声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器阻抗模值如何测量或计算?

共有15937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老军医
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器阻抗模值如何测量或计算?  发帖心情 Post By:2008-9-25 10:41:34 [只看该作者]

请问扬声器的阻抗模值如何测量或计算呢?

查看了国标,没搞明白,特发帖子找老师指导!

谢谢!

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-9-25 13:25:35 [只看该作者]

偶也坐个板凳。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-9-25 17:22:38 [只看该作者]

"通过测量电压--电流矢量比值来直接读出阻抗模值|Z|和相角θ,再由机内微处理器换算 ..."

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
老军医
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-26 7:46:37 [只看该作者]

以下是引用水仙在2008-09-25 17:22:38的发言:
"通过测量电压--电流矢量比值来直接读出阻抗模值|Z|和相角θ,再由机内微处理器换算 ..."

用万用表测量,还是用DASS、LMS之类的测量软件测量呢?

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-9-26 8:33:12 [只看该作者]

测量出来的阻抗曲线中的幅度,就是阻抗模值啊.
LMS/MLSSA/DAAS/LAUD/万用表都可以测.

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
老军医
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-26 11:06:10 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-09-26 08:33:12的发言:
测量出来的阻抗曲线中的幅度,就是阻抗模值啊.
LMS/MLSSA/DAAS/LAUD/万用表都可以测.

万用表测量的扬声器DCR读数,就是阻抗模值吗?

但一般情况下,LMS测量的阻抗曲线,扬声器阻抗峰后第一个极小值,一般比DCR高10% - 20%

那万用表测量出来的DCR能作为阻抗模值的话,DCR大于额定阻抗的80%,这样是否就符合国标要求了?

回到顶部
圣灵
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-26 12:33:48 [只看该作者]

LMS谐振峰后面第一个极小值一般叫做额定阻抗,直接用万用表测的阻抗数值是音圈的直流阻抗,一般来说直流阻抗要大于额定阻抗的80%,否则要特别说明。

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
老军医
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-26 14:11:08 [只看该作者]

以下是引用圣灵在2008-09-26 12:33:48的发言:
LMS谐振峰后面第一个极小值一般叫做额定阻抗,直接用万用表测的阻抗数值是音圈的直流阻抗,一般来说直流阻抗要大于额定阻抗的80%,否则要特别说明。

国标里没提过“直流阻抗”四字,只有“阻抗模值”,所以特地开帖子问老师,学习学习……

GB/T 9396-1996 扬声器主要性能测试方法
GB/T 9397-1996 直接辐射式电动扬声器通用规范
SJ/T 11218-2000 家庭影院用组合扬声器系统通用规范

回到顶部
老军医
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-26 14:20:53 [只看该作者]

再拿个实物来给大家讨论一下!

现在有一个扬声器。

标称阻抗:8 欧

额定阻抗:7.2欧(根据国标,用LMS测量IMP曲线,得到此值)

直流阻抗:6.9欧(用万用表测量,已减万用表内阻)

阻抗模值:??(是多少?)

回到顶部
圣灵
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-26 14:48:16 [只看该作者]

音圈是一个具有感抗和阻抗的音圈,阻抗是复阻,Z=|Z|*φ(w) ,当输入一定电压时候,会产生相移。阻抗是一个随频率变化的复杂函数,不是一个常量形式!7.2欧,6.9欧都是对应某个频率点的阻抗模值(6.9欧姆是对应的频率为0时的阻抗模值)!
如有不对,敬请指正!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页