声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 乐器吉他扬声器应该注意什么

共有79211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hyonsoo
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:171 积分:5069 威望:0 精华:0 注册:2005-11-12 10:39:54
乐器吉他扬声器应该注意什么  发帖心情 Post By:2005-11-14 18:10:12 [只看该作者]

本人现在在开发一些吉他扬声器系列,请教各位DX就全纸盆在材质及叩解度上有什么要求?以及在开发过程中有那些禁忌。拜托!!

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-14 18:35:19 [只看该作者]

你已经开发了那么多了自己能没点经验吗, 吉他喇叭又怎么了,和普通的喇叭又有什么不同?不都是喇叭吗
你先说说你的经验吧

回到顶部
xj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-14 23:48:38 [只看该作者]

楼上的兄弟说的我不认同,我没有开发过吉他的东西,但是据我所知是跟PA不同的,它在某些频率特性上有些独特的要求的,期待DX的高见。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 3:20:01 [只看该作者]

吉它喇叭一般用于电吉它的重放,一般作单身道,(不是电贝司,电贝司喇叭另外考虑),主要侧重于中高频的重现,对高频的表现力尤其重要,
同时吉它喇叭要求灵敏度不能低,这就要求有一定它的口径,口径不能太小,一般没有小过8吋的,口径大一些也有利于低频的延伸,毕竟吉它
也是有低频部分的.但主要侧重中高频,从利于高频重播考虑,音圈一般需要用小口径,音圈宜轻,通常两层绕法,国外也有些品牌用单层绕法的,
防尘帽也很小,减少对高频声的遮掩力.为增加高音效果,最好加短路铜环.同时纸盆表面为增加高频重放能力多会做一圈圈的环纹型,相当于减小了纸盆口径.

吉它喇叭对音色比较挑剔,因为吉它的高频泛音丰富,如果高频表现力不佳会使效果大打折扣,因此一般都使用音染最小的纸质材料,并且一般是
原色(黑色)纸浆,以获得较大的模数比保证强度.同时纸盆深度宜浅不宜深,否则高音不好.所以看到通常吉它喇叭的外形都是大大扁扁的样子.

吉他喇叭一般对功率要求不高,因此磁钢不会很大(结合实际情况考虑),但由于吉它音色属温暖型,以前讲究的厂商一般都使用铝镍钴(AlNiCo)磁体,内磁路.音质细腻柔美.但这种磁体价格较高,现在因为成本原因已较少厂家使用,当然铁氧体磁体的音色会稍逊色一些了.
主要由振动系统质量轻来保证灵敏度.喇叭Q值要适中,太低泛音出不来,太高声音又会模糊,一般控制在0.6-0.8之间(闭箱),因为非功率型的喇叭,T-S参数一般要求不是太高.我认为Qts在0.6左右应该比较合适.

一些PA喇叭厂商由于产品系列缘故,多生产有自己的吉他喇叭,比如意大利的老牌喇叭厂商JENSEN 的音质属于上乘.

这是我个人经验.照着上面思路自己试着做做,多试两次应该能做出很不错的吉它喇叭.

回到顶部
阿永
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 23:21:05 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-14 23:48:38的发言:

楼上的兄弟说的我不认同,我没有开发过吉他的东西,但是据我所知是跟PA不同的,它在某些频率特性上有些独特的要求的,期待DX的高见。

同意. 我也没开发过吉它扬声器(叫扬声器太别扭了,打字又没喇叭方便,下次我还是打喇叭吧,请多包涵),但接触过一些资料,好象在4,5KHz频响有几个分贝的提升,不只对否?

回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-17 8:46:51 [只看该作者]

国明与阿永均言之有理,多谢指教.

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 9:05:55 [只看该作者]

以下是引用阿永在2005-11-16 23:21:05的发言:

同意. 我也没开发过吉它扬声器(叫扬声器太别扭了,打字又没喇叭方便,下次我还是打喇叭吧,请多包涵),但接触过一些资料,好象在4,5KHz频响有几个分贝的提升,不只对否?

人耳对4-5kHz附近的频率最敏感, 你再把这一块提升几个dB, 听起来会怎么样? 再想想.
你说的资料应该是二流吉他喇叭厂编写的.

回到顶部
知春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-17 9:58:40 [只看该作者]

阿永兄猜的不错,Guitar Speakers知名的厂商有: Celestion Eminence Jensen Mackie Peavey等, 除了Mackie的喇叭没看到(听到)和测试过以外,其它都有仿制过.

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-17 12:30:21 [只看该作者]

搬个凳子来听各位老师讲课,各位老师,请继续。。。。。。。。。。。。

人耳的敏感频带似乎在3K左右,因为人耳的3K左右有个谐振峰

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
ttl020520
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
电声书籍  发帖心情 Post By:2005-11-17 13:36:35 [只看该作者]

喇叭的频响应该平的才是好的,才能客观反映原声

有些喇叭厂把喇叭曲线设计成反人耳听觉曲线形状,包括三本武夫的书上也是,

以为这样才能正好平衡,那是错误的理解

回到顶部
总数 99 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页