声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 一个喇叭振膜是如何同时完成多个频率的发声

共有8714人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪飞鸿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个喇叭振膜是如何同时完成多个频率的发声  发帖心情 Post By:2010-8-29 22:56:20 [只看该作者]

喇叭发声的机理是振膜真实还原声源拾音时话筒振膜的物理几何振动,广谱带宽频率的音源在这个还原过程中,各种频率是以振动相位和振幅之间相互叠加和抵消合成的,并不存在某一个频率的单独振动。这是声->电->声转换过程中物理能量运动轨迹互相调制的结果。

同理:

声->电->声转换过程中,拾音话筒振膜的物理几何振动 = 放音喇叭振膜的物理几何振动,只不过振幅不同。两者的物理几何振动一致性越接近,喇叭的失真就越小。

声->电->声转换过程中,拾音话筒接受声波产生的物理几何振动转换为电磁(或电容)效应的电能过程中物理失真越小,拾音话筒的保真度就越高。

回到顶部
li6969036
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:135 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2009-11-24 23:35:53
  发帖心情 Post By:2010-8-30 0:56:12 [只看该作者]

我是个新手,那振膜到底是厚的好,还是薄的好.有何区别?请指教,谢谢!

回到顶部
zousunny005
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:2321 威望:0 精华:0 注册:2007-9-15 12:20:12
  发帖心情 Post By:2010-8-30 8:26:50 [只看该作者]

厚有厚的好处啊,薄有薄的好处啊。理论上振膜越薄,低频性能相对来说好一些;厚的振膜在功率承受能力会相对大一些。既然是新手,拿一个厚的,一个薄的,其它材料不变试一下不就知道了。

回到顶部
鸿雁孤行
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
薄的膜片低频不一定好  发帖心情 Post By:2010-8-30 21:49:45 [只看该作者]

有时薄的膜片低频不一定好,反而使高频更吵。

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
鸿雁孤行
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
薄的膜片低频不一定好  发帖心情 Post By:2010-8-30 21:51:28 [只看该作者]

薄的膜片低频不一定好,有时反而使高频更吵

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部