声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [原创]一种并联对称磁路扬声器构想

共有30249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fbgz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]一种并联对称磁路扬声器构想  发帖心情 Post By:2010-11-10 21:24:23 [只看该作者]

某日想起一个问题,一般扬声器磁路磁场分布是不对称的,这会造成失真。有无办法使磁场分布对称?

又一日想起在某些场合设计扬声器希望磁隙磁通密度尽可能大,多用磁路并联的方法,只是多数磁路体积比较大。有无小一点的可能?

两个问题结合起来,小弟我想了一段时间,想到一种方案。

拿出来讨论讨论,希望各位大侠给点建议。

回到顶部
fbgz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 21:30:46 [只看该作者]

我的想法简单极了,就是用两块磁体同一极对着导磁片,再装入封闭的导磁壳内,音圈在导磁片处往复运动。这样磁路是对称的,同时由于磁路并联,有效增加了磁通密度。如图。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
fbgz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 21:38:31 [只看该作者]

可是,音圈封闭在导磁壳体内,怎么驱动振膜呢?莫非他能隔山打牛啊?

众看官莫急,且听我慢慢道来。看清楚了,下面讲述隔山打牛术。

回到顶部
fbgz
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 21:46:46 [只看该作者]

中间的导磁片和磁铁沿径向开三道缝,圆周方向等分排列。如上图。如果需要,也可以开N道缝,这里以3为例。

上面的导磁片是3块等分的扇形。

导磁碗碗用常规的一段封闭的圆柱形。组装成磁路如下图。

回到顶部
fbgz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 21:53:14 [只看该作者]

也许有人想到了,那三道缝是干什么用的?

传动用的。把音圈的动力传到振膜上。

回到顶部
SWQDJ22096216
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 22:38:48 [只看该作者]

这个结构图是用SOILDWORKS做的吧

回到顶部
mmc
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-10 23:07:23 [只看该作者]

制作工艺难度非常大!

回到顶部
meiloon
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-11 0:46:28 [只看该作者]

想法不错,感谢楼主的创新精神,

提1点,合理的重量是需要的,大喇叭有时候对LE有要求,必然会对铁有要求。

回到顶部
国明
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-11 1:07:49 [只看该作者]

楼主有设计创新精神虽然才在论坛发了几贴但是比一些老人潜水员都强太多了看来是个可造之才你的这个磁路想法虽然很好但在我看来仍然不够成熟你的初衷应该是对称磁路降低失真但你忽略了这只是
问题的一个方面磁路的失真有多种原因比如你这个设计的音圈仍然是单音圈所以虽然磁路是对称的但是仍然不能降低音圈涡流失真并且由于磁场不均匀造成的三次失真仍然无太多改善因为你这个音圈仍然

是长音圈不论向哪个方向运动都有一部分线圈跳出磁场之外的另外一个问题就是磁隙上下封顶有上下打底危险为了避免这个问题你的磁隙长度必须做得极大这样你的磁体厚度就要加大一个是让你加大成本

另外一个磁路的效率将会进一步降低对你原本用双磁体本身效率就比较低的基础上所以你这个设计是高成本设计可以说是HIFI设计如果排除我前面提到的失真能做得更好一点的话而且你这个设计的的尺寸
太大大重而音圈又是单音圈的如果一个真正懂点喇叭的他知道了详细结构他就不会买最后一个问题是你方案里的音圈三点支撑不够稳建议你改成五点支撑比较好我给你贴一个STEVEMOREY的磁路设计他

的设计是单磁体双音圈就比你的双磁体单音圈无论在效率上还是失真上进而到散热上都比你的设计要好你可以参详一下.

回到顶部
fbgz
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-11 8:17:47 [只看该作者]

以下是引用SWQDJ22096216在2010-11-10 22:38:48的发言:

这个结构图是用SOILDWORKS做的吧

没错,就是他了。

楼上高招,我也见过这个磁路。只是当时不太明白,今天正好请教一下。

我先把剩下的图贴完,免得虎头蛇尾。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页