声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 数字麦克风测试 专题

共有11481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
数字麦克风测试 专题  发帖心情 Post By:2008-10-11 15:41:51 [只看该作者]

现在各大麦克风厂家都纷纷上数字麦克风了,据论坛的帖子来看,测试方面好像有很多的问题。
本贴针对测试过程中一些细节问题,进行讨论。欢迎大家参与。
抛砖引玉一下。

数字麦克风的本底噪声测试。
普通模拟麦克风测试时,信号出来后直接进入仪器,只要仪器和线材足够好,就可以放心的测其本底噪声,但是,针对数字麦克风,
一般输出的数据格式都是PDM,目前似乎还没有那款仪器直接支持此格式,需经过转接板,甚至是DAC,转换成AES/EBU或者是模拟信号才能被仪器识别。如此,问题就出来。
1、本底噪声不但和麦克风有关系,还和中间的转接板/DAC有关系。
2、麦克风的工作频率较高,可达2M~4MHz,信号线的长度、阻抗匹配、容抗负载都是个问题。

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-10-11 15:43:46 [只看该作者]

各位,你们的数字麦克风本底噪声能测到什么级别?有到-90dBFS以下的吗?

回到顶部
kekewf
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-11 16:25:18 [只看该作者]

我先说个人观点,据我所知,如果您使用的ADI的话,其提供的测试板
好像带有数字输出(SPDIF),而且从本论坛上来看各个话筒厂商的测量是模拟
测试,与真正的测试差远了.
      因为按数字音频测试来说,属测试数字部分的内容都没进行测试!
 比如说 时钟抖动率\抖动噪声 , 测过了吗,这才是数字测试的真正内容哦.
楼主所说的数字麦克风本底噪声可能只是模拟说法. 可能与实际差的很远了.
噪声的测试数字信号有数字的测法的.
      所谓的测试仪器和线材足够好,仪器只有处理能力和性能方面的考虑,现在很多廉价的器件就可以做到,
线材好,毕竟是传输的数字信号,只能说对模拟有用对数字要求不是很严吧,不过对线材的长度是有要求的.
      至于数字麦克风本底噪声能测到什么级别?我认为芯片的能力已经远远超出其他部件对麦克风的影响,真正
影响本地噪声的应该不是芯片了,那要看你的结构,
有到-90dBFS以下的吗? 这个问题是首先话筒其他部件能做到吗?只要能,那么只要让芯片商提高分辨能
力即可,-90dBFS应该不难.

回到顶部
wind2589
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-12 17:19:04 [只看该作者]

是的,从论坛反应来看,大家似乎并没有意识到这块的重要性。
回答您的问题:
1、我们目前测的是数字信号的本底噪声
2、如果仪器的本底本身就很高,我想测出来的结果只能会很高。所以,好的仪器还是必须的。
3、您说的ADI板,我有幸见过。同样的问题,麦克风至ADI板之间的线如何处理?据我的经验,此线关系到测试结果。如,处理不当,会影响到本底、PSRR、Dynamic Range、etc..
4、模拟的麦克风本底都有达-118dB了,而同样结构的(PCB当然不一样)数字麦克风却还没见过突破-90dBFS的。这又说明了什么?个人认为,IC本底不光  是靠提高芯片的分辨率就能达到的,芯片内部的布局、参考电源的噪声等都会有影响的。
5、最近较忙,很久没来声学楼细看了,只看了看有没有新帖。不知道您曾经联系过我。不好意思。留个联系方式吧,我们细聊。

回到顶部
kekewf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-13 8:11:30 [只看该作者]

呵呵,学习了,
能否告知本底做到-118dB的模拟话筒,你们所用是何种结构?使用什么型号的管芯? 图片点击可在新窗口打开查看
我以前做过实验都没有超过-100dB的,
不过好像-90dBFS本底的dB,不同哦.是不是需要转换一下?
按照你的说法,你的芯片分辨率应该在16bit 左右,换个高分辨率的试试看哦.
(我记得好像16bit的芯片自己本底噪声在-84~-90dBFS,我记不清了)

回到顶部
birdded
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-13 9:13:09 [只看该作者]

问一下   参考点
数字输出 满量程 是多少毫伏 啊     请各位指教 !!!

回到顶部
birdded
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-13 14:08:47 [只看该作者]

我见过  的  大概是  50uv

回到顶部
robot-diy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-15 13:41:46 [只看该作者]

数字mic测试过, 感觉一般

回到顶部
hero
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-10-15 14:16:52 [只看该作者]

学习中图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大家多发言!

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
ripper
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2008-10-16 15:15:34 [只看该作者]

学习

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页