声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 单向传声器的低频跌落

共有5341人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
yjyffvge
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
单向传声器的低频跌落  发帖心情 Post By:2009-1-4 13:41:21 [只看该作者]

刚开始接触传声器,有关于指向性的问题向大家请教:

在实验时,频响曲线的低频跌落非常严重。在后声孔加阻尼可以使拉差增大,但对低频没有改善,还是有很严重的低频跌落。
     这是由于什么原因造成的,有什么方法可以减小这种低频跌落?

希望各位高手不吝赐教!谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
vickeyzou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-4 23:17:39 [只看该作者]

我也想知道呢

回到顶部
yjyffvge
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-5 9:57:57 [只看该作者]

我是用的电容式的全指向mic做的实验,在PCB上打孔作为后声孔,在声孔上贴的阻尼片。测试环境是消声室自由场。
全向mic的曲线在语音频段是比较平的,扎完孔后跌的就比较厉害了,100Hz-10KHz趋势近似一条直线。贴上阻尼材料后,拉差增大了,但0度的曲线是几乎不变的,只是180度的曲线下沉了。尺寸对指向性也会有影响吗?

刚入行不久,才接触传声器,请楼友们帮忙,谢谢啦!

P.S.对于初学者,怎样才能使自己提高的快些,比如看些什么资料,再次感谢!

回到顶部
yjyffvge
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 8:21:54 [只看该作者]

谢谢Wdele老师!
声腔测试指的是用仿真嘴测吗?如果近距离测试,是否要保证测试点处的声压与自由场测试点处相同,还是简单的把mic向声源移动就可以。
在自由场中,内部结构相同的全向和单指向mic,在理想情况下低频会相差多少呢?

回到顶部
hero
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2009-1-6 12:39:03 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-01-06 08:51:38的发言:

1、声腔与仿真嘴的区别在于,前者是封闭状态的;后者仍然是开放状态的,只是声源与被测传声器的距离大大缩短了。所以结果还是不一样的。我说的是声腔。
2、用仿真嘴测试的结果,曲线会相对平坦一些,但是低频依然跌落。
3、较好的单指向传声器,在自由场中测试,低频100hz会比1000hz低5-7db。
4、其实,低频跌落一些,在语音通讯中是一件好事,可以避开低频气流声、风声、气息声的干扰。

支持版主,MIC要什么曲线是根据用途来设计的,不是凭空来设计,先确定方向,将要达到什么样的指标,然后在进行设计。这个是设计的前提,哪怕是没有客户需求,但是也要制定相应的指标,进行设计。如楼主所述,低频衰的十分严重,那有多严重?10dB?20dB?而你们的要求又是多少,控制在5dB?或是10dB以内?而你前面所述阻尼增大后对低频没有影响应该是不准确的,阻尼大肯定会提升低频的。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
xiaoxiaomao37
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初学,楼主赐教  发帖心情 Post By:2009-1-6 19:52:17 [只看该作者]

我也在做单向MIC,有些问题不明白,比如,低频下跌和单向MIC的哪些结构有关?大概知道一些,但是只是知其然不知其所以然,望楼主和各位大虾们赐教。还有就是如何使单向MIC高频上扬?

回到顶部
yjyffvge
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-9 8:33:57 [只看该作者]

9楼的朋友客气了,我也是刚接触mic,很多地方不明白,我们要向论坛里有经验的前辈们学习呢!

回到顶部
yjyffvge
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-9 8:46:37 [只看该作者]

以下是引用hero在2009-01-06 12:39:03的发言:

支持版主,MIC要什么曲线是根据用途来设计的,不是凭空来设计,先确定方向,将要达到什么样的指标,然后在进行设计。这个是设计的前提,哪怕是没有客户需求,但是也要制定相应的指标,进行设计。如楼主所述,低频衰的十分严重,那有多严重?10dB?20dB?而你们的要求又是多少,控制在5dB?或是10dB以内?而你前面所述阻尼增大后对低频没有影响应该是不准确的,阻尼大肯定会提升低频的。

谢谢hero!
最近我又加大了阻尼,低频有一定的提升,可能是我之前实验欠阻的问题。
前面提到我实验是用的全向mic在PCB上扎孔。
如果阻尼加的刚好合适,使指向性呈现了心型,灵敏度会和没扎孔的全向mic相当吗?

回到顶部
moonkisate
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-5 19:04:59 [只看该作者]

阻尼越小,低频一般衰减越厉害,可以观察圆形,心形,超心形,8字的趋势
高频提升方法有很多,更薄的膜片、极板孔数的调整、前腔适度增加,后腔适度封闭都有些效果。

回到顶部
Amare
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 22:58:39 [只看该作者]

不知道LZ有没有在普通MIC测试时发现漏气的MIC往往是低衰的
相同情况下 单指向MIC低频必定低衰 PCB板开孔了 相当于故意让MIC漏气了

加大阻尼其实是把背板上的孔堵的严一些  自然低频上来了

另外想问一下前辈  单指向MIC在量产过程中如何过OQC?  难不成每个产品正反向测一次?

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部