声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 指向性MIC的测试要求!

共有8809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hero
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
指向性MIC的测试要求!  发帖心情 Post By:2008-10-16 17:33:57 [只看该作者]

如题,大家讨论一下指向性MIC的测试方法,其中包括测试环境的选择,测试工具,测试仪器,测试方法等等,不同的情况对于MIC有什么影响?

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
ripper
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2008-10-17 10:02:49 [只看该作者]

坐等高人出现!

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
zhigaollb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-17 10:05:51 [只看该作者]

最好是在自由场测试!

回到顶部
birdded
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-17 10:20:38 [只看该作者]

以下是引用zhigaollb在2008-10-17 10:05:51的发言:

最好是在自由场测试!

测试条件 如何 ?

回到顶部
chenzzg
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
单指向MIC的测试  发帖心情 Post By:2008-10-19 16:47:48 [只看该作者]

对于全指向用压力场测试就足够了,对于双指向的在安静环境用压力场测试也足够了,

但对于单指向的MIC 因为正反向拉差不同,会造成灵敏度在自由场和压力场下测试的对应关系不同,

故建议在消声箱中近似自由场来测试,即效率高,测试的又准确。

回到顶部
birdded
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-20 11:09:07 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-20 08:52:01的发言:

说得对。
1、在消声箱内,把被测i传声器置于中间,前后各放置一个喇叭,喇叭接到普通的测试仪上;
2、作一个自动切换装置(用可控多谐振荡器),将音源切换,交替出现在前后两个喇叭上。如此就可以观察正反向灵敏度的差值,适宜于批量快速测试。
3、但是,此方法要做到准确,与消音室里的结果接近,还是要下一番功夫的:箱体的尺寸、吸音材料、传声器的夹具,喇叭输出的声压、都要精心设计、制作,否则,差距很大。

两个喇叭  这样好吗?  我们要是测试8个 方向呢     玩笑而已别当真图片点击可在新窗口打开查看
如果用两个喇叭  会不会由于喇叭的一致性问题  造成测试误差呢   请问中…………

回到顶部
hero
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-10-20 11:53:22 [只看该作者]

多谢大家讨论,请大家多讨论一下在平时生产过程中的测试?再有请教版主对于消声箱的要求,尺寸,吸声材料(我们没有玻璃纤维,是否可以用其他材料代替)等等!给个建议!再次先谢过!

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
zhigaollb
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-20 11:59:29 [只看该作者]

根据上面所讲的

用喇叭箱测试只能测试出正反拉差

请问如何去判断指向性呢?

回到顶部
kekewf
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-20 15:06:09 [只看该作者]

以下是引用birdded在2008-10-20 11:09:07的发言:

两个喇叭  这样好吗?  我们要是测试8个 方向呢     玩笑而已别当真图片点击可在新窗口打开查看
如果用两个喇叭  会不会由于喇叭的一致性问题  造成测试误差呢   请问中…………
以下是引用wdele在2008-10-20 08:52:01的发言:

说得对。
1、在消声箱内,把被测i传声器置于中间,前后各放置一个喇叭,喇叭接到普通的测试仪上;
2、作一个自动切换装置(用可控多谐振荡器),将音源切换,交替出现在前后两个喇叭上。如此就可以观察正反向灵敏度的差值,适宜于批量快速测试。
3、但是,此方法要做到准确,与消音室里的结果接近,还是要下一番功夫的:箱体的尺寸、吸音材料、传声器的夹具,喇叭输出的声压、都要精心设计、制作,否则,差距很大。

两个喇叭的方案是可行的,虽然你要按照wdele 所说的3 ,确实要费一番功夫,才能做到,
但是并不代表不可以的,我们已经实现了。
而且我可以负责任的说,两个喇叭可以进行测试测试360度。都是可以实现的。

回到顶部
wind2589
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-10-20 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用birdded在2008-10-20 11:09:07的发言:

两个喇叭各做一次校准,就可消除一致性带来的问题。
不过这种方法的确是有点难度,个人认为。呵呵

回到顶部
总数 19 1 2 下一页