声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 关于防水喇叭

共有10098人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
swz8899
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于防水喇叭  发帖心情 Post By:2009-4-21 12:03:42 [只看该作者]

客户要求设计防水喇叭,一款是防雨淋,一款是放水冲洗,并提供设计思路相关文件,(车用喇叭,应该是工程车之类的)
我是这样考虑的:
一:防雨淋应该很好处理,应该就是表面防水,防水音盆和防水的防尘帽即可,另外我就是考虑盆架是否要用塑料的,现在我们盆架的电镀层经雨淋是否很容易生锈?是否有相关的国标文件依据可以参考?
二:放水冲喇叭我想就应该象船用喇叭设计标准一样,弹波也不能进水了,盆架当然也是塑料盆架,我就是想问一下关于这种喇叭,因为磁路系统和弹波都是密封的,那么音圈散热的问题有没有好的方法解决呢?
拜托各位给点建议,并提供相关设计思路,并回答我的几个疑问!

回到顶部
swz8899
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-21 13:01:15 [只看该作者]

怎么没人给点建议呢?

回到顶部
zhangerlixin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喜欢听音乐
  发帖心情 Post By:2009-4-22 11:22:53 [只看该作者]

应该是表面防水吧,选用PP盆橡胶边又或者表面处理,整个喇叭都放在水是不可能的(现在我们盆架的电镀层经雨淋是否很容易生锈,弹波也不能进水了)~你所说的盆架那你应该找供应商为何电镀过不了试验(可以做盐雾试验),除非客户要求或者你们有现成的塑胶盆架,就想你所说的全密闭散热不好,可以在T铁(U铁)背部加散热板,

回到顶部
SPK520
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 11:45:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-22 11:46:42 [只看该作者]

塑胶盆架耐热,可靠性都不好,所以不建议使用.
一般防水冲淋有两种设计.
一是外面做一个塑胶套筒把喇叭罩起来,相当与加了个小音箱
二是不加套筒,关键部件采用特殊材料,如弹波,音圈等,做到防冲淋.
两种设计都用PP盆振膜.胶水也要考虑耐水性的.
音圈散热不用担心,正常设计加些余量即可,如果是有冲淋的更好,希望你来冲我,听说过水冷CPU没?
至于腐蚀的问题,主要是电镀的质量,一般盐雾试验过了防雨水那是不成问题,除非你的城市环境太恶劣下酸雨什么的.

回到顶部
swz8899
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-23 11:42:53 [只看该作者]

谢谢国明大师和各位帮忙解答!

回到顶部
不远处
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2009-8-15 10:37:16 [只看该作者]

汽车类的塑胶盆架的还是比较多的
强度方面现在材料选择比较多
应该不是问题
不过这防水浇是什么程度啊
强度一大振盆还真变形了

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
mengtao275
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-15 11:02:03 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-04-22 11:46:42的发言:
塑胶盆架耐热,可靠性都不好,所以不建议使用.
一般防水冲淋有两种设计.
一是外面做一个塑胶套筒把喇叭罩起来,相当与加了个小音箱
二是不加套筒,关键部件采用特殊材料,如弹波,音圈等,做到防冲淋.
两种设计都用PP盆振膜.胶水也要考虑耐水性的.
音圈散热不用担心,正常设计加些余量即可,如果是有冲淋的更好,希望你来冲我,听说过水冷CPU没?
至于腐蚀的问题,主要是电镀的质量,一般盐雾试验过了防雨水那是不成问题,除非你的城市环境太恶劣下酸雨什么的.

这个建议不错的

回到顶部