声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [原创]扬声器磁路系统的内外间隙粗算

共有17221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[原创]扬声器磁路系统的内外间隙粗算  发帖心情 Post By:2009-4-27 12:53:01 [只看该作者]

扬声器磁路系统的内外间隙应该多少是合理? 在没有任何附带条件下这么问也无可厚非.
扬声器的间隙要足够小,以获得足够强的磁流密度,但是太小间隙会增大音圈与华司内缘或T铁外缘相碰的可能性,
振动元件相撞的原因是由于音圈振动时的摆动(也叫横摇,指音圈上下运动时附带一种极轻微的左右晃动)引起的,
这种摆动是不可能避免的,尤其是在大振幅的时候. 迄今为止, 没有理论能预测音圈横摇的摆幅,连有限元分析都
办不到,因为影响其成因太多,更多的不是因为结构而是因为材料,装配甚至涂布胶水的不均匀性.ANSYS无能为力.
只能凭经验.

因此, 我个人设计了一个内外间隙设计公式.是以T铁芯柱的直径做设计依据, 根据常规经验线性拟合得到的,

设T铁芯柱内径为D(单位:mm), 我们感兴趣的是:

1.T铁芯柱之外缘到音圈内壁的距离---内间隙d1.
2.音圈最大外径到华司(上夹板)之内缘的距离-----外间隙d2.
对于铁氧体等外磁磁路. 一般取d1=d2, 对于铝镍钴等其他内磁磁路, 则d1:d2=4:6

则有公式:
内隙d1=(D/100)-[005+005 xD-25/10]  (单位:mm),

举例:

T铁规格:25mm芯柱,则内间隙d1=0.2mm; 35mm芯柱, 内间隙d1=0.25mm;
75mm芯柱,d1=0.45mm

对小口径芯柱(35mm以下)d1可做+/-0.02mm调整, 对大口径,则依据实际情况
作+/-0.05mm调整.调整的原因在于,材料供应商偏差,零件公差偏大等等.
一般内间隙宜大不宜小,宜作正调整, 即25芯T铁内间隙可放到0.22mm而不是0.18mm.

最终要通过可靠性实验确认最后设计.如发现FLUX偏低SPL达不到只能重新设计了.

得出d1和d2数值后,只要算出音圈外径(音圈之数据根据喇叭的功率,所需阻抗等基本规格另行计算,这里不讨论)
也就知道了华司内径.

回到顶部
nj136
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2009-4-27 18:13:48 [只看该作者]

国明先生这个公式很有指导意义,不过公司的磁芯柱、音圈内径和前夹板中孔规格有现成标准,轻易不会更改,因为这涉及很多夹具费用问题

回到顶部
pchde
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 17:12:13 [只看该作者]

国明先生的公式对扬声器设计是有帮助的,内间隙的计算值同工厂常用的规格基本一至。内外间隙比可供设计者参考。
       希望国明先生多发一些精华贴,供后来者学习

回到顶部
ysjwgij
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 21:34:05 [只看该作者]

学习了.用公式算得29.95的芯柱D1为0.27425
不知对不对.

回到顶部
ysjwgij
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 21:36:25 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-04-27 12:53:01的发言:

设T铁芯柱  内径    为D(单位:mm), 我们感兴趣的是:

这里好像有误.

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-24 21:44:21 [只看该作者]

哪里有误要指出来, 不要话说半截子后面就没了

回到顶部
ysjwgij
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 21:51:25 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-05-24 21:44:21的发言:
哪里有误要指出来, 不要话说半截子后面就没了

你这里把直径打成了内径,是不是.

回到顶部
ysjwgij
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-24 21:57:44 [只看该作者]

国明先生,请教怎么样在不改变磁路的情况下能有效提升100-1000HZ的SPL.,谢谢!

回到顶部
iiyouyou
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-29 18:39:21 [只看该作者]

音圈之数据根据喇叭的功率,所需阻抗等基本规格另行计算,这里不讨论)
也就知道了华司内径. 能把这个也说说吗,,谢谢

回到顶部
阿龙-翟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-30 11:08:18 [只看该作者]

华司内径的确定怎么能忽视音圈BOBBIN的厚度???
音圈线材的产地和工艺的不同和最大容许公差???
。。。 。。。
公式只是参考

回到顶部
总数 15 1 2 下一页