声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 请教:磁路的中T铁或滑司应该处于”磁饱和“状态吗?

共有50353人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谁是谁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
请教:磁路的中T铁或滑司应该处于”磁饱和“状态吗?  发帖心情 Post By:2005-11-28 1:27:31 [只看该作者]

看了DX们的论战记录很有感触,一个字“强”,实在是太强!!

我有几个疑问:

1)扬声器设计过程中,T铁和滑司是否应该设计成“磁饱和”状态?

2)T铁的中柱面积和底板的厚度有关系吗?如果有是什么样的关系呢?

3)有没有可能T铁中柱“磁饱和”了而底板还没达到“磁饱和”,或者反过来底板“磁饱和”了,而中柱没到“磁饱和”呢?

问题比较幼稚,还请各位前辈不吝赐教!!!

也欢迎各位DX拍砖!不过也要小心我什么时候还你一砖哦!!开个玩笑,不要害怕,我拿不动砖的!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-28 9:07:26 [只看该作者]

T铁极芯柱(注意只是柱子头)设计在磁饱和状态是降低失真的一种手段.

磁路降低失真的方法一般有三种:1. 对称磁路设计, 2, 使用短路环 3. 将芯柱截去一块获得饱和磁通

对于第三种方法一般书上都有提到,但没讲为什么, 原因其实很简单, 主要就是磁饱和后音圈电流磁场带来的副作用小了(具体可见王'R音圈电感贴子里的相关讨论)

华司一般不设计在磁饱和状态, 理由是1. 华司厚度为特定的, 不能随意设计 2. 华司并不在音圈主要磁场中 3. 容易引起其他问题,如B值不够等

T铁的芯柱和底板都有可能先达到磁饱和, 具体看设计, 应该避免底板首先达到饱和, 否则效率上不去.
但底板过厚磁场泄漏又会增大, 效率也上不去, 所以要均衡考虑.

磁饱和设计的首要条件是充分利用磁路, 否则磁铁的效能还没100%发挥出来你就让它饱和了就是浪费了资源.
失真的考虑是其次的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-28 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-28 09:07:26的发言:

T铁极芯柱(注意只是柱子头)设计在磁饱和状态是降低失真的一种手段.

磁路降低失真的方法一般有三种:1. 对称磁路设计, 2, 使用短路环 3. 将芯柱截去一块获得饱和磁通

对于第三种方法一般书上都有提到,但没讲为什么, 原因其实很简单, 主要就是磁饱和后音圈电流磁场带来的副作用小了(具体可见王'R音圈电感贴子里的相关讨论)

华司一般不设计在磁饱和状态, 理由是1. 华司厚度为特定的, 不能随意设计 2. 华司并不在音圈主要磁场中 3. 容易引起其他问题,如B值不够等

T铁的芯柱和底板都有可能先达到磁饱和, 具体看设计, 应该避免底板首先达到饱和, 否则效率上不去.
但底板过厚磁场泄漏又会增大, 效率也上不去, 所以要均衡考虑.

磁饱和设计的首要条件是充分利用磁路, 否则磁铁的效能还没100%发挥出来你就让它饱和了就是浪费了资源.
失真的考虑是其次的.

国明,你忘了磁通量连续的道理,磁力线传输过程中有没有可能遇到瓶颈呢?

“后夹板”磁饱和了,“前夹板”没有磁饱和只有一种可能性那就是“前夹板”超厚,有可能吗?

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-28 10:32:49 [只看该作者]

我说了要让后夹板饱和了吗? 你怎么不仔细看清楚就乱批.

前夹板超厚或不厚都有可能, 要看用于不同的设计场合,没有什么定论.

你水平高那请你来指教一下磁路设计原理, 我洗耳恭听,呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-28 10:35:44 [只看该作者]

xixi,你先解释一下如何使T铁芯柱磁饱和!!

回到顶部
小喇叭
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 11:35:50 [只看该作者]

谁知道这个MM是哪路神仙?????势头这么猛,江湖上从没听说过!!

难道要问百晓生?

回到顶部
谁是谁
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-28 12:43:10 [只看该作者]

看来有点争议啊!我说说我为什么请教这问题吧!

1)很多年没糊扬声器了,因此很多东西忘了!

2)看了各位分析音圈电感问题时的争论,感觉比较激烈,很有收益,但也有些疑问!

3)磁饱和指磁感应强度B不在增加,那么假设T铁内的磁通量是恒定的,假设T铁由三部分组成,一部分是永磁体和T铁接触的部分,一部分是从永磁体内环到中柱的外环,一部分是中柱,此时截面积最小的部分决定了通过的磁通量,也就是LIYY MM所说的瓶颈吧,因此这部分决定了T铁内的最大磁感应强度,要使整个T铁内磁场均匀,必须保证三个部分的截面积相等,但实际磁路中要做到这一点很难,通常情况下中柱的截面积应该是大于最细处的面积的,因此有理由可以认为中柱达到磁饱和的可能性很小,国明先生所说的中柱截掉一块不知为何意?

4)从我个人理解,“磁饱和”设计才会浪费磁能,为什么呢?因为“磁路塞车”,磁力线只有从空气中穿过了!!

以上是我这个扬声器单体设计的“门外汉”的想法,欢迎拍砖!!

回到顶部
eric
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
  发帖心情 Post By:2005-11-28 12:46:18 [只看该作者]

各位DX,我偷的问一句,怎么才能知道T铁或是华司什么时候饱和呢?谢谢!

回到顶部
谁是谁
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-28 12:48:47 [只看该作者]

呵呵,eric,一般是上下班“高峰期”!

我瞎说!!

回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 12:56:36 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-28 10:35:44的发言:
xixi,你先解释一下如何使T铁芯柱磁饱和!!

你的问题让我无话可说. 上面第一个回复我就说过了.

只有两个可能. 一是你自己不懂所以到处溜弯弯, 二是你可能懂一点但是不愿意教, 呵呵.

回到顶部
总数 68 1 2 3 4 5 6 7 下一页