声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [讨论]如何改善4 - 5KHZ的峰

共有62819人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
[讨论]如何改善4 - 5KHZ的峰  发帖心情 Post By:2005-11-28 23:49:35 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
上图为6.5寸中低音喇叭,橡胶边,纸盆25芯

现在测试4-5KHZ处有个峰,请DX们出高招,怎样才可以变得比较平坦

积累边思考着
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
[讨论]如何改善4 - 5KHZ的峰  发帖心情 Post By:2005-11-29 3:32:37 [只看该作者]

我简单做了模拟, 试着分析了一下, 如图, 纸盆在高频跌落前的峰是一个普遍现象, 原因是纸盆与音圈之间并不完全是刚性连接,
中心胶,纸盆颈部实际上都有一定的柔韧性, 相当与一个弹簧, 等效于一个顺性元件, 这个顺性元件同纸盆质量形成共振峰,
我将音圈质量, 颈部顺性(图上可能没写清楚, 不完全是中心胶顺性, 还包括颈部顺性), 纸盆质量三个元件部分的导纳类比图画了出来, 分析纸盆部分的振动速度, 可反映出纸盆的声压特性, 当然这种方法是粗糙了一些, 但是定性的分析一下还是可行的.

电路模拟结果显示, 纸盆中心颈部顺性越小(也就是越硬), 共振峰频率越高, 但是共振峰的高度基本不会有所减低.只是将它推远了.
顺性分别为100%初始顺性(按楼主提供的测试结果模拟, Fh在4kHz左右), 68%, 41%,28% 以及无限小顺性(理想情况)的结果显示在了图上.

另外也在模拟中发现, 降低音圈质量对改善共振峰并无影响, 而减低纸盆重量对推远共振峰有异曲同工的效果,同样也把100%,68%,41%, 28%,14%原始鼓纸质量的模拟结果示于图上.

而实际上降低鼓纸重量有一定风险性, 只会令纸盆更软,从而带来新的问题, 其实纸盆也不是一个刚体, 可能对共振峰的形成也有参与作用.

针对以上分析, 得出实际的改善办法是:
1. 略微增加中心胶用量, 或者改换成一种更好, 更硬的中心胶, 来增加中心硬度.
2. 加厚纸盆中心孔部位, 或使用Lacquer来处理鼓纸颈部,加硬中孔,
3. 通过减小鼓纸中心半顶角, 来增加硬度.
4. 直线型纸盆的共振峰特性会平缓一些.

另外纸盆阻尼对降低共振峰有无影响暂时还未分析

如有分析得不对请随意指正.

顺便一提,
Fine Cone的作者著名的Peter Larson对这些鼓纸的基本声压问题都做过分析, 都是找出了在部件结合部位的问题, 相信他是用了同我类似的方法来模拟,Fine Cone软件应该也能做这类分析并提供类似的结果, 但我有个同学听了他的课后就说, "你把问题都告诉我们了, 反正不是鼓纸颈部的问题就是折环边部的问题, 那我们还买你软件干啥呢? "呵呵,说得也是大实话. 当然这话Larson没听到, 否则该气晕了.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
ttl020520
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:06:20 [只看该作者]

国明老大这么晚还在,赞一个先!

回到顶部
ttl020520
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-29 8:09:26 [只看该作者]

快乐兄的是多大喇叭啊,盆的材质形状呢?

回到顶部
帽子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 9:33:58 [只看该作者]

增强颈部的刚性是非常的必要的,另外还要看一下你是用的什么样的防尘帽,看能不能改小一点呢?

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
xn
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 9:36:26 [只看该作者]

你800HZ处的谷那么深不要改吗?

回到顶部
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-29 10:20:12 [只看该作者]

国明小伙,类比线路用的挺熟嘛!!加个阻性元件进去,可能更好,力传递过程中肯定有损耗的!

回到顶部
快乐的
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-29 12:25:01 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2005-11-29 08:09:26的发言:
快乐兄的是多大喇叭啊,盆的材质形状呢?

上图为6.5寸中低音喇叭,橡胶边,纸盆25芯

积累边思考着
 回到顶部
快乐的
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-29 12:27:06 [只看该作者]

以下是引用xn在2005-11-29 09:36:26的发言:
你800HZ处的谷那么深不要改吗?

XN兄,这个峰可以是我测试箱的共振

如果你有高招的话,可否教教我?

积累边思考着
 回到顶部
快乐的
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-29 12:37:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-29 03:32:37的发言:
针对以上分析, 得出实际的改善办法是:
1. 略微增加中心胶用量, 或者改换成一种更好, 更硬的中心胶, 来增加中心硬度.
2. 加厚纸盆中心孔部位, 或使用Lacquer来处理鼓纸颈部,加硬中孔,
3. 通过减小鼓纸中心半顶角, 来增加硬度.
4. 直线型纸盆的共振峰特性会平缓一些.

另外纸盆阻尼对降低共振峰有无影响暂时还未分析

国明老师,你讲的这几种方法,我都有试过,改善都不明显

“另外纸盆阻尼对降低共振峰有无影响暂时还未分析“

这个可能性很大,在纸盆背面,胴体的外径边沿,涂约为2CM长的水性阻尼胶

峰可以降下来,但实际作业中不可以有用这种方法。

还望各位DX指点

积累边思考着
 回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页