声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 传声器测试用的常用噪声

共有5097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hero
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
传声器测试用的常用噪声  发帖心情 Post By:2008-10-9 18:27:48 [只看该作者]

白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声。 白噪声或白杂讯,是一种功率频谱密度为常数的随机信号或随机过程。换句话说,此信号在各个频段上的功率是一样的,由于白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,因而此信号的这种具有平坦功率谱的性质被称作是“白色的”,此信号也因此被称作白噪声。相对的,其他不具有这一性质的噪声信号被称为有色噪声。 理想的白噪声具有无限带宽,因而其能量是无限大,这在现实世界是不可能存在的。实际上,我们常常将有限带宽的平整讯号视为白噪音,因为这让我们在数学分析上更加方便。然而,白噪声在数学处理上比较方便,因此它是系统分析的有力工具。一般,只要一个噪声过程所具有的频谱宽度远远大于它所作用系统的带宽,并且在该带宽中其频谱密度基本上可以作为常数来考虑,就可以把它作为白噪声来处理。例如,热噪声和散弹噪声在很宽的频率范围内具有均匀的功率谱密度,通常可以认为它们是白噪声。 粉红噪音:粉红噪音是自然界最常见的噪音,简单说来,粉红噪音的频率分量功率主要分布在中低频段。从波形角度看,粉红噪音是分形的,在一定的范围内音频数据具有相同或类似的能量。从功率(能量)的角度来看,粉红噪音的能量从低频向高频不断衰减,曲线为1/f,通常为每8度下降3分贝。粉红噪音是最常用于进行声学测试的声音。利用粉红噪音可以模拟出比如瀑布或者下雨的声音。 粉红噪声信号不同于音乐信号,它是一种全音频范围内各个频段的能量基本统一并恒定的信号,用粉红噪声作为信号源进行系统测试调试的时候,注意不要给系统提供过大的或者满负荷的电平。因为大家做工程时给音箱配备的功放输出功率一般大于音箱的输入功率1.5-2倍,而大多数功放的满功率输出输入灵敏度也是0分贝(0.775v),如果给功放的粉红噪声信号输入电平达到0分贝,功放输出就达到其额定输出功率,同时这个输出功率是基本不变的。比如音箱功率是200W,但因为功放配备的比较大,功放加到音箱上的连续稳定功率可能就是300W-400W,虽然一般音箱能承受的比它输入功率更大的音乐信号功率(因为音乐信号是不断变化而不是恒定的),但是,利用粉红噪声信号调试均衡,往往需要花一些时间,如果测试时间比较长(比如超过15分钟),给音箱输入超过其额定输入功率1.5-2倍的恒定能量的音频功率,就比较容易造成音箱的损坏,有时是当场烧毁单元,有时是留下内伤。   这个过大的电平指在粉红噪声信号源输入到调音台的输入电平调整在0分贝时,调音台输出电平达到或接近0分贝的状态。   一般作为测试调试的时候,根据室内环境噪声的分贝数(一般在45-60分贝左右),在此基础上只要让音响系统输出声压级达到高于环境噪声35分贝左右(80-95分贝)的水平,测试结果都比较准确了。同时建议测试时,发出粉红噪声信号后,用频率仪先记录下此时的频响曲线,然后关掉粉红噪声,根据频谱仪的指示,先粗调均衡进行补偿,再打开粉红噪声信号,检查调试后的结果,如果还不理想,就重复上面的步骤,不要一边开着粉红噪声一边调均衡,那样也吵。老手可能调试速度比较快,新手尤其要注意一下。   我曾有过因为没有注意到这个问题造成音箱大面积损坏的惨痛教训,今天突然想起来了,就把它写出来,请大家注意。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
birdded
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-10 11:35:28 [只看该作者]

这么好的 东西  怎么没人顶呢  
我顶上去!!!

回到顶部
dragon0071860
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 12:51:20 [只看该作者]

以下是引用birdded在2008-10-10 11:35:28的发言:
这么好的 东西  怎么没人顶呢  
我顶上去!!!
谢谢!

回到顶部
hero
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-10-10 16:24:29 [只看该作者]

只是让大家了解测试时的条件,当时客户提出使用粉红噪声进行测试,一下子愣住,后来网上找到了,给大家补补课。还是那句话:小小mic,包罗万千。大家可以讨论一下,这个小mic都包含那些方面,有时这些周边的方面,比mic更具有吸引力!我先抛几块砖:最主要的声学不用说了,电路方面也要涉及,虽然mic的线路简单,但是到了客户那里出现问题,就要全面考虑。还有一点是我个人认为很重要的,材料学,了解每个mic的材料特性,可以很好的帮你设计。好了,后面请大家各抒己见吧,踊跃报名啊!O(∩_∩)O哈哈~

回到顶部
kekewf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 22:03:39 [只看该作者]

嗯,楼上的说到传声器设计的重点了,看来你很快就成为真正的高手了.材料是一门大学问啊!

回到顶部
LINMINGJIA
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-11 14:29:52 [只看该作者]

说起材料待性对咪的影响,我真是一点也不懂,哪位前辈不吝赐教,让小辈们长长见识,走走捷径。先谢谢啦

回到顶部
hero
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-14 16:33:20 [只看该作者]

以下是引用LINMINGJIA在2008-10-11 14:29:52的发言:

说起材料待性对咪的影响,我真是一点也不懂,哪位前辈不吝赐教,让小辈们长长见识,走走捷径。先谢谢啦

这个东西是没有捷径的,需要的自己的体会,只有你碰到了,才能有感觉。举个小例子:一般MIC外壳的材料是什么?铝,或者设铝镁,个别是铜的,这个是我们都知道的,但要多问个问什么:同样是外壳,为什么要分那么多种?每种有什么不同?优缺点?为什么不使用其他材料?对于相同的材料,为什么要选用这种牌号,而不用其他的?它的性能是怎么样的?抱着这么多的疑问,你就可以去寻找相关资料,解决问题。MIC本身零件少,材料也是比较单一,但我们在使用或者设计时,要多问个问什么,这样对于后面你对于整个产品来讲,将会有很透彻的理解。

回到顶部