7 18:54:20 [只看该作者]

既然是"技术与管理的边缘",按照楼主的思路,那么就会有两种可能,一种是搞技术的人去搞管理,还有一种是搞管理的去搞技术.

虽然是边缘,但是在其性质上还是有明显的区分.

后一种的出现可能性比较小,因为搞技术需要知识,经验的积累,短时间是不行的,所以实现的可能性要小.

而前一种在现实中比较常见,机率要高.但是管理的好坏就很难讲,水平就各有千秋了.

"技术与管理的边缘"这个话题感觉象是我们在大学里的文理科之分一样.

当然这是从搞技术的眼光去看待这个问题,如果换成搞管理的,意见肯定是相反的.

哈哈,这个话题有一争的.

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-2-7 19:48:20 [只看该作者]

能把技术与管理真正相结合是很好的事,有很多成功的大公司的最高领导都是搞技术出来的。当然中国有很多是搞销售出来的,但你会发现搞销售出来的最高领导一般来说灵活应变,但缺少长远的眼光和冷静的思维。而搞技术出身的管理者通常踏实、冷清、思维深远一些,对企业的长远发展比较有利,但在灵活应变方面赶不上搞销售出身的。

但要把技术与管理很好的结合起来需要个人能力确实突出,而且还需要真正的付出汗水才行的。否则技术与管理二者都是二百五又有什么意思?而且人一般都觉得自己是对的,所以明明两方面都是二百五,却以为自己是天才那就惨了。

所以还是需要根据自己的特长与爱好、个性等来规划自己的人生,不要眼高手低。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-8 0:06:24 [只看该作者]

高水平的讨论.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-8 0:07:55 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-02-07 19:48:20的发言:

能把技术与管理真正相结合是很好的事,有很多成功的大公司的最高领导都是搞技术出来的。当然中国有很多是搞销售出来的,但你会发现搞销售出来的最高领导一般来说灵活应变,但缺少长远的眼光和冷静的思维。而搞技术出身的管理者通常踏实、冷清、思维深远一些,对企业的长远发展比较有利,但在灵活应变方面赶不上搞销售出身的。

但要把技术与管理很好的结合起来需要个人能力确实突出,而且还需要真正的付出汗水才行的。否则技术与管理二者都是二百五又有什么意思?而且人一般都觉得自己是对的,所以明明两方面都是二百五,却以为自己是天才那就惨了。

所以还是需要根据自己的特长与爱好、个性等来规划自己的人生,不要眼高手低。

好!

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-8 0:21:52 [只看该作者]

还有个干部提升体系和文化环境的问题,

别忘了还有个逆淘汰这个词.

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-2-8 9:55:15 [只看该作者]

据我所知,西方的MBA院校,比较偏爱招收工科毕业,工作几年的人。还是因为有工科背景的人比文科背景的人更实在、冷静一些,也更善于思考、分析问题。

中国的管理者有很多是吹牛皮、拍马屁出来的,所以中国的管理比西方差很多。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
db
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-2-8 13:03:23 [只看该作者]

对个人发展来说,技术与管理工作也很难分清.只有懂了,你才能有机会去做.

要是在某一个地方,让你做不善长或者是经历不多的工作,那只能说明大家多是一种无耐的选择.

知识就是力量,你掌握了职场的技能,干什么主要决定于你自己.钱多钱少,兴趣,等等,在现在这种充满机会时代,只是什么问题呢.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
潜水艇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-2-9 13:35:16 [只看该作者]

250+250=?

看来俺要改名叫伍佰了

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
xj
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-2-9 16:28:57 [只看该作者]

不如叫做501吧,好歹也是一名牌啊

千万不要是502,那玩意不好玩。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
助圣
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-28 22:07:02 [只看该作者]

技术不能做一辈子。年龄大了,知识和体力将跟不上年轻的,但随着年龄增长的是经验和分析判断能力,因此转向管理是必然的选择和结果,无非是转向技术管理还是综合管理。

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-6 0:18:00 [只看该作者]

以下是引用助圣在2007-02-28 22:07:02的发言:
技术不能做一辈子。年龄大了,知识和体力将跟不上年轻的,但随着年龄增长的是经验和分析判断能力,因此转向管理是必然的选择和结果,无非是转向技术管理还是综合管理。

基本上认同.

但是细想一下,不少老同事,工程技术人员是做了一辈子,有的就是个组长而已.

还有的是总工程师的头衔,但是还是不脱离实际,

喜欢到第一线动手.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-6 0:20:12 [只看该作者]

总的来说,我倾向于人应该有真本事,

但是很多情况不支持这个观点.

呵呵.

回到顶部
Eagle
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-3-6 12:07:22 [只看该作者]

我认为人应该先分析自己的优缺点,然后据此给自己一个定位和人生方向,然后坚持不懈的走下去。否则恐怕难成功。

如果本身就是一个搞技术的人才,非要去搞管理,可能最终落得什么也没搞好的下场。经常可以看到有些所谓管理者,其看问题的着眼点、看到的问题永远停留在工程水平。这样的人怎么可能成为一个成功的管理者?人可以学习知识,但思维方式是很难改变的。

搞技术搞得好的,也有收入很高的。现在有些技术工人的年薪都要用十万来计算,何况搞技术的工程师?重要的不是你做的什么工作,而是跟同类人比,你的水平到了什么程度。专注的东西多,分散了注意力,反而可能造成一样也不精。

回到顶部
助圣
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-11 22:11:06 [只看该作者]

术有专长才是真

回到顶部
Completist
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2007-5-29 16:23:02 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-02-08 09:55:15的发言:

据我所知,西方的MBA院校,比较偏爱招收工科毕业,工作几年的人。还是因为有工科背景的人比文科背景的人更实在、冷静一些,也更善于思考、分析问题。

中国的管理者有很多是吹牛皮、拍马屁出来的,所以中国的管理比西方差很多。

顶!

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部