声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 请各位大侠指点一个听音的问题!!!

共有26851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yuansanyuan
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
请各位大侠指点一个听音的问题!!!  发帖心情 Post By:2012-6-25 18:44:18 [只看该作者]

我们现在给客户打样了一款三寸的布边喇叭,今天客户听后觉得我们的低频和高频与他们现在的喇叭效果都很接近,但是他提出一个问题说我们的人声太靠前了,要往后移一点,因为在听有些歌曲时感觉我们的喇叭好像声场比较近,而他们现有的喇叭听起来要远一点。我也感觉听有些歌曲时我感觉我们的喇叭声音好像就从喇叭表面发出,而他们现有的好像从箱体里面发出。请教各位大侠这是什么参数造成的差异。我们该怎样改善。(对了我们的FO大概在140左右,客户的样品在160左右)

集天地之灵气,创天籁之音!
 回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2012-6-25 18:46:47 [只看该作者]

记得在6年前遇到类似的案例,偶想想先

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
yuansanyuan
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-25 19:59:59 [只看该作者]

谢谢小马哥帮忙,期待中。。。

回到顶部
skyla03
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-6-25 20:39:52 [只看该作者]

听喇叭还是听音箱?如果是音箱的话,是开口的还是密闭的呢?

回到顶部
明天会更好
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-25 21:30:25 [只看该作者]

这个问题提的很好啊?

不过对于听音,很多人也都不是很专业,主观的意念占较多因素。个人建议用网布把对比听音箱的两个都蒙起来,盲听!

但是,对楼主的问题小弟可以设想一二供参考:

1,有可能是音箱摆放的位置不同产生的差异,这种听音房本身不对称的吸声及反射区会造成这种差异。如果还有样机的话, 可以试下两个音箱互换位置再听下;

2,另外一个,可能就是胴体材质本身的差异了,有些曲线接近的单体装箱后确实会有听感上的不同。这种就要多试几种,但是纸胴体的要好调些。

3,再一个就是楼上兄弟提出的是什么箱子,开口箱的情况会复杂些。

回到顶部
yuansanyuan
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 杂工
  发帖心情 Post By:2012-6-26 1:23:45 [只看该作者]

非常感谢大家的帮助,我再描述一下,我听的是密闭箱,里面装一个喇叭和一个假喇叭(支架加鼓纸),我听音的位置是站在两个音箱1.5米中间位置。我也有

把两个喇叭互换箱体和位置听过,还是一样的结果,感觉应该还是喇叭的差异(对了不是在专业的听音房,就是在我们工程部的样品房)。我听一个朋友讲是否是

相位问题,我也检测了一下我们的喇叭和客户喇叭正负极是一样的,接线时我也特别注意了这个问题,不知道不同喇叭跟电路板匹配会否产生相位问题。

个人建议用网布把对比听音箱的两个都蒙起来,盲听!  

请问是把喇叭蒙起来还是整个音箱蒙起来,还是把听音者的眼睛蒙起来,呵呵,不好意思我刚刚接触这个喇叭,有些专业术语不太懂。

回到顶部
海之北
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-26 8:32:23 [只看该作者]

两只喇叭有对比频响曲线吗?有可能是中高频偏多了

回到顶部
大喇叭
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2012-6-26 8:32:24 [只看该作者]

不知道电子方面曲线参数是否相同,电子曲线不同也可以产生这样的问题

回到顶部
szyql
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:95 积分:2252 威望:0 精华:0 注册:2006-10-12 18:49:40
  发帖心情 Post By:2012-6-26 8:54:13 [只看该作者]

对的,应该是中频过了,特别是人声部分过了

回到顶部
errantry
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2012-6-26 9:12:05 [只看该作者]

此问题之前也遇到过,主要是系统还原声场的表现不一样,可以从两个方面去分析:1、两只单体对比频响曲线的差别(特别是中频段)2、两只单体对比鼓纸形状的差别(影响指向性)。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页