声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 也谈扬声器单元的阻抗曲线

共有44933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xgx123xgx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也谈扬声器单元的阻抗曲线  发帖心情 Post By:2007-12-7 17:31:20 [只看该作者]

其实关于扬声器阻抗曲线的帖子已经很多啦,但我个人觉得大部分都是针对曲线的形状、峰谷作一些探讨,jma有一话题对曲线所反映的单元参数也作了一些讨论,但很少有提到单元阻抗曲线产生的原理,影响阻抗曲线的相关因素,各因素与频率之间的相互关系,对频响曲线有何影响,各频段的阻抗曲线与哪些零配件有关。如果对于道行比较浅的工程师,能先搞懂这些个东东,应该会大有帮助。曹水轩老师的《扬声器及其系统》有讲,但我觉得对搞产品开发一线的同志们,有点抽象.所以我把话题放在这个版块,请前辈们解惑!

回到顶部
xgx123xgx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-7 18:00:18 [只看该作者]

用CAD画了一个低音单元的阻抗曲线示意图,不知对不对,请前辈指正.

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:zk.doc

不知怎么贴上去,只好上传。

回到顶部
中山门
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-7 18:14:36 [只看该作者]

1)阻抗曲线首先反映的振动的情况

2)反映载流线圈和磁场的相互作用的情况

回到顶部
xgx123xgx
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-8 12:59:17 [只看该作者]

首先,我说说低音单元,不对的地方请指正.

低音单元低频段的振动,理想化为活塞运动,在这一段的阻抗曲线主要是控制Fo与阻抗峰.

Fo点是质量Mm与顺性Cm组成的弹性系统的谐振频率点,此点振动系统的速度达到最大值,振动幅度最大值对应的频率点稍低于Fo,而音圈的感生电动势ε=BLV,感生电动势ε与振动速度V是成正比的,与原有电流方向相反,所以在Fo点产生第一个阻抗极大值.Fo的计算公式Fo=1/2π(CmMm1/2可以看到,扬声器低音单元的谐振频率主要是由振动部分的顺性Cm和等效质量Mm控制的,而顺性主要是由折环和弹波决定的,等效质量主要是由音圈和纸盆决定的,所以折环和弹波越软Fo就越低,同样音圈和纸盆的重量越重Fo也越低,与BL没有关系.

阻抗曲线上各频率点对应的值是扬声器单元或系统在测试时的等效电阻值,低频阻抗峰的高低胖瘦主要与单元振动系统的力学品质因素Qm和磁力系数BL值有关,

。。。。。。。。待续

回到顶部
小平头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2007-12-9 1:15:10 [只看该作者]

不错,继续

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jeffva
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丫丫
等级:新手上路 帖子:276 积分:2533 威望:0 精华:0 注册:2007-7-23 12:37:55
  发帖心情 Post By:2007-12-12 16:23:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

丫丫,我们的!
2007电声奇迹的诞生!
 回到顶部
门外汉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虾兵
等级:新手上路 帖子:334 积分:2582 威望:0 精华:0 注册:2007-11-8 13:41:48
  发帖心情 Post By:2007-12-14 18:52:01 [只看该作者]

楼主没有下文了???

沉默并不代表不会,沉默只是为了更好的低调!
 回到顶部
寻梦
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-15 17:17:44 [只看该作者]

加油

回到顶部
wsqjd2007
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-16 17:56:19 [只看该作者]

谢谢,学到了点东西

回到顶部
sunshine001
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抡板砖的
  发帖心情 Post By:2008-1-12 14:16:59 [只看该作者]

learning.......

逆水行舟  
 回到顶部
总数 41 1 2 3 4 5 下一页