声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 大家谈谈瞬态响应和解析力的关系

共有17814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白菜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大家谈谈瞬态响应和解析力的关系  发帖心情 Post By:2006-10-7 9:38:40 [只看该作者]

扬声器的解析力是否取决于它的瞬态响应,还是还有别的因素...

另外,瞬态响应是否只体现在Q的高低呢....

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-8 13:00:08 [只看该作者]

Q也反映多了很多的问题哈

回到顶部
原声
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-8 15:56:37 [只看该作者]

解析力可能还与失真有关

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-8 17:45:43 [只看该作者]

何为解析力?

具体特征是什么?

回到顶部
y12356
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-8 20:10:03 [只看该作者]

扬声器解析力当然和瞬态响应有关,低Q值扬声器自然在低频解析力好,不过Q值低,低频弱同样也影响到低频解析力,我认为中频的解析力好的话,单元口径就不能超过五寸了,同时高解析力要求各种失真小,动态要大,频响要宽,这些要求综合下来是相互矛盾的,现有的纸盆扬声器无法完全做好,专家可以试试五寸的双音盆扬声器,它的综合解析力是最强的,五寸口径低频能达到八寸带通箱的水平,中频也不错,还可+40DB调整低频曲线增益,如果再把高频单元改成电子分频响度可调,那解析力会很强的。

回到顶部
音响制造
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 1:01:23 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-10-08 17:45:43的发言:

何为解析力?

具体特征是什么?

我也想知道。关注中!!!在高频 中频  底频???

回到顶部
吴讲得
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 8:47:25 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-10-08 17:45:43的发言:

何为解析力?

具体特征是什么?

顶!!!

回到顶部
白菜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 13:08:33 [只看该作者]

解析力
      这个名词最容易懂,玩过照相机的人都知道镜头解析力好坏的差距;看电视的人也知道,当电视机能把一把黑色的头发解析得丝毫不混就是解析力好的表现。好的音响器材,应即使再微细、再复杂的东西都能清楚的表达出来。其实,声音细节多与轮廓层次清楚也是解析力好所产生的结果。一般而言,如果在低电平时细微的变化都能表现得很清楚,那么这套音响的解析力当然很好。既然有低电平时的解析力,那么有没有高电平时的解析力呢?当然有!在极端爆棚的时候能将所有的声音解析得清清楚楚,那就是高电平时解析力很好的表现。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
y12356
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-9 17:38:13 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-10-09 13:08:33的发言:

解析力
      这个名词最容易懂,玩过照相机的人都知道镜头解析力好坏的差距;看电视的人也知道,当电视机能把一把黑色的头发解析得丝毫不混就是解析力好的表现。好的音响器材,应即使再微细、再复杂的东西都能清楚的表达出来。其实,声音细节多与轮廓层次清楚也是解析力好所产生的结果。一般而言,如果在低电平时细微的变化都能表现得很清楚,那么这套音响的解析力当然很好。既然有低电平时的解析力,那么有没有高电平时的解析力呢?当然有!在极端爆棚的时候能将所有的声音解析得清清楚楚,那就是高电平时解析力很好的表现。

解析力概念应该就是不失真的看到,听到,但声音和视觉还有一点不同,由于人耳的听觉曲线是一组特殊的曲线,在小音量下,如果高、低频不大幅提升的话,是听不见高、低频的,所以一般前级电位器上都会加一个简单的等响化电路,在大音量下,同样也要适当衰减中频这样才可保持等响曲线的输出,不利的是纸盆扬声器在低频的输出有限,而且是输出越大失真也会越来越大。

回到顶部
音响制造
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 18:51:05 [只看该作者]

以下是引用白菜在2006-10-09 13:08:33的发言:

解析力

这解释是分辩力喔!!!呵呵 再想想?   

回到顶部
总数 17 1 2 下一页