声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 降低Q值

共有24299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高山流水
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
降低Q值  发帖心情 Post By:2006-11-19 15:59:21 [只看该作者]

2.75寸扬声器,Q值:0.22    FO:65     音压85dB,请大家给个方案要得不罗?

我试做的如下: VC:20.4*0.21*3.6   布边+纸体,重0.4G,弹波1.2/50G,外径60     磁石:65*32*15    Y30

参数:Qts:0.3   Cms1.348mM/N   FO:69,   BL:4.195  

请问现在除了将改磁石外还有什么办?成本不能太高,呵呵

没有最好,只有更好,!
 回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-19 16:09:27 [只看该作者]

高山流水兄,能否将您所做的喇叭的材料的具体参数讲一下?

俺在不知道喇叭的材料的具体参数的情况下有以下建议:

1.减轻振动系统的质量,例如鼓纸,防尘帽,音圈的质量.

2.在冲程允许的情况下,减少Xmax并改小华司中孔和增大喇叭的Cms.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
高山流水
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 16:23:48 [只看该作者]

以下是引用jma在2006-11-19 16:09:27的发言:

高山流水兄,能否将您所做的喇叭的材料的具体参数讲一下?

俺在不知道喇叭的材料的具体参数的情况下有以下建议:

1.减轻振动系统的质量,例如鼓纸,防尘帽,音圈的质量.

2.在冲程允许的情况下,减少Xmax并改小华司中孔和增大喇叭的Cms.

功率要求15瓦,现在位移是2.5mm, 华司厚度是4mm,第一条我这边已到极限了, 第二呢,CMS差不多了,布边已很软了,弹波也很软了(1.2/50 G),你说得很正确,在软件中能模拟出来,可是在实际做时Q值怎么也做不到0。22,我在想,Q值做到这么低有什么好处呢?

没有最好,只有更好,!
 回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-19 17:47:01 [只看该作者]

音圈是几层的?音圈的BOBBIN是什么材料的?音圈和T铁有没有打孔?

喇叭是全频的吗?

对于小口径喇叭做到0.22是比较难的.

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-11-19 17:55:03 [只看该作者]

我曾经做过一款2"的喇叭, SPL:88DB,QTS:0.3~0.4的喇叭,由于时间太长了,所以很多数据都记得不是很清楚了.

以前王老师在深圳有见过我那喇叭的参数.

回到顶部
spk888
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-11-20 11:02:34 [只看该作者]

这么说吧:

1、我曾不限成本让纵多兄弟帮忙(2"单元),结果还是很难做到,后来总算是勉强做到了,可失真太大没法用.

2、这么小的单元QTS的降低,并没有给低频带来什么好处,那只不过是拿失真换衰减量,此方案难已在大范围得到共认!

3、路过......

说明:我那个2",QTS:0.3~0.4 FO:95~110 .

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
高山流水
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:42:20 [只看该作者]

以下是引用jma在2006-11-19 17:47:01的发言:

音圈是几层的?音圈的BOBBIN是什么材料的?音圈和T铁有没有打孔?

喇叭是全频的吗?

对于小口径喇叭做到0.22是比较难的.

音圈是4层的,ASV铝管,音圈打孔的比末打孔的Q值低一点.扬声器是低级频用的.我准备用Y35的磁石试做一下.呵呵,有结果说与大家.

没有最好,只有更好,!
 回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:48:49 [只看该作者]

用Y35,也是我想推荐的.用Y35的磁铁,音压会提高0.5DB左右.

还是建议

1.将XMAX减小到2.0mm左右(对于15W的功率应该是可以的),可以减少DCR.这样QTS也会降低的.

2.T铁通直径6mm的孔,这样对音压基本上是没有影响的,再者也可以降低QTS.

回到顶部
高山流水
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:53:04 [只看该作者]

先谢谢了,有结果告诉与您还有大家!!!

没有最好,只有更好,!
 回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:55:36 [只看该作者]

大家都是论坛上的兄弟,何必这样客气呢!

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页