声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 谈谈扬声哭之谐波失真

共有28894人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zenzp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:100 积分:1573 威望:0 精华:0 注册:2006-9-11 11:33:49
谈谈扬声哭之谐波失真  发帖心情 Post By:2006-10-28 0:31:02 [只看该作者]

请问师兄们所为谐波失真指的是哪一频段的失真,如何控制防止它的在产生

共同努力,探讨工作中所出来的各式各样的问题
 回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-10-28 8:43:01 [只看该作者]

何为扬声哭?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
zenzp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:100 积分:1573 威望:0 精华:0 注册:2006-9-11 11:33:49
  发帖心情 Post By:2006-10-28 8:52:00 [只看该作者]

呵呵,兄弟见笑了,是扬声器

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ZY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 10:49:49 [只看该作者]

扬声器重放时,出现电信号中所没有的频率成分的那种失真称为非线性失真,谐波失真是非线性失真中的一种。

音圈驱动力F=BLi,导体长度L可看作常量,因而驱动力F是磁感应强度B与音圈电流i的函数。由于磁通分布的不均匀性,必然引起F的变化,为此,常采用短音圈设计方式,使其始终工作在均匀磁场内运动,或采用长音圈设计,以加强音圈与磁通的耦合,以减小三次谐波失真。

为了解决磁导率的非线性引起的失真(即电流失真),采用线性良好的磁性材料(磁滞性能较小),在导磁柱外径和磁体内径加装铜制短路环以减小音圈感抗,并可利用磁饱和等方法,以降低二次谐波失真。

自以为是
 回到顶部
zenzp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 11:47:32 [只看该作者]

谢谢兄弟指点,那也就说是低频段出现的失真了.

在软件上可否试着去控制呢,假如是磁回以定好的情况下

比如说,鼓纸或弹波上

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ZY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-28 12:10:35 [只看该作者]

锥盆内外圈由弹波和折环支撑,由于力和位移之间不成线性关系而产生失真。为了改善线性关系,常把折环和弹波做成力顺大的波纹形状。

锥盆的分割振动也是产生失真的原因,特别是折环共振的中频谷失真。适当选择振膜材料(线性良好,内阻尼适当)和形状可扩大活塞振动范围,以降低失真。

自以为是
 回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-8 21:24:49 [只看该作者]

哪分谐波失真呢?

回到顶部
ZY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-10 14:29:55 [只看该作者]

当音圈受到较大的力推动时,纸盆母线(主体线)因受纵向力(作用于纸盆母线方向的力称纵向力)的作用而产生弯曲。假如纸盆母线成直线性,音圈振动一周,母线向一侧弯曲就发生一次。或者说,母线完成弯曲一侧到弯向另一侧运动一周,音圈需振动两周。所以,纵振动的频率等于馈入音圈的信号频率的一半。这种原因引起的扬声器失真,称为分谐波失真。

将直线形的纸盆改为曲线性,就不会引起分谐波失真。

自以为是
 回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-11-10 20:11:25 [只看该作者]

解答正确.

回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-10 21:39:30 [只看该作者]

楼上的DX有点不厚道,想看XD出丑。图片点击可在新窗口打开查看

自以为是
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页